Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Докшицкий районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
Главная / Новости / Новости района
4 августа 2020

Председатель Докшицкого райисполкома дал интервью журналисту газеты «Родныя вытокі»

Не нужно хвататься за все сразу, концентрация ресурсов и сил на одном деле, доведение его до логического конца приведет к окончательному положительному результату, который должен быть в любой работе. Именно так очертил кредо своей хозяйственной деятельности председатель райисполкома Олег Ковалёнок в интервью корреспонденту «РВ»

– Олег Анатольевич, полгода назад вы возглавили район. Период времени небольшой, к тому же отмечен таким испытанием на жизнестойкость, как пандемия коронавируса. Как получилось выйти из этой ситуации?

– Да, COVID-19 действительно стал испытанием для всех нас, потому что мы одними из первых попали под него и иногда на свой страх и риск искали наиболее эффективные методы борьбы с инфекцией. Сегодня можем с уверенностью сказать, что победа за нами, потому что в настоящее время в ЦРБ на лечении нет пациентов с коронавирусной пневмонией. Оправдали себя меры, которые решили принять, взяв на себя ответственность. Я имею в виду закрытие водно-оздоровительного центра, рынков, отказ от проведения массовых мероприятий и прочее. За очень короткое время удалось перепрофилировать некоторые отделения ЦРБ под инфекционные, развернуть дополнительную кислородную станцию, осуществить необходимое обеспечение медикаментами и средствами индивидуальной защиты. За дело, как я уже говорил ранее, взялись всем миром и, конечно же, победили. Еще раз хочется выразить благодарность медицинскому персоналу за его, без преувеличения, ежедневный подвиг в то время, когда бушевал коронавирус, коллективам предприятий и организаций, которые оказывали финансовую помощь, поддерживали морально тех, кто был на переднем крае.

Решение проблемы с коронавирусом на то время было задачей номер один, но жизнь продолжалась, и мы должны были думать о том, что будет дальше, проще говоря, о том, что мы будем есть. Поэтому никак нельзя было сбавлять производственных темпов. Этот путь избрало наше государство и Президент, и, как видите, он полностью оправдал себя. Докшицкий район начал весенний сев вовремя и одним из первых в регионе успешно завершил его в самое оптимальное время.

– Удалось ли предпринять другие уверенные шаги по стабилизации социально-экономического развития?

– По предварительным итогам полугодия район выполнил ряд прогнозных показателей, в том числе по экспорту товаров, созданию рабочих мест, уровню среднемесячной заработной платы. Кроме того, прогнозируется, что будет достигнуто сокращение потерь, рентабельность продаж и целевой показатель энергосбережения. Наблюдается положительная динамика производства промышленной продукции по индексу физического объема (100,3%), розничном товарообороте (101,4%), темпам роста инвестиций в основной капитал (105,8%).

В целом деятельность промышленных предприятий района, на которых занято почти 400 человек, радует. Они работают с прибылью и, несмотря на неблагоприятные условия, связанные с эпидемиологической ситуацией, обеспечили бесперебойную работу, сохранили коллективы и партнерские связи. Средняя зарплата там составила 900 рублей, а на заводе «Ветразь» в мае она достигла 1221 рубль. Кстати, средняя зарплата в районе за пять месяцев составила 891 рубль, задание было выполнено на 107,7%.

Но наибольшую часть в доходах района по-прежнему занимает сельское хозяйство. Положение дел в этой области сегодня вызывает беспокойство. Только три хозяйства – ОАО «Бегомльское», ГП «Гнездилово-Агро» и ОАО «Барсучанка» – обеспечили более высокий уровень производства за шесть месяцев, чем за аналогичный период прошлого года. И все же тенденция к позитивным изменениям присутствует в деятельности агропромышленного комплекса. Фермы активно накапливают корма с основным упором на их качество, что достигается с помощью технологии раздельного сбора урожая. ОАО «Бегомльское» и ОАО «Торгуны» трамбуют сенаж в полимерную пленку. Немного корма данного вида помогли заготовить ОАО «Докшицкий райагросервис» и КУП «Докшицкий». На сегодняшний день имеем 12,73 центнера кормовых единиц на одну условную голову, что на 2,54 центнера больше, чем в прошлом году. Окончательную отдачу от этой работы увидим в период стойлового содержания. Надеюсь, что наши усилия оправдают себя.

Рекордным для Докшицкого района – 17,6 центнера с гектара – стал урожай озимого рапса, за реализацию которого хозяйства получили, как говорится, «живые деньги». На днях начался самый важный сельскохозяйственный период – жатва. Есть надежда на хороший урожай. Уверен, аграрии не подведут и смогут собрать его без потерь в наиболее оптимальные сроки. Радует кукуруза, поля которой получили 100% химическую прополку в этом году.

Есть определенные успехи в животноводстве. Обновляется материально-техническая база. Так, ОАО «Бегомльское» приобрело 17 единиц современного оборудования, заключив договоры финансовой аренды с ОАО «Агропромлизинг». Было принято решение о покупке пресс-подборщиков для ОАО «Барсучанка» и ОАО «Докшицкий райагросервис». Ситуация с заработной платой, которая в среднем составила 745 рублей, стабилизировалась, а в таких хозяйствах, как ОАО «Бегомльское», ОАО «Торгуны», ОАО «Докшицкий райагросервис», она даже выше 900 рублей.

В целом, в отношении сельскохозяйственных предприятий, да и других, будем придерживаться политики поиска путей их сохранения, а не банкротства. Разбурить – это всегда проще, особенно то, что построено кем-то. А попробуй, поставь на ноги! Это наша цель. Хватит закрывать и присоединяться, нужно думать, искать и возвращать былую славу и честь «докшицкому караваю».

– Социальная сфера неразрывно связана с экономической базой, уровень которой свидетельствует о развитии любого государственного и общественного образования. Какой вы ее видите?

– Привлекательной и комфортной для людей любого возраста и социального положения. Им нужно жить, воспитывать детей, реализовывать себя и отдыхать. Это, конечно, дело не одного дня, но даже сейчас нам есть чем гордиться. Много строится жилья. В этом году было сдано 2704 квадратных метра, при задании – 1575 квадратных метров. Докшицкий район достаточно газифицирован. Длина газопровода составляет 287 километров. Помимо Докшиц и Бегомля, 13 сельских населенных пунктов имеют природное голубое топливо. Строительство вводов в жилые дома продолжается и сейчас, например, в Прудниках, Барсуках. Газ уже поступил в строящийся многоквартирный дом в Бегомле. Не в каждом районном центре есть водно-оздоровительный центр, такой как наш, киноконцертный зал, современное стоматологическое отделение районной поликлиники, здание которой также ремонтируется. В этом году было решено сосредоточить все усилия на этом объекте и завершить его ремонт, а затем перейти к другим. В детских садах и школах достаточно мест для детей. Городская школа № 1, как известно, переживает капитальный ремонт. Начался он также в школе № 2. Успешно работает веревочный городок в парке «Заозёрный», а также сезонное кафе, которое в этом году было сдано в аренду частному предпринимателю. Скоро откроется здание городского ЗАГСа, которое после реконструкции будет иметь привлекательный вид. В целом, строительство является наглядным свидетельством активной жизни, поэтому хочется еще напомнить о возведении станций обезжелезивания в Крулевщине и Парафьяново, комплекса агроэкотуризма в деревне Марговица, модульной котельной в Бегомльском лесхозе, электроцеха на заводе «Ветразь». Завершающим этапом является подготовка инвестиционного договора по строительству завода по переработке низкосортной древесины и производству древесно-топливных гранул в Рамжино.

Благоустройство районного центра и поселка продолжается. Новый красивый тротуар появился на участке улицы Маяковского, где еще ведется строительство, а также улицы М. Горького в Докшицах. На очереди тротуар на улице Пушкина до пересечения его с улицей Гайдара. Тротуар и асфальт уложены на переулке Советском. Обновлено асфальтовое покрытие на Ленинской, Держинского, Западной и шести улицах в Бегомле. Эти работы будут продолжены, в первую очередь, конечно, там, где более интенсивное движение транспорта и пешехода. Хотя в будущем, думаю, все улицы города будут заасфальтированы. Хотелось бы от самих жителей понимания того, что сделанное для них нужно беречь и самим принимать более активное участие в поддержании чистоты и красоты в нашем городе, а не просто ждать коммунальщиков или закрепленные организации, которые вывезут мусор, обкосят траву, подметут улицу.

Торговля в районе представлена различными продавцами-производителями, начиная от потребительской кооперации, которую нам все еще удается поддерживать, и сетевыми магазинами известных брендов. Предприятия общественного питания во время пандемии, конечно, потеряли свои позиции, но начинают исправлять ситуацию. Успешно работает пельменная «Лепим сами», а месяц назад частный предприниматель выиграл аукцион на право аренды гостиницы и кафе «Очаг».

– Работая сегодня, нельзя не думать о перспективе. Что для Вас главное в этом плане?

– Кадры. Реализация любого, самого умного и продуманного проекта зависит больше от исполнителей, от их хозяйственности, трудолюбия, неравнодушия. Люди, которые живут делом, на вес золота. Конечно, они не появляются сами по себе, их нужно воспитывать, учить, стараться, чтобы сделанное достойно оплачивалось. Привязавшись к своему делу, они уже не будут вести себя так, будто бы это временно. При таком отношении будут и результаты, и средства, и тогда уже можно будет планы строить, мечтать о перспективе. Поэтому наше основное богатство – счастливые, увлеченные делом люди.

Разговаривала Тамара ОЛЬШЕВСКАЯ.

Фото Александра ВОРОНКОВИЧА