Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г. Докшицы,
ул. Ленинская, д. 31
Телефон приемной:
8 (02157) 3-25-10  c 8.00 до 17.00
Телефон-факс:
8 (02157) 3-25-11 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitobl.by (для деловой переписки)

Фонтан на центральной площади Костёл в г.Докшицы Районный исполнительный комитет Автовокзал г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Фонтан на центральной площади
Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Автовокзал г.Докшицы
Главная / Полезная информация
1 апреля 2024

Докшицкая районная энергогазинспекция Глубокского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области напоминает!

Осторожно - ЛЭП 

Пора весенне-полевых работ для тружеников сельскохозяйственных организаций уже началась. Полевые работы с применением высоко габаритных машин и механизмов часто проходят вблизи воздушных линий электропередачи или непосредственно под их проводами.

Несмотря на проводимую персоналом энергогазинспекции профилактическую работу, ежегодно происходят случаи нарушения правил охраны электрических сетей при производстве работ в охранных зонах электрических сетей, которые в свою очередь заканчиваются весьма плачевно.

13 октября 2020 года около деревни Райцы, Толочинского района, Витебской области при вспашке земли механизатор ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» прикомандированный в КСУП «Реконструктор» для выполнения полевых сельскохозяйственных работ, плугами агрегатируемыми трактором под его управлением повредил опору воздушной линии электропередач напряжением 10 киловольт, что вызвало перерыв в электроснабжении города Толочин более часа. При этом грамотные действия механизатора после происшествия позволили избежать несчастного случая.

В случае падения провода воздушной линии на машину или соприкосновения машины или механизма с проводом, а также при возникновении между проводом и машиной электрического разряда запрещается какая-либо дальнейшая работа на этой машине.


Если в результате падения провода воздушной линии или возникновения электрического разряда машина загорится, то обслуживающий персонал должен немедленно ее покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с корпусом машины и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе сомкнутые ноги, не держась за машину.


Удаляться из зоны растекания тока необходимо прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах на расстояние 8-10 метров стараясь не упасть.  Запрещается предпринимать какие-либо действия по пожаротушению машины, при этом необходимо организовать охрану места происшествия до прибытия сотрудников служб электросетей и МЧС.

Во избежание несчастных случаев с людьми, занятыми на работах в охранной зоне линий электропередачи, руководителям сельскозяйственных организаций необходимо своевременно организовать проведение инструктажей и технической учебы по безопасному ведению работ, провести обучение приемам освобождения пострадавших от электрического тока и оказания первой помощи, провести  анализ  маршрутов передвижения техники, в том числе крупногабаритной техники с целью безопасного ее проезда в пролетах опор воздушных линий.

Начальник Докшицкой районной энергогазинспекции В.К. Русак

Начальник Докшицкого РЭС Н.В. Ючкович

Интернет-ресурсы