Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211720, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Костёл в г.Докшицы Районный исполнительный комитет Автовокзал г.Докшицы Фонтан на центральной площади
Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Автовокзал г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Главная / Полезная информация
11 мая 2019

О рыбной ловле вблизи энергообъектов

Всем известно, что занятие рыбной ловлей является одним из популярнейших видов досуга. Зачастую рыбалка совмещается с проведением семейного отдыха, когда в процессе задействован не только рыбак, но и его родственники, друзья. Находясь на отдыхе, никто не задумывается о безопасности его проведения, а в частности об электробезопасности. Рыбалка зачастую приносит не только удовольствие, но также таит угрозу жизни. Чаще всего это происходит, когда воздушные линии электропередачи проходят вблизи водоемов и рек.

При осуществлении рыбной ловли следует соблюдать не только нормы правил поведения на воде, ведения рыболовного хозяйства, охраны окружающей среды, но быть предельно внимательным и осторожным для исключения  реальной опасности поражения электрическим током при приближении или прикосновении леской или удочкой к проводам воздушных линий электропередачи. Причем опасность электротравмы возможна не только для самого рыбака, но и для тех, кто находится рядом.

         Один из несчастных случаев произошел 6 октября 2018 года в Солигорском районе на берегу реки Случь. Пострадавший осуществлял рыбную ловлю примерно в 18-20 метрах от места пересечения реки с воздушной линией электропередачи 110 кВ. Спустя некоторое время рыболов решил поменять место расположения и с разложенным углепластиковым удилищем направился вдоль берега в сторону ЛЭП. Во время передвижения он оступился и коснулся удилищем провода фазы «А» указанной линии электропередачи. Свидетелями была вызвана скорая помощь, которая доставила пострадавшего в реанимационное отделение районной больницы, где через несколько часов он скончался.

         На месте происшествия с двух сторон установлены плакаты о запрете рыбной ловли и опасности поражения электрическим током, во время движения пострадавший проходил мимо одного из плакатов.

Причиной этого и других подобных случаев с рыбаками явилась неосторожность и несоблюдение мер безопасности в близи ЛЭП.

Подходя к воздушным линиям электропередачи любого класса напряжения необходимо убедиться, что на пути нет провисших или оборванных проводов. При их обнаружении следует организовать охрану места повреждения, не допуская приближения окружающих, немедленно сообщить об обнаружении повреждения в диспетчерскую службу электрических сетей (144) или РОЧС (101).

В распоряжении рыбаков сейчас множество снастей, в том числе с удилищами длиной до 12 метров. Современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока. Поэтому в паспорта на данные изделия, вручаемые любителям рыбной ловли при покупке, специально включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электрическим током и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с красной или черной стрелкой - молнией. Он означает, что такую удочку нельзя поднимать вверх под линиями электропередачи или использовать ее во время грозы, поскольку рыболов может получить удар электрического тока.

В местах пересечения воздушных линий электропередачи с озерами и реками, а также в местах расположения воздушных линий электропередачи вдоль береговых линий размещаются плакаты «Охранная зона линии электропередачи. Опасно для жизни. Рыбная ловля запрещена».

Помните, удилище - не изолятор, которым можно дотрагиваться до проводов, смертельно опасно даже приближать его к проводам высокого напряжения. Если вы хотите подарить удочку ребенку, то необходимо рассказать ему, в каких местах и когда ею пользоваться нельзя. Сделайте замечание тем, кто нарушает правила поведения вблизи энергообъектов, особенно если это дети. Вы можете спасти человеческую жизнь!

Начальник Докшицкой РЭИ филиала
Госэнергогазнадзора  по Витебской области 
Русак В.К.

Начальник диспетчерской службы
Докшицкого РЭС      
Тумашевич Г.И.

Интернет-ресурсы