Единый день голосования

Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г. Докшицы,
ул. Ленинская, д. 31
Телефон приемной:
8 (02157) 3-25-10  c 8.00 до 17.00
Телефон-факс:
8 (02157) 3-25-11 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitobl.by (для деловой переписки)

Фонтан на центральной площади Костёл в г.Докшицы Районный исполнительный комитет Автовокзал г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Автовокзал г.Докшицы
Главная / Инвестору / Почему Докшицкий район? / Достопримечательности

Достопримечательности

Изумруды лесов, самоцветы лугов, сапфиры озер, как жемчужины – белокаменные костелы и церкви, таинственная дымка истории на курганах и городищах … Все это – Докшицкая земля! Добро пожаловать!

Ваше путешествие будет проходить на фоне красивейших ландшафтов, которыми так богат Докшицкий край. Отправной точкой Вашего путешествия по Докшицкому району станет г.п.Бегомль.

В Бегомле находится Музей народной славы. Его экспозиция посвящена истории края, археологии, этнографии, становлению партизанского движения во время Великой Отечественной Войны.

По дороге из Бегомля в Докшицы можно остановиться, чтобы почтить минутой молчания память погибших. Мемориальный комплекс «Проклятие фашизму» был открыт на месте сожженной карателями в мае 1943 г. деревни Шуневка вместе с ее жителями.

После посещения Шуневки стоит свернуть в деревню Комайск. С маленькой, притаившейся неподалеку от этой деревни, церковью Святого Пророка Илии связана удивительная легенда о явлении Святой Богородицы, ставшей хранительницей этих мест и самого храма, построенного в 1809 г. В церкви возле престола находится необычный камень. На нем, согласно преданию, есть отпечаток следа Пресвятой Богородицы. Является памятником деревянного зодчества.

Следующим этапом путешествия станет знакомство с городом Докшицы, имеющим 600-летнюю историю.

На центральной улице рядом со зданиями районного исполнительного комитета и городского центра культуры расположилась изящная бело-голубая православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1903 году. Является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля.

Продолжим путешествие по Докшицам. По улице Пушкина находится увитый плющом и цветами действующий католический костел Святой Троицы, построен в 1991–1994 гг. вместо сожженного еще в 1943 году деревянного храма XVIII века. В 2001 году при Троицком костеле был основан монастырь францисканцев.

Гордостью жителей Докшиц является красивая набережная городского искусственного озера с художественно оформленным в виде ажурной беседки истоком реки Березина.

Много памятных мест в районном центре связано с событиями Великой Отечественной войны. Это братские могилы советских воинов и партизан, захоронения жертв фашизма, памятник «Освобождение» …

Покидая древний и одновременно молодой город Докшицы, предлагаем продолжить знакомство с достопримечательностями края.

Следующая остановка в деревне Парафьяново, где в 1913 г. на средства местных жителей и усилиями ксендза о.Болеслава Корна был построен костел Пресвятой Девы Марии (на каждом кирпиче имеются его инициалы). Это белое величественное здание в стиле необарокко с двумя многоярусными башнями. Купола костела возведены буквой «М» во имя Святой Богородицы. При храме ныне открыт женский монастырь.

Дальше направляемся в деревню Ситце. К сожалению, время не пощадило усадьбу, первые упоминания о которой относятся к 1567 году. В 1798-м Ситцы стали собственностью рода Домейко. Один из ее владельцев – Тадеуш Домейко – был родным дядей известного геолога, географа, национального героя Чили Игнатия Домейко.

Усадебный комплекс включал господский дом, хозяйственные постройки, оранжерею и пейзажный парк. Сегодня о ней напоминают следы планировки парка, ограда и полуразрушенная трехъярусная брама, отмечавшая когда-то парадный въезд на территорию усадьбы, колонны портика дворца, несколько хозпостроек XVIII–ХIХ веков, ограда и старый парк с 500-летним дубом - «патриархом».

Брама – великолепный образец архитектуры малых форм белорусского барокко – была построена в начале XVIII в. из кирпича. На втором и третьем ярусах, к которым ведут две винтовые лестницы, находились часы с «кукушкой», деревянный механизм которых выполнил местный мастер.

На окраине приусадебного парка, чуть в стороне от широкой липовой аллеи, идущей от брамы – пятисотлетний дуб-великан.

Посетив Ситцевскую церковь Великомученика Георгия Победоносца, Вы узнаете, что среди жертвователей на ее строительство были прославленные в наши дни Русской Православной Церковью в лице святых император Николай II и протоирей Иоанн Кронштадский. Она была освящена в 1913 г. и с того времени не закрывалась ни разу. Храм является великолепным образцом архитектуры ретроспективно-русского стиля и принадлежит к типу крестово-купольных храмов со звонницей.

В трех километрах от деревни Ситцы расположен мемориальный комплекс «Ходоровка», напоминающий о страшной трагедии, произошедшей в годы Великой Отечественной. В июне 1944 г. на этом месте были расстреляны 600 мирных жителей и 200 итальянских солдат.

Еще один красивейший храм расположен в деревне Волколата – костел Святого Иоанна Крестителя. Этот памятник архитектуры псевдаборокко был построен в 1870 г. из бутового камня в центре деревни. До сих пор в костеле звучит орган XIX в.

Следующим населенным пунктом станет деревня Порплище. По преданию, по дороге в Докшицы заблудился в болотах князь. Он и назвал болотистые места «проклищем», и по обету, данному для спасения, построил здесь храм. А сегодня в центре деревни Порплище друг напротив друга расположены два храма – православный и католический…

Православная церковь Преображения Господня – один из древнейших деревянных храмов, сохранившихся до наших дней. Она была построена в 1627 г. В современном иконостасе церкви сохранились фрагменты резного деревянного алтаря XVII в. Уникальность Свято-Преображенской церкви в том, что она построена без единого гвоздя.

Простой и более строгий католический костел Матери Божией, находящийся в этой же деревне, был создан тоже из дерева в 1937 – 1941 гг. местными мастерами под руководством Б.Шантора.

В 11 км от деревни Порплище можно увидеть огромную, овеянную легендами Варганскую гору с городищем III – IV вв. н.э.

Если есть возможность, настоятельно рекомендуем посетить необычную церковь Великомученика Георгия Победоносца в деревне Тумиловичи. Она была построена в 1864 г. из дерева, почти без гвоздей. Восьмигранные сруб и барабан, завершенный луковицееобразной лавкой, треугольные фронтоны, опоясывающие церковь, придают храму вид нарядной и по-праздничному привлекательной шкатулки. Церковь практически без повреждений пережила Первую мировую и Великую Отечественную войны.

Несмотря на местами грустную историю, территория Докшицкого района хранит в себе памятники старины и дух истории. Докшицы пережили несколько войн и успели не раз сменить «хозяина», благодаря чему город обладает богатой интересной историей и собственным колоритом.

А главное богатство этой земли – открытые и трудолюбивые люди и их неповторимые судьбы. Гостеприимство и радушие местных жителей обязательно завоюют сердца и души приезжающих на эту землю.

Интернет-ресурсы