Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Костёл в г.Докшицы Районный исполнительный комитет Фонтан на центральной площади Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Главная / Полезная информация
5 февраля 2020

Об электроснабжении самовольных построек

В Докшицком районе в 2019 году, как и в 2018, причиной 3-х пожаров признано нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электросетей и электрооборудования.

 В результате анализа различного рода нарушений технического состояния электропроводки и электрооборудования обследованных домовладений и иных строений граждан Докшицкого района выяснилось, что на фоне различных несоответствий существенную долю составляет самовольная электрификация хозяйственных построек, возведенных рядом с многоквартирными домами. То есть граждане после строительства или установки таких объектов (гаражи, сараи и т.п.) самостоятельно без технических условий, проектной документации и допуска в эксплуатацию выполнили в них монтаж электропроводки и осуществили её подключение к квартирной (домовой) сети при помощи кабелей-удлинителей кустарного изготовления (провод или кабель из окна квартиры до постройки). Во всех случаях подобная электрификация выполнена с нарушениями требований надежной и безопасной эксплуатации электроустановок потребителей и может повлечь перегрузку общедомовой сети, стать причиной аварии, пожара или электротравмы.

Так, на основании п. 42 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 17.10.2011г. №1394, все вновь присоединяемые к электрическим сетям электроустановки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан должны быть выполнены согласно проектной документации, разработанной в соответствии с требованиями технических условий, выданных энергоснабжающей организацией или владельцем электрической сети, являющимся юридическим лицом Республики Беларусь, технических нормативных правовых актов, а также обеспечены необходимой технической и приемо-сдаточной документацией.

Введенные в эксплуатацию (присоединенные к электрическим сетям энергоснабжающей организации) электроустановки юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, должны соответствовать установленным техническими нормативными правовыми актами требованиям по надежной и безопасной эксплуатации электроустановок потребителей.

В настоящий момент РУП ЖКХ "Докшицы-коммунальник"совместнос Госэнергогазнадзором на территории Докшицкого района проводится планомерная работа по выявлению и отключению самовольно электрифицированных хоз. построек. Владельцам таких объектов выносятся требования о необходимости демонтажа не предусмотренных проектом электропроводок и электрооборудования. Среди жильцов распространяются информационные письма на указанную тему.

При отказе владельцев самовольно электрифицированных объектов выполнять требования по их отключению от квартирной или домовой сети, такие объекты будут отключены силами энергоснабжающей организации (РУП ЖКХ "Докшицы-коммунальник") на основании п. 103 Правил электроснабжения. При этом в каждом конкретном случае будет решаться вопрос о привлечении к административной ответственности и возмещении затрат энергоснабжающей организации понесенных при выполнении отключения.

Докшицкая районная энергогазинспекция рекомендует жильцам многоквартирных домов, владельцам самовольно электрифицированных хоз. построек, не дожидаясь визитов работников РУП ЖКХ "Докшицы-коммунальник" или государственных инспекторов по энергетическому и газовому надзору произвести демонтаж не предусмотренных проектом электропроводок, подключенных к квартирной (домовой) электросети.


Начальник энергоинспекции Докшицкой районной энергогазинспекции филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области

В.К. Русак


Главный энергетик РУП ЖКХ "Докшицы-коммунальник"

И. В. Масловский

Интернет-ресурсы