Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Фонтан на центральной площади Автовокзал г.Докшицы Костёл в г.Докшицы Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
11 октября 2021

Докшицкие культработники умеют превращать будни в праздники

Согласитесь: разве праздник можно назвать настоящим без песен, танцев, музыки и вообще культурной программы? А за организацией ее, конечно, стоят культработники. Быть ими – это значит быть оптимистичными, инициативными, творческими альтруистами. Находится в центре самых ярких событий. Идти в ногу со временем и при этом не забывать о богатом культурном наследии. Дышать творчеством и восхищать всех, кто рядом, своей энергией.

У каждого мероприятия своя кухня

С чего начинается праздник? С таким вопросом обратились к опытному профессионалу – директору Центра традиционной культуры и народного творчества Кристине Гмырак.

– У каждого мероприятия своя кухня, – говорит Кристина Иосифовна. – Обычно собирается оргкомитет, который оговаривает основные моменты. Каждый вносит свои предложения, после чего распределяются обязанности. Мероприятие – это не только написание сценария, подбор ведущих и концертных номеров, а еще и костюмы, декорации, звуковое и световое оформление и многое другое. На репетициях программа будущего мероприятия отсматривается, шлифуется. Самая напряженная работа – во время праздника. Никто не застрахован от непредвиденных ситуаций: может, например, техника испортиться или что другое случиться. Поэтому вместе с культработниками на празднике работают и медики, и спасатели, и электрики. Большая ответственность в таких моментах на ведущих мероприятия. От них ожидается импровизация, умение отвлечь внимание зрителей от проблемы. В памяти всплыла ситуация, как во время выступления нашего молодого специалиста, хормейстера ГЦК Виктории Плавсюк, вышла из строя аппаратура, но исполнительница не убежала со сцены, а допела песню. Вот каким должен быть настоящий артист!

– Преданных своей профессии культработников много в нашем районе, – продолжает Кристина Гмырак. – Любое мероприятие самостоятельно могут подготовить Парафьяновский, Ситцевский, Березинский, Волколатский СДК, Бегомльский ГДК, Крулевщинский ЦКиД и другие. Ежегодно радуют своими успехами мастера районного Дома ремесел, библиотекари, работники Бегомльского музея народной славы, учителя детских школ искусств.

Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить тех, кто всегда поддерживает все предложения и безотказно участвует в различных мероприятиях. Это участники коллективов художественного творчества, особенно тех, что имеют звание «народный» или «образцовый». Радуют зрителей своим талантом Алеся Полякова и вокальный ансамбль «Вясна» из Крулевщины, солистка Березинского СДК Елена Павловская, докшичанка Ветлана Горбачева. Не менее чем мэтрами сцены можно назвать солистов Андрея Чабана, Андрея Воронова, Сергея Дубко, Александра Яцыно, Светлану Гмыза.

В подготовке и проведении мероприятий обычно задействовано много людей. Особую красоту создает к театральным постановкам и концертным номерам костюмер Наталья Пузакова, которая в этом году всех поразила сшитыми платьями для красавиц Докшиччины, участвовавших в празднике Дня города. Над созданием аппликаций на этих костюмах работала также мастер районного Дома ремесел Наталья Петрович. Ни один концерт не может обойтись без звукооператора Роберта Пянтковского и ответственного за световое оформление сцены Олега Коляго да и всего технического персонала.

Гореть самим, зажигать других

С таким девизом по жизни идут артисты ГЦК. На базе учреждения действуют 12 формирований, из которых почти половина носит звание «народного». Это хор ветеранов труда «Золотые годы», ансамбль народной песни и музыки «Раніца», эстрадная студия «Калейдоскоп» и театр игры «Балагуры».

Этот год для нескольких коллективов ГЦК начался с пополнения копилки достижений новыми дипломами и наградами. Дипломантами музыкальных конкурсов стали солисты Инесса Солоян и Виктория Плавсюк, Ветлана Горбачева, Андрей Воронов, а также арт-группа «Юнион». Ряд международных наград получила Докшицкая батлейка Потупчика, кроме этого, она была отмечена дипломом за популяризацию любительских театральных игровых коллективов на фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Лауреатом ІІ степени в номинации «Лучшая игровая программа с неограниченным пространством» на конкурсе «Вясёлкавы карагод», который прошел в рамках областного фестиваля ярмарки тружеников села «Дожинки-2021», стал народный театр игры «Балагуры», которым руководит Кристина Гмырак. Первыми достижениями порадовала участница детского кружка «Академия блогеров» Янина Костюк под руководством Ирины Мачкалян.

Языком цифр

В структуру отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома входят 44 учреждения культуры. С начала года их коллективами было проведено более 3000 мероприятий. Для организации досуга населения действуют 123 клубных формирования, из которых 51 – для детей. Всего в кружках, студиях, объединениях задействовано около тысячи человек. Платных услуг выполнено на сумму 62389,18 рубля, что составляет 116 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Большой популярностью у жителей и гостей города пользуется районный праздник ко Дню Независимости Республики Беларусь, День города, Фестиваль двух рек и другие. В каждом сельсовете традиционно проводятся брендовые праздники, а также праздники деревень.

Евгения Малевич

Фото из личного архива

Интернет-ресурсы