Историк рассказал о создании Литбел, национальном движении в Литве и действиях Польши после Рижского мира
В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА доцент кафедры истории южных и западных славян БГУ кандидат исторических наук Сергей Александрович рассказал о создании буферного государства Литбел и позиции советского правительства в то время.
Рассуждая о событиях после Первой мировой войны, Сергей Александрович отметил: "Когда немцы отходили, активизировались национальные движения и в Литве. И была попытка создать государство под названием "Срединная Литва" на Виленщине. С подачи Пилсудского, лидера польского государства, генерал Желиговский организовал там мятеж польского населения, сил, связанных с Польшей. Этнических литовцев там действительно было совсем немного, там были поляки либо белорусы. Мятеж удался, и эта территория отошла к польскому государству. А столица Литвы была в Каунасе. Уже после Рижского мира, если брать период 1919 года, была попытка создать советское государство и в Литве. И в феврале было создано совместное государство Литбел, литовско-белорусская республика. Центр находился в Литве, руководство было в основном литовским. Делалось это с целью создать своеобразное буферное государство".
Историк добавил: "Не мы одни попались в такое качество. Вспомните Дальневосточную республику, к примеру, как буферное государство между советской Россией и Японией. Но это было уже попозже, в начале 1920-х годов".
"Чего боялось советское правительство? Оно боялось, что поляки, развернув наступление (здесь части Красной армии были слабые), могут захватить большую территорию. Это был 1919 год - крайне тяжелое время для Советской России, которое продолжалось вплоть до осени, когда был разгромлен Деникин. Потому что Деникин - самый успешный белый генерал, который взял Орел, захватил Мценск, до Москвы оставалось меньше 200 км", - сказал Сергей Александрович.