Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitobl.by

Автовокзал г.Докшицы Районный исполнительный комитет Фонтан на центральной площади Костёл в г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Костёл в г.Докшицы
Главная / Новости / Новости района
19 сентября 2022

В Клинниках установили памятник погибшим во время войны жителям


Накануне Дня народного единства состоялся митинг памяти, посвященный открытию памятника погибшим жителям в деревне Клинники. Участие в мероприятии приняли председатель райисполкома Олег Ковалёнок и председатель районного Совета депутатов Валентина Рандаревич.

В годы Великой Отечественной войны Беларусь первая приняла на себя удары фашистского наступления и потеряла каждого третьего жителя. Спустя 78 лет память о великом подвиге народа, внесшем неоценимый вклад в победу над фашизмом, – святая.

События, произошедшие 79 лет назад в деревне Клинники, страшные. Тогда погибло более 130 мирных жителей.

– Мы находимся возле братской могилы, где они захоронены, – рассказала во время митинга коренная жительница деревни, историк-краевед Алла Королевич. – Сложно представить, что в Клинниках до войны проживало более 200 человек. Это была третья деревня по количеству населения в Осовском сельсовете после Осовов и Замосточья. Люди жили, работали, растили детей, мечтали, но все мечты оборвала война. Многие сельчане пошли на фронт, в партизаны, в том числе и мой на то время 18-летний отец со своим младшим братом. Не обошла стороной карательная операция «Коттбус» и нашу деревушку. Утром 22 июня 1943 года фашисты окружили ее и сожгли вместе с жителями. Большая черная туча над всей деревней стояла после этого еще несколько дней. Те, кому посчастливилось спастись, вернулись на место трагедии, чтобы похоронить погибших.

Сегодня народ Беларуси объединяет память о пережитых страшных годах войны, о смерти и страданиях миллионов людей.

– Помнить нужно для того, чтобы не повторять ошибок прошлого, – подчеркнул Олег Ковалёнок. – Нельзя позволять переписывать нашу историю. Надо ценить мирное небо, которое имеем, и не допускать, чтобы внешние силы вмешивались в развитие нашей республики.

За годы войны Беларусь понесла большие потери, в том числе Бегомльщина, на территории которой немецкими оккупантами было сожжено много населенных пунктов, добавил председатель Бегомльского сельского Совета депутатов Николай Трахинин. Нужно свято об этом помнить.

Памятник погибшим мирным жителям в деревне Клинники появился благодаря поддержке районной власти, инициаторам этого доброго дела – коренной жительнице Алле Королевич и жительнице Бегомля Галине Тихоновец, мастеру Сергею Лубочко, который сделал эскиз памятника, работникам филиала № 1 РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник».

Митинг завершился панихидой и освящением памятника настоятелями православного и католического храмов отцом Иоаном Сычевичем и ксендзом Тадеушем Ковальским.

Открытие памятника в Клинниках – это большое и очень значимое событие в жизни Галины Тихоновец. На митинг она приехала из Бегомля, чтобы почтить память своих родных, которые также были сожжены фашистами в сорок третьем.

– Здесь покоятся две мои тети, мамины сестры – 16-летняя Оленька и 19-летняя Ульяна Скакун, бабушка Анна Степановна, – со слезами на глазах рассказывала Галина Дмитриевна. – Тоже не смогли спастись и были сожжены в тот страшный день жена и дети от первого брака моего папы и другие родные. Очень волновалась, когда сюда ехала. Дай Бог здоровья всем, кто помог осуществить хорошую задумку – установить на месте братской могилы такой красивый памятник.


Интернет-ресурсы