Единый день голосования

Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г. Докшицы,
ул. Ленинская, д. 31
Телефон приемной:
8 (02157) 3-25-10  c 8.00 до 17.00
Телефон-факс:
8 (02157) 3-25-11 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitobl.by (для деловой переписки)

Автовокзал г.Докшицы Фонтан на центральной площади Костёл в г.Докшицы Районный исполнительный комитет
Автовокзал г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Главная / Охрана труда / Публикации по охране труда
17 января 2024

Правила при работе при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях

Зимняя погода представляет опасность, включая скользкие дороги/поверхности, сильные ветры и холодовой стресс. Работодатели должны предотвращать болезни, травмы и смертельные случаи, контролируя эти опасности на рабочих местах, подверженных воздействию низкой температуры.

Работодателям необходимо знать температуры, при которых сотрудники подвержены опасностям, чтобы они могли лучше оценить риск воздействия на рабочих и спланировать безопасное выполнение работы. Для работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда жизни и здоровью работников при сильной жаре и сильном морозе (часть 2 статьи 29 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З “Об охране труда” (в ред. от 17 июля 2023 г. № 300-З, далее – Закон об охране труда) и пункта 14 Правил по охране труда, Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 01.07.2021 N 53 (далее – Правила по ОТ).

Справочно:

Холодный период года − промежуток времени, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 ºС и ниже (абз. 7 п. 2 СанПиН N 33).

сильная жара− максимальная температура воздуха от+30°С и выше (Правила по ОТ);

сильный мороз− минимальная температура воздуха от -25 °С и ниже (Правила по ОТ).

Кто находится в зоне риска при работе зимой?

Холод может повлиять на любого работника, подвергающегося воздействию холодного воздуха, и подвергает его риску переохлаждения. По мере увеличения скорости ветра температура холодного воздуха становится еще ниже, что увеличивает риск холодового стресса для незащищенных рабочих, особенно работающих на открытом воздухе.

При физической нагрузке переохлаждение организма может вызывать значительные изменение частоты сердечных сокращений, нарушение микроциркуляции крови в тканях, снижение температуры кожи вплоть до обмораживания. Длительная работа на открытом воздухе в холодное время года приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов, обострению не только хронических легочных, но и сосудистых, эндокринных заболеваний.

В соответствии с частью 1 статьи 29 Закона об охране труда работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

Предотвращение скольжения по снегу и льду.

Для предотвращения скольжения, подскальзываний и падений, работодатели должны очищать поверхности от снега и льда как можно быстрее после зимней вьюги. Когда ходьба по снегу или льду неизбежна, следует обучать работников:

носить обувь с хорошим сцеплением и изоляцией (например, изолированные и водонепроницаемые ботинки или резиновые ботинки с хорошими резиновыми протекторами);

делать короткие шаги и идти более медленно, чтобы быстро реагировать на изменения позы;

предотвращение падений при удалении снега с крыш и других надземных поверхностей.

Работодатели должны рассмотреть варианты, позволяющие избежать работы на крышах или на высоте, заранее спланировать безопасную уборку снега и обязаны:

обеспечивать необходимую защиту от падения и обучение при работе на высоте;

обеспечить безопасное использование лестниц (очистку поверхности от снега и льда);

обеспечивать необходимую защиту при работе вблизи линий электропередач;

предотвращать вредные воздействия низких температур и физических нагрузок.

Признаки переохлаждения: озноб и дрожь; нарушение сознания: заторможенность и апатия, бред и галлюцинации, неадекватное поведение; посинение и побледнение губ; снижение температуры тела. Признаки обморожения нижних конечностей: потеря чувствительности; кожа бледная, твердая и холодная на ощупь; нет пульса у лодыжек.

Порядок действий при переохлаждении: при появлении озноба и мышечной дрожи необходимо дополнительно укрыть пострадавшего мягким одеялом, предложить теплый чай с сахаром; в теплом помещении немедленно снять одежду и поместить в ванну с температурой воды +35...+40 °С; после согревающей ванны обязательно укрыть теплым одеялом или надеть теплую сухую одежду; продолжать поить пострадавшего теплым чаем с сахаром до прибытия врачей; как можно скорее доставить пострадавшего в теплое помещение; снять с обмороженных конечностей одежду и обувь; немедленно укрыть поврежденные участки от внешнего тепла теплоизолирующей повязкой с большим количеством ваты или одеялами и теплой одеждой; дать теплый чай; дать 1-2 таблетки анальгина; вызвать «Скорую помощь».

Недопустимо: растирать обмороженную кожу; помещать обмороженные конечности в теплую воду или обкладывать грелками; смазывать кожу маслами или вазелином.

Главный специалист отдела занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Докшицкого райисполкома - В.А. Полянин.

Интернет-ресурсы