Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Докшицкий районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
Главная / Новости / Новости района
5 августа 2020

Студотряды работают в организациях Докшицкого района

«Труд – крут!» – под таким девизом по всей стране действуют студотряды, инициатором создания которых является Белорусский республиканский союз молодежи.

– Многие старшеклассники и студенты во время летних каникул хотят подзаработать, – говорит лидер районной организации Виктория Жданович. – Не всем удается найти работу.  А студенческие отряды – гарантия занятости. Студотрядовское движение активно поддерживается государством, и, как результат, его члены освобождаются от подоходного налога.  Кроме того, у них есть преимущество при распределении мест в общежитиях.  Для студентов, обучающихся на платной основе, стоимость обучения снижается по трем основаниям – средний балл, участие в научных работах и общественной деятельности.  Одним словом, работать в студенческих отрядах выгодно.  В настоящее время в районе задействовано около 80 подростков.

В ОАО «Торгуны» работают 17 юношей и девушек.  Большинство – из Докшиц.  Это один из самых многочисленных отрядов.

– Мы работаем в две смены, – говорит Кира Игошина. – Ребята из райцентра и близлежащих деревень, есть молодежь из Тумиловичей и Нестеровщины.  Добираются в основном на велосипедах.  Пока чистим зерносклад и убираем прилегающую территорию. Считаю, что студотряды воспитывают трудолюбие и патриотизм.

Накануне Дня студотрядов, который отмечается в Беларуси 1 августа, ребята получили поздравления и подарки от районного комитета Белорусского республиканского союза молодежи.

Евгения МАЛЕВИЧ.

Фото автора.