Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Районный исполнительный комитет Фонтан на центральной площади Костёл в г.Докшицы Автовокзал г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Костёл в г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Главная / Новости / Новости района
20 июля 2021

В Докшицком районе приступили к уборке рапса

На полях за деревней Репехи ГП «АгроСитцы» во время нашего приезда рапс, который в этом году в хозяйстве вырос на славу, убирали три экипажа комбайнеров: Павел Счастный с Олегом Григоровичем, Александр Кудерко с Павлом Мисюлем и Михаил Латкович также с Павлом Мисюлем, только первый Павел Андреевич, а второй – Русланович.

– Сам стаж имею немалый в механизаторском деле, и комбайн мой КЗС-12 по техническим меркам тоже уже старожил – десять лет служит верой и правдой, – говорит Павел Счастный. – Уборка рапса – дело тонкое. Мало еще вырастить его – важно не понести потери при жатве. Начнешь убирать раньше оптимального срока – до пяти центнеров с гектара можно урожай потерять, да и содержание масла в зернышках будет ниже. Опоздаешь – стручки начнут раскрываться и семена будет высыпаться на землю. Да и правильную настройку жатки комбайна необходимо провести, иначе тоже хороших результатов не ждать.

– Ориентируемся на стручки среднего и нижнего ярусов, которые, конечно, позже вызревают, однако более урожайные, чем верхние, – уточняет исполняющий обязанности главного агронома Константин Ходорович. – Под озимый рапс у нас отведено 300 гектаров, про конечную среднюю урожайность говорить еще пока что рано, – осторожничает, наверное, чтобы не сглазить, Константин Генрихович, – участки разные. Надеемся на достойный результат нашей работы.

Общие площади по району, на которых посеяна это ценная для хозяйств культура, составляют 4318 гектаров, при этом более половины – 2628 гектаров – принадлежит ОАО «Торгуны», где на сегодняшний день могут похвастаться самой высокой урожайностью «черного золота» – 26,3 центнера с гектара.

Елена НЕСТЕРЕНОК

Фото Вячеслава Червинского

Интернет-ресурсы