Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Докшицкий районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
Главная / Новости / Новости района
4 августа 2020

Традиционные Зажинки дали старт жатве в Докшицком районе

Белорусы издревле празднуют Зажинки. Наши предки считали, что в начале сбора урожая мы должны с любовью договориться с матерью-землей о следующем богатом урожае и поблагодарить ее за подаренный в этом году. Поэтому первый сноп не обмолачивали, а хранили как святыню: он был ценой хорошего договора.

Официальный старт уборке урожая в Докшицком районе дали в среду традиционные Зажинки – на этот раз на поле в урочище «Телеши» ОАО «Докшицкий райагросервис». На бескрайних просторах поля открылась картина, дорогая всем, кто связал свою жизнь с сельским хозяйством: золотое море спелых колосьев, согнутых под собственным весом в ожидании жатвы, ровная линия комбайнов, рядом плотной шеренгой – комбайнеры и водители сельхозпредприятия, которые в своем лице представляют армию хлеборобов района. Всех собрало спелое поле – и хозяев, и гостей праздника. На Зажинках присутствовали председатель районного Совета депутатов Валентина Рандаревич, главный специалист главного управления организационно-кадровой работы Витебского облисполкома Лариса Коренько, первый заместитель председателя райисполкома Наталья Воробьева, работники отделов райисполкома, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий.

– Целый год мы с вами работали на урожай, – с приветственным словом к присутствующим обратилась Наталья Воробьева. – И теперь задача состоит не только в том, чтобы просто убрать его, но и в том, чтобы убрать качественно и без потерь. Очень хочется, чтобы после уборки урожая мы могли поздравить друг друга с высоким общим результатом, провести Дожинки с таким же хорошим настроением, с солнцем в небе и в душе. Здоровья всем, плодотворной работы, поддержки родственников и друзей, чтобы и наша Докшиччина внесла значительный вклад в каравай страны!

И поплыла над землей мелодичная белорусская песня в исполнении народного ансамбля «Раница», и жнеи с серпами приступили к вечному священному действию – зажинанию первого снопа. Молитвы о начале доброго дела прочитали и.о. благочинного Докшицкого округа отец Леонид Стреха и настоятель прихода Царя Иисуса Христа в Бегомле ксендз Тадеуш Ковальский, благословили жатву и всех, кто имеет к ней отношение. Директор ОАО «Докшицкий райагросервис» Андрей Богович отметил ответственность и сложность «битвы за урожай» – убрать зерновые и зернобобовые нужно на площади 4200 га, выразил уверенность, что кампания пройдет хорошо, вручил героям праздника подарки от профсоюзной организация хозяйства. Торжественная команда руководителя «Экипажи, на машинам!» – и мощная техника оживает. В добрый путь! – искренне желают все жатве-2020.

Елена НЕСТЕРЕНОК.

Фото Вячеслава ЧЕРВИНСКОГО.