Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г. Докшицы,
ул. Ленинская, д. 31
Телефон приемной:
8 (02157) 3-25-10  c 8.00 до 17.00
Телефон-факс:
8 (02157) 3-25-11 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitobl.by (для деловой переписки)

Автовокзал г.Докшицы Костёл в г.Докшицы Фонтан на центральной площади Районный исполнительный комитет
Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Районный исполнительный комитет
12 декабря 2023

Здравоохранение

Здравоохранение является важной составляющей национальной безопасности государства. За годы строительства независимой Республики Беларусь создана система охраны здоровья населения, которая в условиях пандемии подтвердила свою состоятельность.

По итогам совещания у Главы государства принято распоряжение Президента Республики Беларусь от 02.06.2023 № 89рп «О повышении эффективности работы системы здравоохранения» (далее - распоряжение). Согласно данного распоряжения персональная ответственность за санитарно-техническое состояние организаций здравоохранения возложена на председателей районных исполнительных комитетов.

В ноябре текущего года прокуратурой Докшицкого района проведена повторная проверка УЗ «Докшицкая ЦРБ» по обеспечению законности, защите государственных интересов и прав граждан в сфере здравоохранения.

В 2022 году и в марте текущего года прокуратурой района по указанной тематике проводилась проверка, вместе с тем, результаты повторной проверки, свидетельствуют о недостаточных мерах, принимаемых по данным вопросам.

Согласно ч.2 ст.45 Конституции Республики Беларусь государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания.

В соответствии с абз. 4 ст.4 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» граждане Республики Беларусь имеют право на доступное медицинское обслуживание, которое обеспечивается учреждениями здравоохранения.

В ходе настоящей проверки установлено, что медицинская помощь жителям сельских населенных пунктах по-прежнему оказывается не на должном уровне.

Так, в ходе обследования фельдшерско-амбулаторных пунктов (далее – ФАП), расположенных в сельских населённых пунктах, на предмет наличия лекарственных средств, перечень которых утверждён постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.08.2021 №97, выявлен ряд нарушений законодательства.

Приказом заместителя главного врача УЗ «Докшицкая ЦРБ» от 14.07.2023 №176 «О совершенствовании работы фельдшерско-акушерских пунктов в Докшицком районе» (далее – приказ) утверждены примерные перечни и состав наборов лекарственных средств и изделий, в том числе сумки укладки фельдшера ФАПа и иных медицинских работников.

Между тем, при посещении ФАП нарушения установлены в четырех из пяти.

Также, установлено, что не все ФАП оснащены медицинскими изделиями и оборудованием, отсутствуют штативы для внутривенных вливаний, отсутствуют гигрометры, отсутствуют электрокардиографы и др.

В ходе проверки исполнение в сельской местности требований пункта 14 приказа Минздрава от 04.05.2023 № 628  «О совершенствовании работы фельдшерско-акушерских пунктов» (далее – приказ №628) установлены нарушения, также установлены нарушения.

В ходе проверки функционирование службы скорой медицинской помощи (далее – СМП) установлено, что пункт 4.3 распоряжения исполняется не в полном объеме. 

К примеру, приложение 1 к приказу Минздрава от 28.06.2023 № 978 (далее - приказ № 978) определен примерный табель оснащения автомобилей скорой медицинской помощи.

В ходе проверки оснащенности автомобилей СМП установлено, что не во всех автомобилях имеются баллоны для медицинских газов, каталка-носилки с мягким моющимся покрытием, приемное устройство, система подачи кислорода, отсутствует приемное устройство, расходомер кислородный с увлажнителем и др.

Установлены факты допуска к участию в дорожном движении транспортных средств учреждения здравоохранения, не прошедших государственный технический осмотр, чем грубо нарушены требование п. 240 автомобильных перевозок, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров», а также ч. 5 ст. 18.11 КоАП Республики Беларусь.

Так, в четырех автомобилях медицинской помощи истекли допуски к участию в дорожном движении.

В ходе выборочного изучения медицинских карточек детей в возрасте до 3 лет установлено, что диспансерное наблюдение детей в возрасте от 0 до 1 года осуществляется не регулярно.

По результатам проверки прокуратурой района вынесено предписание на имя главного врача УЗ «Докшицкая ЦРБ», внесено представление на имя председателя Докшицкого райисполкома, направлено поручение о начале административного процесса на имя начальника ОГАИ Докшицкого РОВД,

 

 

Помощник прокурора

Докшицкого района

юрист 1 класса      

Пискунович Н.А.


Интернет-ресурсы