Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Районный исполнительный комитет Костёл в г.Докшицы Автовокзал г.Докшицы Фонтан на центральной площади
Районный исполнительный комитет
Районный исполнительный комитет
Костёл в г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Главная / Новости / Новости региона
3 сентября 2021

Яблоки Ивана Сикоры и маляванки Язепа Дроздовича: чем ещё знаменит Шарковщинский район?

Шишки и Пашки, Казачки и Ковали, Коты и Жуки Горные, Голова и Столица — каких только названий нет на карте Шарковщинского района! И у каждой деревни, агрогородка своя особая история, легенды и достопримечательности. И пусть для приезжих гостей тот или иной дуб, обветшавшее строение не имеют столь большой ценности, но для местных жителей — нет их дороже. Из пестрой палитры местных красот сложно выбрать самое-самое интересное, ярко повествующее об уникальности Шарковграда и его окрестностей. Столь необычное название городскому поселку придумали участники литературного клуба детской библиотеки. К 515-летию райцентра вышел в свет коллективный сборник их сказок о таинственных эпизодах истории Шарковграда. Например, описывается образ того самого добродушного Шарочка, в честь которого, если верить легенде, и назван горпоселок.

Торжества на селе

Туристическим брендом района является зеленое яблоко белорусского сорта «Память Сикоры». Сочный фрукт долго сохраняет свои вкусовые качества и приглядный внешний вид, а на дереве может оставаться до поздней осени, не взирая на первые заморозки. Причина тому — канадско-украинские корни, а также благоприятная для созревания алашковская земля.

Праздник на родине садовода-селекционера Ивана Сикоры ежегодно собирает огромное количество гостей. Первоначально красочное мероприятие имело местечковый характер, а потом вышло за пределы не только деревни, но и района. В этом году участие в областном празднике любительских объединений «Яблычны фэст» приняли творческие коллективы 17 районов Витебщины.

На узнаваемом логотипе фестиваля яблоко представлено в разрезе. Семечки, сложенные в виде сердца, означают любовь и заботу жителей района о своем крае, а слоган «Сардэчна запрашае Шаркаўшчына» подчеркивает их радушие и гостеприимство.

Основные торжества в рамках фестиваля проходят в тени старого гибридного сада, посаженного Иваном Павловичем. В напоминание об этом здесь же установлен и памятник зеленому яблоку, названному туристическим брендом края. Его изображение также можно увидеть на улицах горпоселка и отдельно взятых населенных пунктов. Продается сувенирная продукция в виде всеми любимого фрукта. Мог ли садовод-селекционер Иван Сикора предположить, что его труды, старания, с усердием проводимые исследовательские работы будут столь важны для потомков?

Но «Яблычны фэст» – не единственное знаковое мероприятие Шарковщинского района. В июне проходят «Прыдзісненскія крыніцы», в августе – «Бульбяны фэст», также претендующий в скором времени стать областным. В декабре же по традиции юные музыканты из многих районов области спешат принять участие в региональном фестивале ансамблевой музыки «Радуга созвучий».

Фестиваль детского творчества зародился в рамках соглашения о трансграничном сотрудничестве регионов Беларуси, Латвии и Литвы, входящих в Еврорегион «Озерный край». Задача конкурса юных талантов заключается в возрождении, сохранении и развитии национальных культур, повышении уровня исполнительского мастерства, популяризации народной, классической и современной музыки.

Яркая палитра инструментальных номеров объединяет ребят подобно красочной радуге в едином созвучии творческого полета. Ежегодные музыкальные встречи – это не только состязание, но и общение, новые знакомства, позитивные эмоции. Главным идейным вдохновителем музыкального торжества выступает Шарковщинская детская школа искусств.

«Груцевские» угощения

По словам умелых хозяек из агрогородка Радюки, старинные рецепты — богатейшее нематериальное наследие, сохранить которое нетрудно, равно как и потерять.

При местном Доме культуры много лет существует народный клуб белорусской национальной кухни «Груца», названный в честь уникального блюда, приготовить которое умеет каждая местная хозяйка. Груца – ароматная перловая каша с горохом и пассерованным луком. При желании можно еще добавить кусочки поджаренного сала. Это блюдо, наравне с овсяным киселем, рулями, грибной похлебкой, у радюковцев всегда было в большом почете, особенно в дни Рождественского и Великого постов.

Для гостей красочных районных торжеств участницы клуба, получившего в 2003 году звание народного самодеятельного коллектива, традиционно готовят как минимум два горшка груцы. Желающих отведать угощений всегда много.

В «Груце» насчитывается свыше 10 человек. Это представители разных профессий, в том числе бывшие работницы торговли, почтовой связи, социального обслуживания населения. Старинных рецептов за все эти годы собрали много. Чтобы сохранить для будущих поколений, оформили ряд буклетов, брошюр, раскрывающих секреты приготовления бульбяников, печеных яблок с ароматной начинкой, пирожков с яблоками, хлебного кваса и других блюд.

Для неповторимого вкуса драников радюковцы советуют в картофельную массу положить лук, поджаренный с кусочками сала. Можно еще сделать из картофельной дранки пиццу по-белорусски с добавлением мелко нарезанного лука, томатного соуса, колечек домашней колбасы, томатов и тертого сыра.

Необычайно вкусные стародавние блюда можно приготовить не только на плите, в печи, но и на деревянной колоде. Незамысловатое приспособление, внешне похожее на примус, сельчане шутя называют местным ноу-хау. Пару легких надрезов – и колода, подожженная изнутри, готова к работе. На ней жарким летом и морозной зимой можно печь фирменные радюковские блины с добавлением минеральной воды, жарить яичницу, драники, колбасу и сало.

На выставке ароматных блюд «Яблочный фуд-корт», которая проходила в рамках недавнего областного праздника любительских объединений, радюковцы получили диплом I степени.

В память о странствующем художнике

Земляк Язеп Дроздович не раз прославлял красоту Шарковщинского края в своих ярких маляванках. В Германовичском художественно-этнографическом музее имени Я. Дроздовича представлены интереснейшие экспонаты, повествующие о жизни, творчестве выдающегося живописца, этнографа и фольклориста. Есть его авторские картины и расписные ковры, ксерокопии графических работ, три кия, скульптурная композиция Игоря Голубева «Вечный странник», отображающая богатый мир образов Язепа Нарцизовича.

Творчество земляка, которого также называют белорусским Леонардо да Винчи, продолжают его последователи. Стены районного Центра ремесел украшают работы Анны Курилович, которая в свое время перенимала навыки росписи у Язепа Дроздовича. В последующем она научила этому Людмилу Маяк, а та – Ольгу Белослудцеву. К слову, Людмила и Ольга являются членами народного клуба народных мастеров и самодеятельных художников «Толока».

– Маляванки – своего рода бренд края, – говорит руководитель клуба «Толока» Светлана Заика (на фото). – Педагоги художественной школы обучают своих учеников этому умению, немало школьников посещают и кружок, созданный при Центре ремесел. Яркая маляванка – прекрасный сувенир, повествующий о бережно хранимых традициях региона. Практика показывает, что с каждым годом последователей творчества Язепа становится все больше. И это не может не радовать тех, кто гордится бесценным культурным наследием малой родины.

Вся правда о «мудрецах»

На территории района, изрезанного водами реки Дисны, насчитывается несколько десятков памятников культуры и архитектуры, в том числе древнего зодчества, дворцово-паркового искусства. Особое внимание привлекают старинные храмы, например Свято-Успенская старообрядческая древлеправославная поморская церковь в агрогородке Германовичи. Великолепие деревянной святыни — не в пышном убранстве, а в простоте и сдержанности архитектурных решений. Церковь имеет историко-культурную ценность, является памятником народного зодчества.

К слову, староверы Шарковщинского края, хоть их и не так много, бережно хранят свою веру, от поколения к поколению передают старинные традиции, секрет приготовления домашних блюд. Яркое тому подтверждение – любительское объединение староверской кухни, игры и обрядов «Староверские стряпухи», много лет существующее при Бильдюжском СДК.

– У нас говорят, что даже у плохой хозяйки на Спас стол горазд. Это значит, что даже если она плохо готовит, то выращенные на приусадебном участке овощи и фрукты помогут ей накрыть ослепительный стол, – подчеркивает руководитель коллектива Людмила Ананич. – Мы много готовим, придерживаемся календарных дат. Например, на Рождество Христово к столу обязательно подаем холодец с фасолью. Во время Успенского поста делаем постники, чем-то похожие на голубцы. Любим готовить вкуснейшие «мудрецы».

Это блюдо похоже на драники с начинкой, в качестве которой используют кислую капусту, грибы, мясо, яйца. Мудрец тот, кто догадается, что внутри.

«Староверские стряпухи» – постоянные участницы многих торжеств, фестивалей, в том числе проводимых за пределами области. Никаких полуфабрикатов, консервантов – в этом тайна неповторимого вкуса приготовленных блюд. В списке собранных уникальных рецептов – свыше сотни наименований. Есть там и «Закиданики», внешне похожие на картофельные клецки. Только мясо используется не в качестве начинки, а перемешивается с дранкой.

– Еще мы печем бобовые котлеты по особому рецепту, – не унимается Людмила Анатольевна. – А вот самое распространенное блюдо наших староверов – сканцы, или обыкновенные оладьи. Их «крапают», как и многие другие староверские блюда. У каждой хозяйки есть свои секреты. Недавно одна наша бабушка провела мастер-класс по приготовлению вкуснейших гульбишников с капустной начинкой.

Рассказ о легких Европы

Шарковщинский район граничит с пятью районами. На гербе горпоселка, утвержденном 15 лет назад, краснеют ягодки брусники, напоминая о красоте гидрологического заказника «Ельня», называемого легкими Европы. Узнать о славном болоте подробнее можно, посетив Германовичскую детский сад — среднюю школу, где создан специализированный экологический класс «Природа родного края».

Занятия в обновленном классе проводятся для детей и взрослых. Особое внимание авторы реализованного экологического проекта уделили изучению водных ресурсов, бережному использованию воды, ее мониторингу и очищению. Современное оборудование, интерактивные экспонаты и стенды помогают проводить более точные исследования. В качестве рекреационной зоны с множеством информационных стендов, повествующих о первозданной красоте одного из самых больших в Европе верховых болот, использован и школьный коридор.

Учреждению образования присвоено звание «Зеленая школа». Под руководством учителя биологии Марины Фёдоровой, ранее названной лучшим общественным экологом страны, учащиеся активно занимаются изучением природного многообразия родного края, сотрудничают с различными природоохранными организациями, в том числе ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. Несколько учеников, равно как и Марина Александровна, являются волонтерами-хранителями международной программы «Территория, важная для птиц» (ТВП).

Годами ранее на окраине болота, а некоторые его также называют белорусским космосом, была разработана экологическая тропа «Природа родного края» протяженностью 2 км. Сотни людей, желающих окунуться в мир первозданной природы, любят прогуливаться по этим местам.

С верой и молитвой

В центре Шарковщины установлен бюст первого новомученика ХХ века, канонизированного в Полоцкой епархии, иерея Константина Жданова, а вблизи крутого берега реки Дисна в лучах солнца блестят позолоченные купола Свято-Успенского храма, построенного благодаря стараниям почившего священника. Многое в храме ныне напоминает о священномученике. Например, квадраты плитки на полу, которые он старательно укладывал сам.

Значительная часть средств, необходимых для строительства храма, была выделена указом императора Николая ІІ из государственной казны. На деньги московских купцов, состоятельных людей были приобретены иконы, большой колокол, сделан иконостас с золоченой отделкой, который и ныне является украшением храма. В храме есть икона преподобного Серафима Вырицкого, который, как уверяют шарковчане, пожертвовал на строительство храма большую сумму. Так как до принятия монашеского пострига был богат.

Рядом находится икона священномученика Константина и ковчег с частицей его мощей. Кстати, эскиз мощевика выполнил Виктор Крук, который, к слову, является членом Белорусского союза художников, преподает в местной детской школе искусств. Изготовил кованый ковчег талантливый мастер из Витебска, также член союза Леонид Хомич-Мирзоян.

Пастырское служение отца Константина Жданова, пресвитера Шарковщинского, проходило в годы Первой мировой войны, установления советской власти. Умерли его родители, а через два года после рождения сына Григория – супруга. В тот момент священнику было всего 29 лет.

Несмотря на все испытания, он продолжал служить, призывал верующих во всем полагаться на волю Божию, открывал приюты для детей-сирот, помогал оказавшимся в беде, преподавал в народных училищах. Возглавлял эвакуированную в Старо-Шарковщину Березвечскую женскую второклассную школу.

В апреле 1919 года настоятель шарковщинской Свято-Успенской церкви иерей Константин мученически погиб. Верующие называют его настоящим воином Веры, воином Света.

Долгие годы мощи иерея находились в дисненском храме Воскресения Христова, откуда в минувшем году были перевезены в полоцкий Богоявленский кафедральный собор.

11 марта 2020 года решением Священного синода Русской православной церкви имя священномученика Константина было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источник: vitebsk-region.gov.by/

Интернет-ресурсы