Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г. Докшицы,
ул. Ленинская, д. 31
Телефон приемной:
8 (02157) 3-25-10  c 8.00 до 17.00
Телефон-факс:
8 (02157) 3-25-11 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitobl.by (для деловой переписки)

Автовокзал г.Докшицы Фонтан на центральной площади Районный исполнительный комитет Костёл в г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Районный исполнительный комитет
Костёл в г.Докшицы
Главная / Новости / Новости региона
2 апреля 2024

Как организована охрана лесного фонда Витебской области от пожаров?

Для обеспечения охраны лесного фонда в лесхозах Витебского ГПЛХО оборудованы 30 пожарно-химических станций и 134 пунктов противопожарного инвентаря, которые обеспечены всем необходимым инвентарем и оборудованием, в лесхозах области проведено формирование и обучение лесопожарных команд и бригад, проведены смотры готовности.

В рабочие и выходные дни организованы дежурства во всех лесхозах и лесничествах, проводятся наземные маршрутные патрулирования и информационно-разъяснительные работы среди населения в целях надзора за пожарной безопасностью в лесах и предупреждения лесных пожаров. Осуществляется так же целый комплекс работ по противопожарному обустройству лесов. С целью оперативного обнаружения загораний в лесхозах в автоматическом режиме постоянно работают 68 камер видеонаблюдения.
Для того, чтобы обезопасить людей, сохранность их имущество, а также лесной фонд, вводятся запреты или ограничения на посещение лесов, в зависимости от класса пожарной опасности, которые утверждаются решениями районных исполнительных комитетов.

Сегодня, с наступлением 3 класса пожарной опасности ограничения на посещение лесов введены во всех регионах области.
При ограничении допускается заходить в лес, но нельзя въезжать на территорию лесного массива на механическом транспортном средстве. Запрещено разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. Нельзя оставлять в лесу промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися жидкостями и другими горючими веществами материалы, так как это может привести к самовозгоранию.

Особая опасность для лесного фонда сегодня-это неконтролируемое сжигание мусора, выжигание сухой растительности и кустарников которое приводит к распространению и переход огня на лесной фонд или жилые строения, хозяйственные постройки.

Следует помнить, что за выжигание сухой растительности на корню, пожнивных остатков, а также непринятие мер по ликвидации палов, или нарушение требований по обеспечению пожарной опасности в лесах и на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников предусмотрена административная ответственность до 30 базовых величин, а в случае если человек нарушает запрет на посещение леса, это грозит штрафными санкциями до 12 базовых величин.

Для того, чтобы оперативно отследить, в каких регионах действуют эти меры, можно зайти на сайт Министерства лесного хозяйства, где размещена специальная интерактивная карта с актуальной информацией.
Ограничение на посещение лесных и торфяных массивов будет снято при установлении I или II классов природной горимости лесов.

В случае обнаружения лесного пожара сообщите о случившемся в ближайшее лесничество, лесхоз или дежурному в Витебское ГПЛХО по телефону 65-14-15, либо моб. +375 33 310 28.

"ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ"

Источник: vitebsk-region.gov.by

Интернет-ресурсы