Адрес: 211722, г. Докшицы,
ул. Ленинская, д. 31
Телефон приемной:
8 (02157) 3-25-10 c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 3-25-11
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitobl.by (для деловой переписки)
Докшицкий район – край самобытный, не обделенный лесными дарами.
Район располагает значимыми лесными ресурсами, 53,1 процента территории Докшицкого района занимают леса.
Основная масса лесов Докшиччины находится в ведении Бегомльского лесхоза, который имеет стратегическое значение в экономике района и занимает лидирующие позиции в системе Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения.
Общая площадь лесного фонда на 01.01.2021, находящегося в ведении Бегомльского лесхоза, составляет 74,3 тыс. га, в том числе покрытые лесом земли – 69,9 тыс. га.
Общий запас древесины на корню по лесхозу составляет 15620,3 тыс. куб.м.
Средний запас на 1 га покрытой лесом площади – 233 м³/га
Средний возраст насаждений – 54 года.
По лесорастительному районированию Республики Беларусь территория лесхоза относится к подзоне широколиственно-еловых лесов Ошмяно-Минского лесорастительного района Минско-Борисовского комплекса лесных массивов.
Климатические условия района расположения лесхоза благоприятны для успешного роста основных лесообразующих пород − сосны и ели, а также мягколиственных пород и кустарниковой растительности. Кроме основных лесообразующих древесных пород могут произрастать в смеси с другими древесными породами дуб, ясень, клен, а также интродуцированные виды деревьев − лиственница европейская, сосна Веймутова и другие.
Основные лесообразующие породы:
- хвойные – 73,3 %;
- мягколиственные – 26,4 %;
- твердолиственные – 0,3 %.
В лесхозе преобладают дерново-подзолистые полугидроморфные почвы (38%), 35,6% площади лесхоза занимают дерново-подзолистые автоморфные почвы. Другие типы и подтипы почв на территории лесхоза представлены незначительно. На территории лесхоза преобладают почвы нормального увлажнения, их площадь составляет 55,3%.
В целом следует заключить, что почвы лесхоза обладают хорошим почвенным потенциалом, позволяющим выращивать высокопродуктивные леса различных древесных пород.
Помимо древесины леса района богаты ягодами, грибами, техническим и лекарственным сырьем.
Охотничьи угодья занимают 168 тыс. га.