Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г. Докшицы,
ул. Ленинская, д. 31
Телефон приемной:
8 (02157) 3-25-10  c 8.00 до 17.00
Телефон-факс:
8 (02157) 3-25-11 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitobl.by (для деловой переписки)

Автовокзал г.Докшицы Костёл в г.Докшицы Фонтан на центральной площади Районный исполнительный комитет
Автовокзал г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости региона
7 июня 2024

О новинках "Славянского базара" рассказали на пресс-конференции в Медиацентре Витебской области

Совсем скоро в городе на Двине зазвучат фонфары ХХХІІІ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». За 33 дня до открытия, дирекция фестиваля и Центр культуры «Витебск» провели пресс-конференцию для представителей СМИ Беларуси и России. Чем удивит предстоящий праздник?

Одной командой

– Витебск и вся наша область вступает в очень интересную пору, ведь это лето будет насыщено крупными и разнообразными мероприятиями: XI Форум регионов Беларуси и России, 1050-летие северной столицы, День Независимости Беларуси. Мы ждем большое количество гостей, в том числе зарубежных, – отметил заместитель председателя облисполкома Вячеслав Дурнов. – В подготовке к «Славянскому базару» задействованы буквально все, начиная от строительной и жилищно-коммунальной сфер и заканчивая торговыми объектами, гостиничным фондом. Работа кипит, и мы активно готовимся к тому, чтобы достойно принять гостей и участников фестиваля. Нам важно, чтобы людям, которые приезжают к нам, было комфортно, уютно, приятно и вкусно. Уверен, что всё получится, потому что мы работаем, как одна команда.

Программа на любой вкус

– Витебск всегда ассоциируется с городом фестивалей, в который обязательно нужно приехать, чтобы почувствовать незабываемую атмосферу Славянского базара. В этом году у участников и гостей есть дополнительная мотивация, потому что наш областной центр преобразовывается еще к своему 1050-летнему юбилею, – отметил заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин. – На празднике искусств можно посетить все фестивальные объекты: концертные площадки, уличные фесты, различные активности и конкурсы. Мы точно знаем, что каждый здесь найдет развлечение на свой вкус. Приглашайте всех и приезжайте сами, будет очень интересно.

Шагает вместе с публикой

– В этом году ХХХІІІ «Славянский базар» – это фестиваль бесконечности, а бесконечность – это память, посвященная 80-летию освобождения Беларуси, новые проекты, которые мы создаем для любимого города. В очередной раз «Славянский базар» будет подтверждать, что это тот фестиваль, который в первую очередь реагирует на отклик наших зрителей. Он шагает вместе со своей публикой, совершенно разной по вкусовым и творческим предпочтениям, возрастной категории. Нам приятно, что такое огромное внимание уделяется культуре, и что многие проекты инициирцются зрителями, – отметил член Совета Республики, генеральный директор Центра культуры «Витебск», директор фестиваля Глеб Лапицкий.

Фестиваль-побратим с Кавказа

– «Славянский базар» всегда ищет новые грани, одной из которых станет первый фестиваль-побратим Kavkaz Music Fest. Это очень большой этнический фестиваль, который проходит в Нальчике (столице Кабардино-Балкарской Республики) и объединяет огромное количество стран. Мы приедем с самыми яркими артистами каждой республики Северного Кавказа. Среди них певцы, танцоры, старейший государственный академический ансамбль танца «Кабардинка», который однажды приезжал на «славянку», – отметил основатель музыкального фестиваля «Kavkaz Music Fest», продюсер и режиссер Тимур Хацаев. – Когда мы затевали Kavkaz Music Fest, мы вдохновлялись именно «Славянским базаром». Смело можно сказать, что белорусский фестиваль влияет на другие культуры, на него равняются, смотрят, как на старшего брата, стараются ему соответствовать.

Потанцуем под бразильские барабаны

– В этот раз мы вспомним все наши творческие рекорды, которые за десять лет запомнились горожанам, например, «1000 стихов о Витебске», где каждый желающий сможет прочитать оду для нашего города, или «Дождь по расписанию» на Пушкинском мосту, – подчеркнула автор и организатор фэста уличного искусства «На семи ветрах» Владислава Цвики. – В этом году Вaraband выступил инициатором проведения самбо-фестиваля. Данный проект уже насчитывает свыше 200 человек. Для них организуем карнавальное шествие, которое пройдет по улице Калинина, все смогут потанцевать под бразильские барабаны. После на Пушкинской площади состоится презентация и музыкальная программа шести бразильских коллективов.

«Рука в руке»

– На «Славянском базаре» пройдет фестиваль добра под названием «Рука в руке». К нам приедут гости из Москвы, воспитанники детских домов, которые совместно с педагогами шьют коллекции одежды. Эти наряды будут представлены 12 июля в КЗ «Витебск». Мы уверены, что данный проект получит признание и положительные отклики, а в следующем году обязательно найдет свое продолжение, – отметила организатор модного показа «Рука в руке» при участии детей с особенностями развития Юлия Кутепова.

Сказано:

  • В этом году на главной фестивальной площадке во время жеребьевки и презентации участников детского музыкального конкурса вместе с ребятами выйдут их кумиры. Здесь же пройдет презентация выставки победителей конкурса «Витебск. Лето. Фестиваль». Всего участниками нового проекта «Гости из будущего» станут более 3 тыс. детей.
  • Дебютный показ «Гамлета», впервые звучащего на белорусском языке, пройдет в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа.
  • К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на сцене драмтеатра покажут еще один спектакль на белорусском языке – «А зори здесь тихие…» в постановке Национального академического театра имени Янки Купалы.
  • На «Славянском базаре» будут работать 13 выставок на площадках музеев Витебска, а также экспозиции областного краеведческого музея. Одной из новинок станет урок исторического письма в КЗ «Витебск», где посетителей будут знакомить с эпистолярным жанром времен Пушкина, письменными принадлежностями: гусиными перьями и чернилами. Там же желающим предложат поучиться написать письма в указанном стиле. 12 и 13 июля перед началом мюзикла Александра Зацепина «Сказка о царе Салтане», каждый сможет поучаствовать в интерактивных играх времен Александра Пушкина.
  • До Славянского базара осталось 33 дня, и вчера стартовала акция ровно на три дня: на все билеты, которые есть в продаже, действует скидка 33 %.
Источник: vitebsk-region

Интернет-ресурсы