Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г. Докшицы,
ул. Ленинская, д. 31
Телефон приемной:
8 (02157) 3-25-10  c 8.00 до 17.00
Телефон-факс:
8 (02157) 3-25-11 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitobl.by (для деловой переписки)

Фонтан на центральной площади Районный исполнительный комитет Костёл в г.Докшицы Автовокзал г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Фонтан на центральной площади
Районный исполнительный комитет
Костёл в г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Главная / Инвестору / Почему Докшицкий район? / Экономический потенциал

Экономический потенциал

Специализация района обусловлена местными ресурсами.

Ведущей отраслью экономики района является сельское хозяйство, которое специализируется на производстве мясомолочной продукции в животноводстве и производстве зерновых и зернобобовых культур, рапса в растениеводстве.

За последние годы в районе проведена значительная работа по реформированию сельскохозяйственных предприятий и в настоящее время производством продукции сельского хозяйства занимаются 8 предприятий различной формы собственности. В их числе 5 открытых акционерных обществ, 3 унитарных предприятия, 22 фермерских хозяйства. Основные виды производимой продукции: молоко, мясо КРС, зерновые и зернобобовые, маслосемена рапса.

Площадь сельскохозяйственных угодий на 1 января 2023 г. составляет 67,4 тыс. га, из них – пашни 38,5 тыс. га, луговые земли – 28,6 тыс. га. Балл плодородия 25,9.

Промышленный сектор Докшицкого района включает такие предприятия как Докшицкое районное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Докшицы-коммунальник», филиал открытого акционерного общества «Витебскхлебпром» Докшицкий хлебозавод, открытое акционерное общество «Завод «Ветразь», которое производит комплектующие для лифтов.

Также производство промышленной продукции осуществляет Бегомльский лесхоз, филиал Витебское производственное управление по добыче и переработке торфа    УП «Витебскоблгаз».

Определяющими видами деятельности в промышленности являются производство хлебобулочных и кондитерских изделий (11,5%), производство машин и оборудования (37%), деревообработка (33,8%), услуги, оказываемые ЖКХ (17,7%).

Отрасль строительства в Докшицком районе представлена как государственными, так и частными организациями, такими как государственное предприятие «Докшицкая ПМК-52», УП «Докшицкое ПМС», филиал Докшицкое ДРСУ №180 КУП «Витебскоблдорстрой», филиал №1 РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник» и 6 частных структур, которыми выполняется весь комплекс общестроительных и специальных работ по строительству жилых домов, зданий, сооружений производственного и сельскохозяйственного назначения.

Торговое обслуживание населения Докшицкого района осуществляет 50 торговых объектов и 7 автомагазинов  Витебского областного потребительского общества и рядом других.

Услуги общественного питания предоставляются 51 объектом, из которых общедоступны 25 объектов с количеством 1232 посадочных мест. 

 

Отведать блюда белорусской кухни в г.Докшицы можно в ресторанах «Сфера», «Березина», в кафе «Очаг», в закусочных «Шарм», «Лепим сами», «Смак», в баре «Александрия», «Еда & Кофе» (г.п.Бегомль).

Брендовый объект Белкоопсоюза «Лепим сами» в г.Докшицы

Транспортное обслуживание населения осуществляется филиалом «Автотранспортное предприятие №14 г.Лепеля» ОАО «Витебскоблавтотранс».

По территории Докшицкого района проходит железнодорожная линия Полоцк-Молодечно через станции Крулевщизна и Парафьянов.

По юго-восточной части района проходит магистральная автодорога М3 (Минск-Витебск).

Кроме того, по территории района проходят республиканские автомобильные дороги: Р3 - Логойск-Зембин-Глубокое-граница Латвийской Республики (Урбаны); Р29 - Ушачи-Вилейка; Р86 – Богушевск (от автомобильной дороги М8) - Сенно - Лепель - Мядель.

Докшицкий район располагает серьёзным потенциаломдля развития предпринимательской деятельности не только благодаря выгодному географическому положению, но и инвестиционной политике региона.

В районе сформировано и предлагается на различных официальных сайтах (комитет «Витебскоблимущество», Докшицкий райисполком, СЭЗ «Витебск», интерактивный портал «Дорожная карта инвестора») восемь свободных производственных площадок для предоставления их инвесторам под создание новых предприятий и производств.

Имеется развитая социальная сфера.

Система здравоохранения Докшицкого района представлена УЗ «Докшицкая центральная районная больница». Функционируют районная больница, 2 участковые больницы, 2 больницы сестринского ухода с врачебной амбулаторией, 3 амбулатории врача общей практики, 16 фельдшерско-акушерских пунктов.

Население района получает амбулаторно-поликлиническую помощь в центральной районной поликлинике суммарной мощностью 250 посещений в смену, стоматологической поликлиникой на 100 посещений в смену.

Систему образования Докшицкого районапредставляют 26 учреждений образования, в том числе 11 учреждений общего среднего образования, 11 учреждений дошкольного образования.

 

Функционирует водно-оздоровительный центр. К услугам посетителей: бассейн 25 метров, 4 дорожки, комплекс водных процедур (водопад, гейзер), тренажерный зал, сауна, занятия аквааэробикой и др. Возможно как разовое посещение, так и покупка абонемента.

Культурное обслуживание населения районаосуществляют 40 учреждений культуры, в том числе 17 учреждений клубного типа, 19 библиотек, 3 детские школы искусств, Бегомльский музей народной славы.

Значимыми мероприятиями для города Докшицы и района в целом стало ежегодное проведение феста трав «Животворная сила», в рамках которого проходят форум травников, межрегиональные выставки-конкурсы, конкурсы-дегустации и т.д.  и проведение  Дня города и брендового мероприятия района – ФЕСТИВАЛЯ "ДВЕ РЕКИ" (вторые выходные августа ежегодно). В рамках фестиваля проводится конкурс молодых исполнителей, работают тематические площадки и подворья, мастерские, интерактивные мастер-классы, приглашаются зарубежные делегации.


Одним из знаковых событий фестиваля является театрализованное шествие «Две реки собирают друзей». По традиции участники от центра города направляются к истоку реки Березина. Именно там, недалеко от водной глади, и проходит фестиваль. Кстати, логотип фестиваля украшает лебедь с расправленными крыльями, которые символизируют две реки, наполненные творчеством, чистотой, любовью, дружбой и верностью семейным традициям.

Отдохнуть, расслабиться, получить максимальный заряд природной энергии на целый год и с легкостью переносить любые стрессы можно в санаториях, расположенных на территории нашего района: государственное учреждение «Санаторий «Боровое» Управления делами Президента Республики Беларусь.

Государственное учреждение «Санаторий «Боровое» Управления делами Президента Республики Беларусь. Современный комфортабельный санаторий «Боровое» уютно расположился на берегу живописного озера, вблизи Березинского биосферного заповедника. Визитной карточкой санатория «Боровое» являются источники уникальной минеральной воды, которые имеют минерализацию от 1,2 до 15,2 г/л и используются для питьевого лечения и бальнеотерапии. Основным профилем санатория является лечение заболеваний органов пищеварения, мочеполовой системы, системы кровообращения, органов дыхания, нервной и эндокринной систем.

Республиканское санаторно-курортное унитарное предприятие «Санаторий «Лесное» Комитета государственной безопасности Республики Беларусь. Санаторий «Лесное» находится в смешанном хвойно-лиственном лесу на берегу озера Домашковское, в котором бьют ключи трех природных источников. Основным профилем санатория является лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

 

  1. На территории Докшицкого района действуют 5 агроэкоусадьб. В них есть все, что необходимо для загородного отдыха и в первую очередь – это экологически чистый воздух и дикая природа. Кроме размещения на ночлег, приезжие могут насладиться блюдами домашней кухни. Также возможны услуги бани, сбор ягод, грибов, купание в реке, рыбалка, охота, аренда велосипедов и лыж. В усадьбах можно проводить свадьбы, семейные торжества, корпоративы и другие мероприятия. Для развлечений в усадьбах есть бильярдные и теннисные столы, мячи для футбола и волейбола, лодки, удочки, зоны доступа Wi-Fi.

 





Охотничий туризм.

Докшицкая районная организационная структура РГОО «БООР» осуществляет охоттуры для иностранных граждан и граждан РБ. Дом охотника и рыболова расположен в д.Комайск. Имеется 11 койко-мест. Предоставляемые услуги: охота, подводная охота, рыбалка, корпоративный и семейный отдых.

Государственное лесохозяйственное учреждение «Бегомльский лесхоз» круглогодично предлагает охотничий комплекс вблизи д.Клинники, расположенный на берегу живописного водоема. Комплекс состоит из двухэтажного дома с банкетным залом и двух одноэтажных домов на 8 койко-мест. Предоставляются услуги: охота, рыбалка, корпоративный и семейный отдых.

Охотничий комплекс «Городёнка» Бегомльского лесхоза

Интернет-ресурсы