Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г. Докшицы,
ул. Ленинская, д. 31
Телефон приемной:
8 (02157) 3-25-10  c 8.00 до 17.00
Телефон-факс:
8 (02157) 3-25-11 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitobl.by (для деловой переписки)

Районный исполнительный комитет Фонтан на центральной площади Автовокзал г.Докшицы Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Главная / Охрана труда / Публикации по охране труда
27 июня 2022

Требования по проверки знаний у работников и специалистов, создание комиссий по проверки знаний в области промышленной безопасности у субъектов(часто задаваемые вопросы)

Вопрос: Наше предприятие планирует оказывать услуги по химической промывке и механической очистке:

- технологических трубопроводов и сосудов;

- котлов паровых, водогрейных и теплообменников.

Какие экзамены необходимо сдать нашим специалистам (ИТР) для получения лицензий на право выполнения этих услуг?

Ответ: Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31 «О некоторых вопросах подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности» утверждена, среди прочих, Инструкция о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности (далее – Инструкция). Инструкция устанавливает случаи, порядок подготовки по вопросам промышленной безопасности и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, периодичность проверки знаний.

Проверке знаний по вопросам промышленной безопасности подлежат лица указанные в пункте 4 Инструкции. Лица, которые проходят проверку знаний в комиссии Госпромнадзора, определены в пункте 16 Инструкции.

Для лиц предприятия, которые согласно Инструкции обязаны пройти проверку знаний в комиссии Госпромнадзора с целью дальнейшего оказания услуг указанных в обращении (химическая промывка и механическая очистка технологических трубопроводов и сосудов, котлов паровых, водогрейных и теплообменников), необходимо пройти проверку знаний согласно перечня категорий лиц как:

- лица, осуществляющие руководство и являющиеся ответственными за ведение работ при выполнении работ и (или) оказании услуг по обслуживанию технологических трубопроводов;

- лица, осуществляющие руководство и являющиеся ответственными за ведение работ при выполнении работ и (или) оказании услуг по обслуживанию сосудов, работающих под давлением;

- лица, осуществляющие руководство и являющиеся ответственными за ведение работ при выполнении работ и (или) оказании услуг по обслуживанию паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115°С;

- лица, осуществляющие руководство и являющиеся ответственными за ведение работ при выполнении работ и (или) оказании услуг по обслуживанию котлов.

Справочно: ознакомиться с перечнем категорий лиц по направлениям промышленной безопасности для прохождения проверки знаний можно на сайте Госпромнадзора. Количество проверок знаний на одного человека, равно количеству выбранных наименований категорий лиц на одного человека.

Вопрос: Учреждение образования просит дать разъяснения по следующим вопросам:

- надо ли проходить проверку знаний по вопросам промышленной безопасности в комиссии Госпромнадзора преподавателям учреждения образования, которые читают лекции, принимают экзамен по рабочим профессиям, читают лекции для специалистов в части кранов, лифтов, сосудов, работающих под давлением, зерну, трубопроводам, газу и т.д.?

- надо ли проходить проверку знаний по вопросам промышленной безопасности в комиссии Госпромнадзора преподавателям учреждения образования, если они являются председателем и членами комиссии по проверке знаний по вопросам промышленной безопасности учреждения образования в части кранов, лифтов, сосудов, трубопроводов, газа, зерна и т.д. у рабочих согласно заявке предприятия, организации?

Ответ : Согласно пункту 4 Инструкции о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31, (далее – Инструкция) установлен перечень лиц, подлежащих проверке знаний по вопросам промышленной безопасности. Преподаватели учреждений образования, осуществляющие теоретическую подготовку по вопросам промышленной безопасности, в указанный перечень не входят и, следовательно, проверке знаний по вопросам промышленной безопасности в комиссии Госпромнадзора не подлежат.

Пунктом 21 Инструкции предусмотрено, что при невозможности создания комиссии субъекта промышленной безопасности (недостаточном количестве работников субъекта промышленной безопасности, которые могут являться членами комиссии для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности) проверка знаний рабочих может проводиться в комиссии по промышленной безопасности учреждения образования.

В соответствии с пунктом 12 Инструкции о порядке создания комиссии для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31, комиссия учреждения образования создается приказом руководителя учреждения образования. В состав комиссии учреждения образования включаются педагогические работники, имеющие высшее или среднее специальное образование по профилю, соответствующему обучаемой профессии.

В связи с вышеизложенным прохождение проверки знаний по вопросам промышленной безопасности в комиссии Госпромнадзора для преподавателей учреждений образования, являющихся председателем и (или) членами комиссии учреждения образования по промышленной безопасности, постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31 не предусмотрено.

Вопрос: Предприятие не имеет сосудов и оборудования, работающего под давлением, подлежащих регистрации в Госпромнадзоре. Лицо ответственное прошел обучение в учебном центре по программе «Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования, работающего под давлением», прошёл проверку знаний в учебном центре без участия в комиссии представителя Госпромнадзора. Необходима ли в подобной ситуации проверка знаний лица ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования, работающего под давлением, в комиссии с участием представителя Госпромнадзора или проверка знаний в Госпромнадзоре?

Ответ: Порядок подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, периодичность проверки знаний устанавливается Инструкцией о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 6 июля 2016 г. № 31 (далее – Инструкция).

В соответствии с пунктом 4.4 Инструкции проверке знаний подлежат работники субъекта промышленной безопасности, осуществляющего эксплуатацию опасного производственного объекта и (или) потенциально опасного объекта, являющиеся в соответствии с требованиями правил по обеспечению промышленной безопасности лицами, ответственными за организацию и обеспечение промышленной безопасности при эксплуатации объектов (далее − лица, ответственные за безопасную эксплуатацию).

Согласно пункту 16 Инструкции первичную и периодическую проверку знаний в комиссиях по промышленной безопасности, создаваемых в Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, проходят лица, ответственные за безопасную эксплуатацию, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17 настоящей Инструкции.

Участие представителя Госпромнадзора в проверке знаний лиц ответственных за безопасную эксплуатацию, проводимой в комиссии по промышленной безопасности учреждения образования, не требуется.

Вопрос: Если работник проходил проверку знаний в комиссии Госпромнадзора в качестве лица, ответственного за безопасную эксплуатацию, работая в одной организации, необходима ли повторная подготовка этого специалиста при переводе в другую организацию?

Ответ: В соответствии с пунктом 6 Инструкции о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности (далее – Инструкция) работники субъекта промышленной безопасности, осуществляющего эксплуатацию опасного производственного объекта и (или) потенциально опасного объекта, являющиеся в соответствии с требованиями правил по обеспечению промышленной безопасности лицами, ответственными за осуществление производственного контроля (далее - лица, ответственные за безопасную эксплуатацию), подлежат первичной проверке знаний до назначения лицами, ответственными за безопасную эксплуатацию.

При смене работником субъекта промышленной безопасности места работы, если при этом не меняется характер выполняемых обязанностей, прохождения проверки знаний не требуется.

Вопрос: Как поступать с работниками, не прошедшими проверку знаний по вопросам промышленной безопасности?

Ответ: В соответствии со статьёй 26 (абзац 6) Закона Республики Беларусь «О промышленной безопасности» от 5 января 2016 г. №354-З работники субъекта промышленной безопасности, не прошедшие проверку знаний по вопросам промышленной безопасности, отстраняются от работы на опасном производственном объекте и (или) потенциально опасном объекте.

Интернет-ресурсы