Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г. Докшицы,
ул. Ленинская, д. 31
Телефон приемной:
8 (02157) 3-25-10  c 8.00 до 17.00
Телефон-факс:
8 (02157) 3-25-11 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitobl.by (для деловой переписки)

Костёл в г.Докшицы Районный исполнительный комитет Фонтан на центральной площади Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Главная / Власть / Подразделения райисполкома / Отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома

Отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома

Отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Докшицкого районного исполнительного комитета

Адрес: Витебская обл., г. Докшицы, ул. Ленинская, 31
E-mail: stroiteldok@vitobl.by

Начальник отдела

Жалейко Игорь Николаевич

Кабинет 103
Тел.8(02157) 32521

Главный специалист

Макаревич Марина Леонидовна

Кабинет 102
Тел. 8(02157) 32517

Адрес: Витебская обл., г. Докшицы, ул. Ленинская, 31
E-mail: dokrik@vitobl.by

Заместитель начальника отдела

Клигус Татьяна Николаевна

Кабинет 115
Тел.8(02157) 32534

Главный специалист

Алексеенко Алеся Ивановна

Кабинет 115
Тел. 8(02157) 32526

Режим работы: с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00
Выходной: суббота, воскресенье

Личный прием граждан и юридических лиц проводит начальник отдела Жалейко Игорь Николаевич каждый понедельник с 8.00 до 13.00 по адресу: Витебская обл., г. Докшицы, ул. Ленинская, 31, кабинет 103, тел. 8(02157) 32521. 

Реестр граждан, которым возмещены расходы на выполнение работ по электроснабжению эксплуатируемого жилищного фонда для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления

Функции и задачи отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома

Нормативные документы

Механизм предоставления государственной поддержки

Декларация о намерениях

График капитального ремонта жилищного фонда в 2024 году

График проведения публичных слушаний в 2024 г.

Перечень объектов текущего ремонта придомовых территорий на 2024 год

Информация о местах сбора коммунальных отходов

Вниманию жителей многоквартирных жилых домов

Возмещение части расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилого фонда

Перечень арендных жилых помещений, которые могут быть предоставлены гражданам по Указу Президента Республики Беларусь от 21 марта 2022 г. №112 «Об особенностях использования арендного жилья»

План ремонта улично-дорожной сети Докшицкого района на 2024 год


Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства

В целях упрощения порядка приемки в эксплуатацию одноквартирных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек пятого класса сложности на придомовой территории (объекты строительства) Указом Президента Республики Беларусь от 25 июля 2022 г. № 253 (далее – Указ) устанавливается, что:
объекты строительства, возведенные (реконструированные) гражданами на земельных участках, права на которые у них возникли до 1 сентября 2022 г., предназначенных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных жилых домов (за исключением расположенных в г. Минске), могут по решению местного исполнительного и распорядительного органа приниматься в эксплуатацию без наличия разрешительной документации на их строительство (разрешения на реконструкцию) и (или) проектной документации.
Заявления о приемке в эксплуатацию объектов строительства могут быть поданы гражданами до 1 января 2025 г.;
возведение (реконструкция) гражданами указанных объектов строительства, по которым местным исполнительным и распорядительным органом принято решение о приемке в эксплуатацию, не признается самовольным строительством.
Указ № 253 имеет временный характер, то есть является временным изъятием из общего порядка приемки указанных объектов (распространяется только на граждан, получивших земельные участки до 1 сентября 2022 г., и действует до 1 января 2025 г.).
При приемке в эксплуатацию возведенные (реконструируемые) гражданами одноквартирные жилые дома и (или) нежилые капитальные постройки на придомовой территории, не соответствующие критериям, а именно: соответствие пятому классу сложности и соответствие строительным нормам и градостроительной документации в части соблюдения нормируемых разрывов от границ земельного участка до возведенных (реконструированных) объектов и требований по размещению объектов), содержащимся в пункте 5 Постановления № 716, в рамках требований Указа № 253, следует считать построенными с нарушениями и рассматривать в дальнейшем как самовольно возведенные с отступлением от норм.

Справочно:
При размещении от границы земельного участка на расстоянии менее нормируемого допускается приемка в эксплуатацию в соответствии Указом № 253 при наличии нотариально заверенного письменного согласия смежного (-ых) землепользователя (-ей)
.
В связи с временным характером действия Указа № 253 для подачи в исполнительный и распорядительный орган заявления гражданином и получения решения о приемке в эксплуатацию законченных возведением (реконструкцией) объектов строительства без разрешительной и (или) проектной документации, данная процедура приема и выдачи документов осуществляется вне рамок Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.
Данное заявление подается напрямую в структурные подразделения местных исполнительных и распорядительных органов, осуществляющих государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
К заявлению о выдаче в упрощенном порядке утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию одноквартирных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек пятого класса сложности необходимо предоставить:

  • документы, подтверждающие право пользования земельным участком;
  • ведомость технических характеристик (за исключением случаев приемки в эксплуатацию инженерного оборудования (переоборудования) жилых и (или) нежилых помещений, а также нежилых построек без изменения их площади и (или) планировки).

Справочно:
В соответствии с подпунктом 2.6 пункта 2 Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24 марта 2015 г. № 11, ведомость технических характеристик – итоговый технический документ, составляемый по результатам технической инвентаризации или проверки характеристик недвижимого имущества, содержащий описание фактического состояния, сведения о составе, площади и других характеристиках, адресе (местонахождении) и другие данные об объекте недвижимого имущества, построенном с нарушением законодательства и (или) не принятом в эксплуатацию в установленном законодательством порядке, а также составляемый в иных случаях, установленных Инструкцией.
Ведомость технических характеристик выдается для предоставления в местные исполнительные и распорядительные органы с целью принятия ими в соответствии с законодательством решений в отношении соответствующего объекта недвижимого имущества.
Кроме того, в заявлении должно быть указано о наличии согласия совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования этими жилыми домами и капитальными постройками, участников общей долевой собственности на приемку в эксплуатацию жилых домов и капитальных построек. Согласие подтверждается путем проставления подписи указанных лиц на заявлении либо иными способами.

В связи с необходимостью выезда специалистов структурных подразделений местных исполнительных и распорядительных органов, осуществляющих государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, на место, срок рассмотрения заявления гражданина и получение решения о приемке в эксплуатацию законченных возведением (реконструкцией) объектов строительства без разрешительной и (или) проектной документации не должен превышать одного месяца.
За дополнительной информацией по вопросам упрощенного порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства можно обратиться в отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Докшицкого районного исполнительного комитета по адресу: г. Докшицы, ул. Ленинская, д.31 каб.102, 103, режим работы: понедельник - пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, выходной – воскресенье, тел. 8 (02157) 32521, 32517.

Интернет-ресурсы