Адрес: 211720, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Районный исполнительный комитет Фонтан на центральной площади Автовокзал г.Докшицы Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Главная / Охрана труда

Охрана труда

Информационное письмо о несчастных случаях при выполнении погрузочно-разгрузочных работ

О производственном травматизме и результатах надзорной деятельности в организациях Витебской области за 2016 год

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о методах работы по стимулированию работников за содействие нанимателю в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о производственном травматизме при выполнении шиномонтажных работ


Охрана труда – была и остаётся важнейшей социально-экономической проблемой, требующей к себе постоянного внимания со стороны государства, работодателей и объединений работников. Охрана труда жизненно нужна и работнику, и работодателю, и обществу в целом. Достичь успеха в постоянной, тяжёлой и кропотливой работе во имя сохранения жизни, здоровья и трудоспособности работника на каждом рабочем месте можно лишь объединив усилия работодателей и работников. Именно с этой позиции должна строиться реальная деятельность при организации работы по охране труда на уровне работодателя. Работники должны соблюдать требования  охраны труда и выполнять обязанности, установленные законодательством и нормативными требованиями охраны труда.

Охрана труда для работника – единственный способ сохранить свое самое главное богатство- жизнь, здоровье и трудоспособность. Она должна быть неотъемлемой и строго выполняемой частью его трудовых обязанностей. К сожалению, в реальности зачастую наталкиваемся на безразличие работников к своей судьбе, на низкий уровень культуры производственных отношений. Хорошо известно, что труд в безопасных и здоровых условиях на рабочих местах требует достаточного запаса знаний и умений по современным методам организации безопасного труда. Повышение уровня знаний  руководителей  и их заместителей, специалистов и работников  - это главное  решение ряда проблем, связанных с  вопросами.

В 2017 году по организациям Докшицкого района был допущен один производственный случай с тяжелым исходом.

В целях предупреждения производственного травматизма в  организациях района организована работа рейдовой группы. В 2017 году выявлено и предложено к устранению 1046 нарушений, устранено 997. В 2017 году  группой проведено 39 рейдов.

Во исполнение требований Директивы №1 в районе активизирована работа по борьбе с пьянством на производстве. За нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянении, распитие спиртных напитков, как на рабочем месте, так и на территории предприятия за 2017 год договора (контракты) были расторгнуты с 32 работниками. С 32 работниками расторгнуты трудовые договора за прогулы (в том числе за отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.

В районе три организации (ГЛХУ ”Бегомльский лесхоз“, КУП ”Докшицкий ПМС”, ОАО ”Торгуны“) имеют статус базовых, где проходят обучающие семинары.

С целью оказания методической помощи специалистом управления проведено 218 посещений организаций, выявлено 1160 нарушений законодательства об охране труда.

В управлении оборудован кабинет с наглядной агитацией (оказание первой медицинской помощи, безопасная работа на персональном компьютере и  правила  пожарной  безопасности).   Сто восемнадцать человек из числа  руководителей и специалистов организаций, не имеющих вышестоящих органов государственного управления, расположенных на подведомственной райисполкому территории прошли проверку знаний по вопросам охраны труда.

В районе разработаны и выполняются мероприятия подпрограммы ”Охрана труда“ на 2016 – 2020 годы (далее – Мероприятия), целью которых является создание условий, обеспечивающих сохранение профессиональных рисков, снижение уровней производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В 2017 году на выполнение Мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции израсходовано 864,2 тысяч рублей, затраты на мероприятия по охране труда (средства индивидуальной защиты, обучение, молоко, переоснащение рабочих мест и др.) составили 651,4 тыс. рублей, что составляет на одного работающего – 104,91 рублей.

За январь-декабрь 2017 года  проведено:

- заседаний районной комиссии по охране труда – 4;

- выступлений в СМИ – 18;

- проведено семинаров – 7.

Выполняя требования Мероприятий на 2017 год, в организациях района введено или реконструировано 7 санитарно-бытовых помещений (117%), создано уголков по охране труда – 5 (125%), внедрена система управления охраной труда на основе Государственного стандарта СТБ 18001 – 2009 в 4 организациях (100%). В целом по району система управления охраной труда на основе Государственного стандарта СТБ 18001 – 2009 внедрено в 98  организациях (90,3% от наличия предприятий и организаций района-103).

На территории района установлено 4 баннера с социальной рекламой по охране труда (2 – в г.п. Бегомль и 2 – в г. Докшицы).

В соответствии с требованиями законодательства об охране труда руководители организаций, их заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты, руководители служб охраны труда, члены комиссий организаций проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в районной комиссии по охране труда не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года. По вопросам прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда требуется обращаться в  управление по труду, занятости и социальной защите Докшицкого райисполкома.

В соответствии со ст. 9.17. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение должностными или иными уполномоченным лицом работодателя или индивидуальным предпринимателем требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических и локальных нормативных правовых актах, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 40 базовых величин (от 105 до 840 белорусских рублей).

За совершение того же деяния повторно в течение одного года после наложения административного взыскания предусмотрена ответственность в размере от 15 до 50 базовых величин (от 315 до 1050 белорусских рублей).

Интернет-ресурсы