Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Костёл в г.Докшицы Районный исполнительный комитет Автовокзал г.Докшицы Фонтан на центральной площади
Костёл в г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Автовокзал г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Главная / Охрана труда / Проверка знаний по вопросам охраны труда

Проверка знаний по вопросам охраны труда

В соответствии со статьёй 25 Закона Республики Беларусь «Об охране труда»,  на основании Положения о комиссии местного исполнительного и распорядительного органа для проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210, решением Докшицкого районного исполнительного комитета от 15 июня 2020 г. № 481 в райисполкоме создана комиссия, целью которой является проверка знаний по вопросам охраны труда руководителей организаций, их заместителей, специалистов служб охраны труда, членов комиссий для проверки знаний, работающих по вопросам охраны труда организаций, подчиненных районному исполнительному комитету, а также организаций без ведомственной подчиненности.

Проверка знаний проводится на основании письменных обращений субъектов хозяйствования с указанием должностей работников, направляемых на проверку знаний по вопросам охраны труда.

При этом руководители и члены комиссий организаций обязаны не позднее одного месяца со дня регистрации организации в местном исполнительном и распорядительном органе, назначения на должность или включения в состав комиссии организации, а также периодически, не реже одного раза в три года, проходить проверку знаний по вопросам охраны труда.

Перед проверкой знаний  руководители организаций и специалисты могут пройти обучение по вопросам охраны труда в соответствующих учреждениях образования или самостоятельно подготовиться к проверке знаний.

Проверка знаний по вопросам охраны труда проводится по утвержденному председателем комиссии графику ежемесячно каждую вторую и  четвёртую среду с 09.00 до 13.00 часов  с применением компьютерной техники на базе компьютерной программы, с учетом требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, знание и соблюдение норм которых входит в должностные обязанности лиц, подлежащих проверке знаний.

Руководитель организации либо член комиссии организации, не прошедший проверку знаний по вопросам охраны труда в сроки, установленные комиссией, обязан пройти повторную проверку знаний не позднее месяца по истечении установленного срока.

Член комиссии организации, не прошедший проверку знаний повторно, исключается из состава комиссии организации. В состав комиссии организации включается другой специалист, который обязан пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в установленном порядке. На основании решения комиссии вопрос о соответствии занимаемой должности члена комиссии организации, не прошедшего проверку знаний повторно, рассматривается нанимателем в соответствии с законодательством о труде.

В отношении руководителя организации, нанимателя, являющегося физическим лицом, повторно не прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда, комиссия вносит соответствующие предложения в местный исполнительный и распорядительный орган, зарегистрировавший данную организацию (нанимателя, являющегося физическим лицом), и (или) собственнику.

Несоблюдение вышеуказанных требований попадает под административную ответственность, которая предусмотрена в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях  в статье 9.17 «Нарушение правил по охране труда».

Данная статья устанавливает административную ответственность за нарушение должностным или иным уполномоченным лицом работодателя или индивидуальным предпринимателем требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических и локальных нормативных правовых актах в виде штрафа в размере от пяти до сорока базовых величин.

В соответствии с частью второй данной статьи то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение влечет наложение штрафа в размере от пятнадцати до пятидесяти базовых величин.

При уклонении руководителями организаций, подчиненных районному исполнительному комитету или без ведомственной подчиненности, от прохождения проверки знаний в районной комиссии, перечень этих организаций будет направлен в Витебское областное управление Департамента государственной  инспекции труда для организации и проведения в них внеплановых проверок соблюдения законодательства об охране труда.

Руководителю организации необходимо провести анализ прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда руководителя и членов комиссии организации с учетом смены кадров, сроков периодичности проверки знаний. Обеспечить прохождение проверки знаний в комиссии Докшицкого районного исполнительного комитета для проверки знаний по вопросам охраны труда.

Для прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда руководителям и специалистам организаций районной, негосударственной (частной), смешанной из частной и иностранной форм собственности необходимо обращаться в Управление по труду и социальной защите Докшицкого районного исполнительного комитета, расположенного по адресу: г. Докшицы, ул. Ленинская, 28, каб. № 1, телефон для справок 8 (02157) 21309. Подать заявку можно на электронный адрес: doksh07@vitebsk.by.

График работы комиссии Докшицкого районного исполнительного комитета для проверки знаний по вопросам охраны труда в 2021 году

 

№ п/п

Дата проведения

Ежемесячно каждую вторую, четвёртую среду месяца

Месяц

Число

1.

январь

13, 27

2.

февраль

10, 24

3.

март

10, 31

4.

апрель

14, 28

5.

май

12, 26

6.

июнь

9, 23

7.

июль

14, 28

8.

август

11, 25

9.

сентябрь

8, 22

10.

октябрь

13, 27

11.

ноябрь

10, 24

12.

декабрь

8, 22


ВОПРОСЫ с правильными ответами для подготовки и прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда:

Билеты по охране труда для инженеров

Билеты по охране труда для руководителей

Билеты по охране труда для строительных организаций


Интернет-ресурсы