Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г. Докшицы,
ул. Ленинская, д. 31
Телефон приемной:
8 (02157) 3-25-10  c 8.00 до 17.00
Телефон-факс:
8 (02157) 3-25-11 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitobl.by (для деловой переписки)

Фонтан на центральной площади Костёл в г.Докшицы Автовокзал г.Докшицы Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Фонтан на центральной площади
Костёл в г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Главная / Охрана труда / Публикации по охране труда
23 июня 2022

Заготовка травянистых кормов

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СЕНАЖИРОВАНИИ И СИЛОСОВАНИИ КОРМОВ

Сенажирование и силосование кормов должны проводиться в строгом соответствии с Правилами по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. №36.

Ответственность за безопасность труда при закладке сенажа и силоса возлагается на одного из специалистов, назначенного приказом руководства организации.

Для производства безопасных работ в организации должна быть разработана инструкция по охране труда при закладке кормов в хранилище, проведен инструктаж с трактористом-машинистом, работающим на трамбующем тракторе или шасси многофункциональном, который должен быть старшим при закладке сенажа и силоса (далее по тексту – масса).

К работе по трамбованию массы в траншеях, буртах и курганах допускаются трактористы-машинисты соответствующей категории на права управления и со стажем работы на тракторе не менее 3-х лет, прошедшие обучение, проверку знаний и соответствующий инструктаж по технике безопасности.
В траншейных хранилищах заглублённого, полузаглублённого и наземного типов разрешается использовать для трамбования массы гусеничные и колёсные тракторы общего назначения не ниже 3 класса тяги и шасси многофункциональные, прошедшие сертификацию в Минсельхозпроде Республики Беларусь (далее по тексту – трактор).

Кабина трамбующего трактора должна соответствовать ГОСТ 12.2.120–2005 и ГОСТ 12.2.002.2–91, а в случае несоответствия она должна быть оборудована защитным ограждением, каркасом, которые позволяли бы оставлять свободное пространство для исключения травмирования тракториста-машиниста в аварийной ситуации – опрокидывании трактора с опорой на кабину.

Запрещается использовать тракторы с кабинами, несоответствующими ГОСТ 12.2.120–2005 и ГОСТ 12.2.002.2–91, без защитных ограждений, каркасов.

Кабину трамбующего трактора оборудуют зеркалом заднего вида, освобождают от посторонних предметов, стекла кабины не должны иметь трещин. Для кабин, не соответствующих ГОСТ 12.2.120–2005 и ГОСТ 12.2.002.2–91, двери кабины должны быть открыты и закреплены в этом положении.
На кургане, бурте допускается работа только одного гусеничного трактора не ниже 3 класса тяги.

Запрещается использование колесных тракторов на кургане, бурте.

Работы по закладке сенажа и силоса разрешается проводить только в светлое время суток.

В траншеях заглубленного типа допускается трамбовать силосную (сенажную) массу в темное время суток одним трактором при отсутствии вспомогательных рабочих при стационарном освещении всей поверхности рабочей зоны. Освещенность поверхности (в любой точке) рабочей зоны должна быть не менее 50 лк.

Со стороны въезда и выезда из траншеи и буртов, а также по периферии курганов должна быть ровная площадка, достаточная для въезда, разгрузки и выезда транспортных средств. Скорость движения транспортных средств на этой площади не выше 4,5–5 км/час.

В траншейных хранилищах шириной 12м и более допускается одновременная работа не более двух тракторов общего назначения.

Угол подъема трактора при уплотнении массы должен быть не более 18°. Движение на уклоне осуществляют с включенной передачей. Не разрешается работа трамбующего трактора с боковыми кренами. Непродолжительные крены в поперечном направлении (до 8°) допускаются только при отсутствии продольного крена.

Одновременные крены трактора в боковом и продольном направлениях не допускаются.

Свежая масса после разгрузки должна разравниваться ровным слоем толщиной до 0,5 м.

Запрещается уплотнять нераспределенную массу. Движение трактора при трамбовании или перемещении массы осуществлять только на рабочих передачах; работа на пониженных передачах не допускается.

На транспортных средствах (на подножках, бортах, в прицепах и т.п.) при их маневрировании перед и после разгрузки, а также в зоне работающего трактора (5 м по ходу и 2м сбоку) не должны находиться люди. Тракторы, подвозящие массу, не должны наезжать на массу в траншее.

Запрещаются движение трактора через вершину кургана при наличии на нем людей, а также движение поперек склона.

Крутые повороты при движении трактора по силосной (сенажной) массе запрещаются.

Движение трактора на спуске осуществлять только с включенной передачей.

При уплотнении измельченной массы, уложенной в бурты, расстояние от трактора при его движении до края бурта должно быть не менее 1,5м.

Вершина кургана в процессе работы должна формироваться плоской и иметь площадь не менее 12м2, чтобы трактор умещался на ней всей опорной поверхностью.

Запрещается оставлять трактор без тракториста-машиниста на бурте, кургане и в траншее.

Количество закладываемой массы не должно превышать вместимости хранилища. Высота окончательной загрузки массы над верхними кромками боковых стен траншейного хранилища не должна превышать 0,2 м с углом подъема к центру

Углы въезда и съезда трамбующего трактора при формировании профиля трамбуемой массы не должны превышать 18°.

Запрещается располагаться для отдыха на силосно-сенажной массе и в зоне движения транспортных средств.

Для отдыха, приема пищи должно быть отведено безопасное место.

Требование к сельскохозяйственной технике и обслуживающему персоналу при ПРОВЕДЕНИи УБОРОЧНЫХ РАБОТ

 При проведении механизированных уборочных работ следует руководствоваться требованиями, изложенными в технических описаниях и инструкциях по эксплуатации организаций – изготовителей машин.

 При проведении уборочных работ:

скорость движения машин при поворотах и разворотах не должна превышать 3–4 км, а на склонах – 2–3 км;

самоходные комбайны должны быть укомплектованы двумя работниками, достигшими 18-летнего возраста, имеющими удостоверение тракториста-машиниста соответствующей категории;

разбивку на загоны, обкосы и прокосы полей проводить только в светлое время суток;

способы движения уборочных машин и транспортных средств должны исключать случаи столкновения.

Запасные ножи уборочных машин должны храниться в деревянных чехлах на полевом стане. Как исключение, допускается хранение запасного ножа на жатке в недоступном месте для обеспечения безопасности обслуживающего персонала машины во время ее осмотра и проведения технического обслуживания.

Запрещается нахождение людей в кузове автомобиля или тракторного прицепа при заполнении их технологическим продуктом, зеленой массой, семенами, зерном, а также при транспортировании продукта к месту складирования (закладки, силосования, буртования).

К управлению самоходными комбайнами и проведению их технического обслуживания допускаются работники, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, профессиональную подготовку, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Техническое обслуживание, ремонт и устранение забиваний, зависаний и намоток технологического продукта на рабочие органы уборочных машин следует проводить только при выключенных рабочих органах и остановленном двигателе.

Для устранения сводов зерна в бункере комбайна необходимо использовать вибратор или деревянную лопату. Проталкивать зерно ногами, руками или железными предметами запрещается.

Уборочные машины должны снабжаться прочными деревянными подкладками для установки домкрата. Домкрат следует устанавливать только в специально обозначенных местах, предварительно затормозив машину и установив под колеса противооткатные упоры (башмаки).

При демонтаже колес уборочных машин или транспортных средств запрещается накачивать шины, пока не произведена полная затяжка всех болтов крепления дисков обода.

Запрещается отвертывать гайки болтов крепления дисков обода колеса, пока в шине имеется давление.

При смене места работы выгрузные шнеки, силосопроводы, транспортеры и другие рабочие органы уборочных машин должны быть переведены в транспортное положение. Дистанция между машинами при переезде должна быть не менее 50 м.

К началу уборочных работ должны быть проведены следующие организационные мероприятия:

завершена подготовка тракторов и уборочных машин;

созданы уборочно-транспортные комплексы (звенья) с закреплением техники за работниками;

организованы звенья технического обслуживания;

на выделенных участках оборудованы полевые станы и места для отдыха работников, площадки для хранения техники и горюче-смазочных материалов;

проведен инструктаж по охране труда на рабочем месте.

При организации инструктажа по охране труда на рабочем месте должны учитываться состояние убираемой культуры и погодные условия, вид уборочной техники и транспортных средств, количество и квалификация работников.

Комплектование уборочных комплексов работниками должно осуществляться с учетом их квалификации.

 При проведении технического обслуживания уборочных машин и транспортных агрегатов в темное время суток должно быть организовано искусственное освещение площадок. Освещенность поверхности в любой точке рабочей зоны должна быть не менее 50 лк.

При выборе способа уборки сельскохозяйственных культур должна быть обеспечена безопасность технологического процесса.

Для снижения отрицательного воздействия низкочастотных колебаний (вибрации) машины на организм работника и улучшения технологических показателей направление кошения должно совпадать с направлением пахоты и быть поперек или под углом к направлению посева.

К началу массовой уборки поворотные полосы на убираемых участках должны быть освобождены от технологического продукта.

При выполнении уборочных работ назначенный нанимателем работник обязан следить, чтобы регулировка и устранение технологических сбоев, технических отказов осуществлялись при отключенных рабочих органах машин и выключенных двигателях (электродвигателях), а после устранения неполадок защитные ограждения механических приводов вновь устанавливались на предусмотренные конструкцией машины места.

Овощи, фрукты, плоды, корнеклубнеплоды при их погрузке в транспортные средства навалом должны не возвышаться над бортами кузова (стандартными или наращенными) и располагаться равномерно по всей площади кузова.

При механизированной погрузке затаренных технологических продуктов в кузова транспортных средств нахождение в них работников запрещается.

 


Интернет-ресурсы