Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Докшицкий районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
Главная / Новости / Новости района
5 августа 2020

Бегомльский лесхоз старается держать производство на высоте

ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» – это более 74 тысяч гектаров лесонасаждений, восемь лесничеств, 441 сотрудник под руководством директора Александра Давидовича.

Производство

На территории лесхоза находится ряд объектов: лесопункт, деревообрабатывающий цех, ремонтно-механические мастерские, пеллетный завод. Началось строительство модульной котельной и сушильного комплекса, которые планируется ввести в эксплуатацию в октябре этого года. Вся древесина, которая попадает на лесопункт, сортируется. Бревна длиной 6 метров и диаметром от 160 до 240 мм обрабатываются на лесопильной линии «Maschinenbau», которая работает круглосуточно в три смены. Ее обслуживают по десять человек в каждую смену. В среднем в месяц производится 1300-1500 кубометров бруса и досок.

Древесина меньших размеров поступает на лесопильную линию мелкотоварной (паллетной) доски «Diametras», которая предназначена для обработки лиственных пород. Бревно проходит несколько этапов, прежде чем на выходе получится доска нужного размера. Линию обслуживают пять сотрудников, каждый из которых отвечает за необходимые операции на своем участке. В конце доска сортируется: отбирается некондиционная, а качественная обрабатывается специальным раствором, предохраняющим ее от гниения и сырости. Ежемесячное производство составляет 800-900 кубометров.

Кроме того, есть станок белорусского производства для изготовления колов окоренных. Месячная производительность – 1000-1100 куб.м.

За первые шесть месяцев 2020 года произведено более 17,5 тысячи кубометров материалов. Вся продукция соответствует международным требованиям и в основном экспортируется в страны Европы (Латвия, Литва, Германия). Таким образом было реализовано более восьми тысяч кубометров древесины. По сравнению с прошлым годом рост составил 118,4 процента. Выручка от реализации продукции – более четырех с половиной тысяч рублей, из них 84 процента – от продажи на экспорт.

Особой гордостью Бегомльского лесхоза можно считать пеллетный завод, который работает уже десятый год. Для производства гранул используются щепа и опилки, поэтому отходов практически нет. Топливом обеспечиваются котельные района, часть идет на экспорт. Так, за полгода отправлено более четырех тысяч тонн пеллет, из них почти 160 тонн – на внутренний рынок. Производственная мощность завода составляет около восьми тысяч тонн в год, что значительно увеличило доходы лесхоза: одна тонна этого сырья на европейских рынках продается по цене 77,5 евро.

Социальная политика

Особое внимание на предприятии уделяется социальной и корпоративной политике. Более 20 процентов рабочих – молодые люди. Для специалистов, приехавших работать в лесхоз из других регионов, предоставляется служебное жилье, обычно квартирного типа, или компенсация в размере трех базовых величин. В этом году коллективы Бегомльского и Волколатского лесничеств пополнились двумя молодыми специалистами.

Поддерживает корпоративный дух сотрудников участие в различных конкурсах и турслетах, в том числе и республиканских. Работники хозяйства неоднократно становились призерами.

Для работников лесной охраны предусмотрена специальная награда – знаки «10 (20, 30) лет безупречной службы в государственной лесной охране Республики Беларусь».

Стабильность и конкурентоспособная заработная плата, которая в июне составила в среднем около 1300 рублей, привлекают в организацию целые семьи. Есть даже рабочая династия: Сергей Трахинин, который продолжает семейное дело в четвертом поколении, работает лесником в Витуничском лесничестве.

Дружная команда – половина успеха

Попадая на территорию деревообрабатывающего цеха, в первую очередь сталкиваешься с шумом машин и агрегатов. Погрузчики ловко маневрируют, неся на вилах аккуратно уложенные доски, а за ворота выезжает еще одна «шаланда» с бревнами. И при всей этой суматохе везде ощущается приятный запах свежей древесины.

Приближаемся к литовской линии по производству паллетной доски «Diametras», где станочником работает Сергей Дубко. Достаточно одного взгляда, чтобы заметить улыбку и понять: человек доволен своей работой. В лесхоз пришел почти пять лет назад. Сначала трудился на шестиметровой линии сортировщиком. А когда установили линию по изготовлению паллетной доски, перешел на нее. Пришлось расширять свои знания, но это и интересно. Машина оборудована программным управлением. Здесь, как нигде, подходит выражение: семь раз отмерь и то не верь. Но через два года рука работает «на автомате». Идем вдоль станков. Между тем Сергей рассказывает о процессе, который можно назвать чудом. За считанные минуты бревно проходит по линии, распиливается, и в результате получается паллетная доска.

– Работа нравится, зарплата достойная, – улыбается Сергей. – Хоть и работаем в неотапливаемом помещении и зимой, но холода не замечаем. Тем более есть бытовка, где можно погреться и выпить чаю. Коллектив на линии небольшой – всего пять человек, но дружный, один одному помогаем, все всегда рядом. В работе это очень важно.

Петр РОМЫСЛОВ.

Фото автора.