Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г. Докшицы,
ул. Ленинская, д. 31
Телефон приемной:
8 (02157) 3-25-10  c 8.00 до 17.00
Телефон-факс:
8 (02157) 3-25-11 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitobl.by (для деловой переписки)

Районный исполнительный комитет Костёл в г.Докшицы Фонтан на центральной площади Автовокзал г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Костёл в г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Главная / Охрана труда / Публикации по охране труда
12 июля 2022

Рекомендации по соблюдению правил личной безопасности и охраны труда в условиях воздействия высоких температур

На территории Витебской области отмечается тенденция превышения среднего значения температуры воздуха, характерного для данного периода времени, в связи, с чем возможна угроза возникновения чрезвычайных ситуаций и условий, создающих производственную небезопасность.

          В Правилах по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июля 2021 г. № 53 установлено, определение «Сильная Жара - максимальная температура воздуха от +30°С и выше».

В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь                       ”Об охране труда“ наниматель обязан обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности.

При длительном нахождении на открытом воздухе в период максимальной солнечной активности или в производственных помещениях с повышенной температурой ухудшается самочувствие, понижается работоспособность, появляется утомляемость, могут возникнуть симптомы теплового удара (головная боль, тошнота, головокружение, слабость, вялость), который является опасным последствием перегрева организма.

Для исключения возможных неблагоприятных условий труда и снижения уровня производственных рисков необходимо принять дополнительные меры по контролю за:

противопожарным состоянием объектов, расположенных на подведомственной территории, в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» и Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».

выполнением требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и другие меры, направленные на сохранение жизни и здоровья работников;

соблюдением противоэпидемиологических и санитарно-гигиеническихмероприятий по профилактике возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений;

обеспечением питьевого режима работников, укомплектованности их  средствами коллективной и индивидуальной защиты;

безопасным производством работ на объектах повышенной опасности.

Кроме того, в соответствии с требованиями статьи 29 Закона Республики Беларусь «Об охране труда», нанимателю предписывается установить режим работы, исключающий причинение вреда для жизни и здоровья работников при сильной жаре. Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, отдыха от погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды таких работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.


Интернет-ресурсы