Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Автовокзал г.Докшицы Костёл в г.Докшицы Районный исполнительный комитет Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Главная / 75 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне

75 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2018 г. № 408 «О Республиканском организационном комитете» / ПЛАН подготовки и проведения мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Решение Витебского облисполкома от 6 декабря 2018 г. №699 "О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне"

РЕШЕНИЕ Докшицкого райисполкома от 29 декабря 2018 г. №1056 «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

ПЛАН подготовки и проведения празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ «75 лет Великой Победы»:

Районная газета «Родныя вытокi»

Витебский областной исполнительный комитет

Витебские вести


В рамках «Образовательного культурно - просветительского портала»Отечество.руhttps://ote4estvo.ru/формируется уникальный раздел Семья Победы. Приглашаем принять участие!

Музыка Победы в исполнении преподавателей Докшицкой ДШИ

9 мая Докшицы. «Беларусь помнит»


В Докшицком районе проходят мероприятия в рамках республиканской акции «Беларусь помнит». В Бегомльском музее Народной славы создан баннер, на котором размещены фотографии наших земляков – участников Великой Отечественной войны. Приглашаем всех, кто помнит и гордится подвигами своих родных и знакомых, посетить музей и принять участие в данной акции, рассказав о людях, которые прошли дорогами войны, кто честью и отвагой отстоял свободу и независимость нашей Родины.


Докшиччина празднует День Победы

Для каждого белоруса 9 Мая – это особый праздник. Нет семьи, где бы ни жила память о тех, кто погиб, отстаивая свободу, кто прошел страшными дорогами войны, кто восстанавливал страну после ее завершения. Наш народ понес огромные потери, но выстоял и продолжает жить в свободной стране. Отмечать 9 Мая для Беларуси – это не только традиция, но и священный долг.

В Докшицах празднование началось с радиотрансляции, которая придала мероприятию торжественность, создала необходимый военно-патриотический настрой. С праздником Великой Победы председатель райисполкома Олег Ковалёнок поздравил на митинге в райцентре, после того, как были возложены венки и цветы на мемориальном комплексе “Шуневка”, к памятникам и обелискам в городе.

– Величие Победы в Великой Отечественной войне и горечь потерь коснулись каждой белорусской семьи. На Витебщине и в нашем районе погиб каждый третий житель, – сказал Олег Анатольевич. – Но ни смерть, ни страдания не смогли сломить людей. На оккупированной территории с первых дней войны развернулось широкое сопротивление. Наш район не зря называли партизанским краем. За мужество и героизм более трех тысяч его жителей награждены орденами и медалями, пять человек стали Героями Советского Союза. Мы гордимся подвигом наших ветеранов, которые не только прошли дорогами военного лихолетья, но и восстановили страну. Они умели дружить и радоваться жизни. Мы сохраним память об их подвиге и никогда его не забудем.

Глава района пожелал долгих лет жизни, счастья и благополучия, мирного и светлого неба.

Гордится своим героическим прадедом Михаилом Василевичем, который погиб на немецкой земле, не дожив 15 дней до Победы, воспитатель детского ясли-сада № 1 Екатерина Полянская. От имени сегодняшнего поколения она выразила искреннюю благодарность ветеранам Великой Отечественной войны.

– Мы склоняем голову перед вашим мужеством и смелостью. Вы для нас – пример патриотизма и стойкости, – сказала она. – Спасибо за мирное небо и сегодняшнюю счастливую жизнь.

Светлая память о тех, кто подарил нам победный май, была почтена минутой молчания.

После окончания митинга начала работу интерактивная площадка “Беларусь помнит”, где каждый желающий мог рассказать про своего предка — участника Великой Отечественной войны. В районном Доме ремесел посетителей ждала выставка военных артефактов “Свидетели Победы”.

Тамара ОЛЬШЕВСКАЯ.

Фото Александра ВОРОНКОВИЧА.


7 мая прошла Республиканская акция "Беларусь помнит. Солдаты победы". Участники акции поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы и устроили под окнами их дома мини-концерт.


Юбилейные награды победителям вручили в Докшицком районе

Накануне празднования 75-ой годовщины Великой Победы инвалиды, участники и ветераны Великой Отечественной войны получили медаль “75 лет победы в Великой Отечественной войне”. Высокую награду им вручили, сохраняя санитарно-эпидемические нормы, председатель райисполкома Олег Ковалёнок, председатель районного Совета депутатов Валентина Рандаревич, военный комиссар района подполковник Виталий Лесниченко.

Среди награжденных партизаны и воины действующей армии, которые, жизни не жалея, приближали победу над безжалостным врагом, те, кто завоевал для сегодняшнего поколения возможность жить под мирным небом и трудиться на благо Родины. Это бывшие солдаты-артиллеристы Валентин Якушевский и Сергей Супраненок, партизаны Егор Козел, Михаил Гичанский, Михаил Процукевич, Людмила Васюкович, Екатерина Лакуцевич, Леонида Рязанова. Активное участие в общественной жизни района, воспитании подрастающего поколения бывшего партизана бригады имени Ленина Григория Гущика отмечено Почетной грамотой областного Совета депутатов.

Всего к государственной награде в нашем районе представлены 50 человек.

Кроме этого, заслуженные люди, которые на своих плечах вынесли всю тяжесть военного лихолетья, получили подарки и от Белорусской республиканской организации ветеранов.

К поздравлению ветеранов присоединилась и молодежь. РК ОО “БРСМ” и работники культуры организовали акцию “Солдаты Победы”. Во время ее проведения небольшим коллективом музыкантов, певцов посетили награжденных. Конечно, как того и требуют санитарно-эпидемические нормы, в дома пожилых людей они не заходили, а пели песни военных лет под окнами. Услышать мелодии своей молодости были очень рады люди, что носят гордое звание ветеран.



В Докшицком районе проходят мероприятия в рамках республиканской акции «Беларусь помнит». В Бегомльском музее Народной славы создан баннер, на котором размещены фотографии наших земляков – участников Великой Отечественной войны. Приглашаем всех, кто помнит и гордится подвигами своих родных и знакомых, посетить музей и принять участие в данной акции, рассказав о людях, которые прошли дорогами войны, кто честью и отвагой отстоял свободу и независимость нашей Родины.


Во всех библиотеках района оформлены развёрнутые книжные выставки к 75-летию Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками: “Подвиг великий и вечный”, “С той далёкой войны”, “Память праз гады”, “Іх подзвіг жывы, непаўторны і вечны”, “В книжной памяти мгновения войны”, “О войне рассказывают книги”, “Праз полымя вайны” и другие.



























Онлайн-проект «Живые книги о войне»

Приближается славная дата 75-летия Великой Победы. Чтение книг известных авторов поможет осмыслить события Великой Отечественной войны и познать цену Победы. Проект направлен на обогащение подрастающего поколения знаниями о Великой Отечественной войне, воспитание патриотизма, чувство гордости за свою страну, развитие интереса к чтению книг военной тематики.

Организатором проекта выступает государственное учреждение культуры «Докшицкая централизованная библиотечная система». Проект реализуется с 1мая по 31 мая 2020 года.

Цель проекта - представить пользователям библиотеки произведения писателей и поэтов ХХ века о Великой Отечественной войне, показать их значение, прививать интерес к произведениям о героическом прошлом нашей страны.

Задачи проекта:

- сохранение исторической памяти и воспитание патриотизма у подрастающего поколения;

- развитие у читателей интереса к чтению литературы военно-патриотической тематики.

Любой желающий может присоединиться к этому проекту и, даже не посещая нашу библиотеку. Для этого вам нужно прочитать любое стихотворение, отрывок из прозы о войне, записать его на любой электронный носитель и представить на электронный адрес : cbsdoc2006@rambler.ru.

С онлайн-проектом можно познакомиться на сайте Докшицкой централизованной библиотечной системы: http://doklibrary.by.



30 апреля Докшицкий автоклуб от автоклуба Лепельского района перенял эстафету патриотической акции «Дорогами Памяти», посвященную 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Целью акции является героико-патриотическое воспитание населения, изучение и благоустройство памятников и воинских захоронений, увековечение памяти защитников Отечества и жертв войны.

В руки участников акции от лепельчан были переданы книги Памяти районов, уже принявших участие в акции, карты, с нанесенными на них памятниками, а также был зажжен огонь памяти. После благоустройства мест захоронений и памятников, расположенных на территории Докшиччины, автоклуб Докшицкого района передаст эстафету Глубокскому району. К ранее собранному материалу будет добавлена книга Памяти Докшицкого района и карта.

Акция очень важна, особенно для подрастающего поколения. Проходят десятилетия, а Великая Победа — символ гордости нашего народа, воинской славы и мужества — навечно вписана в героическую летопись страны.


Так начиналось освобождение Беларуси

75 лет назад, 23 сентября 1943 года, советскими войсками был освобожден от немецко-фашистских захватчиков первый населенный пункт Беларуси — районный центр Комарин Полесской (ныне Гомельской) области. С этого дня начался долгий и трудный путь изгнания оккупантов с белорусской земли.
26 августа — 30 сентября 1943 года проходила Черниговско-Припятская наступательная операция советских войск Центрального фронта, ставшая крупнейшим успехом первого этапа битвы за Днепр. Во время проведения операции продвижение войск К.К.Рокоссовского составило до 300-320 км за 30 дней, такие высокие и стабильные темпы советского наступления полностью ошеломили противника.

Первыми к Днепру вышли войска 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П.Пухова. Ранним утром 23 сентября 1943 года под покровом тумана Днепр начали форсировать штурмовые батальоны 360-го стрелкового полка подполковника Николая Сташека. С правого берега немцы вели непрерывный огонь из пулеметов и пушек, но солдаты на лодках и плотах, на подручных средствах и вплавь переплыли Днепр и с ходу вступили в схватку с врагом. Бой длился больше суток.

Вот что вспоминал об этих событиях командир полка Сташек: «Я оставил один батальон для ложной демонстрации форсирования Днепра севернее г.п. Комарина, а главные силы полка с приданными подразделениями скрытно перебросил на 3-4 км южнее Комарина. …В результате стремительного удара до двух пехотных батальонов противника, оборонявших Комарин и железнодорожный мост, были разгромлены. Их остатки поспешно стали отходить отдельными группами в северо-западном направлении».

В освобождении Комарина участвовали передовые части 13-й армии (генерал-лейтенант Н.П.Пухов) Центрального фронта, 8-я (полковник П.А.Гудь) и 74-я (генерал-майор А.А.Казарян) стрелковые дивизии 15-го стрелкового корпуса (генерал-майор И.И.Людников), 129-я отдельная танковая бригада (полковник Н.В.Петрушин), партизанский отряд имени К.Е.Ворошилова (командир С.И.Филиппенко).

Более 20 человек, отличившихся при форсировании Днепра в районе Комарина, были представлены к званию Героя Советского Союза. Среди них был и подполковник Николай Сташек.

В Комарине в братской могиле советских воинов захоронены 627 человек, из них 6 Героев Советского Союза, которые погибли при форсировании Днепра и освобождении Комарина и соседних деревень. На могиле поставлен памятник в честь воинов-освободителей.

По материалам БЕЛТА


Участники молодежного марафона «75» побывали в Бегомле Докшицкого района

У панядзелак моладзевы марафон, прысвечаны 75-годдзю вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў, арганізаваны Беларускім рэспубліканскім саюзам моладзі, Федэрацыяй прафсаюзаў Беларусі і Беларускім дзяржаўным музеем гісторыі Вялікай Айчыннай вайны ў рамках рэспубліканскай акцыі “Кветкі Вялікай Перамогі”, прыбыў у гарадскі пасёлак Бягомль.

Ля брацкай магілы ў цэнтры пасёлка разам з мясцовымі жыхарамі гасцей сустракала намеснік старшыні райвыканкама Аксана Палачаніна, якая вітала марафонцаў ад імя жыхароў Докшыччыны. Яна нагадала пра страты нашага краю ў гады вайны і адзначыла той уклад, які ўнеслі ў Перамогу нашы землякі. Звяртаючыся да ўдзельнікаў марафона, Аксана Эдуардаўна пажадала кожнаму шмат сіл і яркіх уражанняў і паведаміла, што моладзь Докшыччыны таксама далучылася да акцыі і арганізавала свой марафон па родным краі “Дарогамі вызвалення-75”.

Шчырымі апладысментамі сустракалі ветэрана Вялікай Айчыннай вайны Валянціна Якушэўскага. Ён прыгадаў, цаной якіх вялікіх страт і намаганняў кавалася Перамога.

Прадстаўнік Моладзевай палаты пры Парламенцкім Сходзе Саюза Беларусі і Расіі Пётр Арлоў прызнаўся, што вельмі цяжка гаварыць і падбіраць словы, стоячы побач з месцам пахавання тых, хто загінуў ў барацьбе за мір на зямлі. Прыгадаўшы словы ленінградскай паэтэсы Вольгі Берггольц, малады чалавек падкрэсліў, што нашчадкамі вечна будзе “Ніхто не забыты і нішто не забыта”.

У знак памяці тых, хто не пашкадаваў жыцця і адстаяў Вялікую Перамогу, моладзь Докшыччыны нанесла на вялікае палотнішча “Беларусь памятае!”, сшытае з тканіны зялёнага і чырвонага колераў, імёны 20 герояў, сярод якіх ветэраны Вялікай Айчыннай вайны, а таксама Героі Савецкага Саюза Сцяпан Манковіч, Іван Ціткоў, Франц Перхаровіч, Аляксандр Чэрныш, Уладзімір Стрэльчанка, Арсенцій Юхнавец і Іван Палявы.

Прысутныя ўшанавалі памяць загінулых хвілінай маўчання, падчас якой кожнае адмеранае імгненне адгукалася болем у сэрцах. Усклалі кветкі да брацкай магілы.

Апошнім штрыхом сустрэчы стала наведванне выставы экспанатаў Бягомльскага музея народнай славы, размешчанай у холе Дома культуры. У вольныя хвіліны марафонцы фатаграфаваліся і знаёміліся з мясцовай моладдзю. Час, на жаль, не дазволіў удзельнікам марафона пабываць у вядомай Шунеўцы, аднак яны паабяцалі абавязкова вярнуцца ў Докшыцкі край, каб пакланіцца маўкліваму мемарыялу “Праклён фашызму”.

Таццяна САКОВІЧ.

Источник:http://www.dokshitsy.by/2019/06/uchastniki-molodezhnogo-marafona-75-pobyvali-v-begomle-dokshickogo-rajona/nggallery/page/2

В Докшицком районе проходит вручение юбилейных медалей «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» ветеранам и лицам, пострадавшим от последствий Великой Отечественной войны*








Республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы»

Интернет-ресурсы