Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitobl.by

Автовокзал г.Докшицы Костёл в г.Докшицы Фонтан на центральной площади Районный исполнительный комитет
Автовокзал г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости республики
13 мая 2022

Червяков: белорусская экономика находится в стадии структурной трансформации


Экономика Беларуси находится в стадии структурной трансформации. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил министр экономики Александр Червяков, отвечая на вопрос об оценке развития экономики за январь - апрель 2022 года, после заседания Палаты представителей Национального собрания.

Министр подчеркнул: экономика работает стабильно. Правительство в режиме 24/7 анализирует ситуацию во всех отраслях и регионах страны. Оперативно рассматриваются проблемные вопросы и принимаются решения. На отдельном контроле - вало- и градообразующие предприятия.

"МАЗ, МТЗ, БЕЛАЗ, "Гомсельмаш", Минский моторный завод и другие наши флагманы полностью загружены. Их портфель заказов - не менее 3-4 месяца. Кроме того, свежие данные конъюнктурных опросов, проводимых ежемесячно нашим экономическим институтом, свидетельствуют об изменении динамики в положительную сторону индекса промышленного оптимизма, уровня спроса, загрузки мощностей и выпуска продукции. Это говорит о том, что респонденты позитивно видят ближайшую перспективу своего развития", - сказал Александр Червяков.

“Безусловно, беспрецедентные санкции оказывают влияние на деятельность наших предприятий в части перекрытия доступа к рынкам сбыта, поставки отдельных комплектующих, сырья и материалов. Полностью прекращена торговля с Украиной, а это 11% экспорта в прошлом году. Наши организации активно работают над переориентацией экспорта на рынки Российской Федерации, Китая и других дружественных стран. Выстраиваются новые логистические маршруты", - подчеркнул министр.

По оценкам, за январь - апрель ВВП замедлится не более чем на 2% к уровню прошлого года. Весомый отрицательный вклад вносят отрасли, попавшие под влияние санкций. В промышленности традиционно плюсуют производство продуктов питания, транспортных средств, деревообработка, фармацевтика, электроника и др.

"Несмотря на позднюю весну, аграрии успешно проводят посевную кампанию. В этом году внесение удобрений будет увеличено практически на треть к уровню прошлого года. Сельхозорганизации обеспечены топливом и средствами защиты, поддерживается высокая техническая готовность техники. Все это создает основу для получения хорошего урожая и выхода на плановые показатели в конце года. В строительстве жилье идет с опережением. Все регионы выполнили доведенные задания. Активно идет работа по экспорту строительных услуг в Российскую Федерацию, его объем возрос на 13% за первый квартал", - сообщил глава экономического ведомства.

"В сфере услуг мы продолжаем прирастать в IT и розничной торговле. В апреле после повышенного спроса на сахар, крупы, масло и другие товары ситуация на потребительском рынке стабилизировалась. После снятия ковидных ограничений возрос пассажирооборот, особенно в Российскую Федерацию. Идет освоение новых маршрутов в южном и юго-восточном направлениях", - отметил Александр Червяков.

Что касается внешней торговли, то за I квартал экспорт товаров и услуг увеличился на $0,5 млрд, или на 5%. Положительное сальдо максимальное за всю историю наблюдений - почти $1 млрд, в том числе по услугам $1,2 млрд. Основной прирост экспорта по товарам обеспечили производители продовольствия, транспортных средств, деревообработки, металлопродукции. Среди услуг наибольший вклад вносят IT-сектор, транспорт и финансовые услуги.

"Приоритетная задача правительства - чтобы люди не чувствовали влияние санкций. А для этого необходимо компенсировать отставание отраслей, которые подвержены внешним ограничениям. Сегодня выстроен четкий алгоритм наших действий. Мы понимаем, что белорусская экономика находится в стадии структурной трансформации. Перестраиваются логистические цепочки, рынки поставок и сбыта. В системе расчетов снижается доля доллара и евро, а удельный вес российской и белорусской валют увеличивается. Идет замещение импорта комплектующих и сырья на отечественные изделия либо из дружественных стран. Есть проблематика в неразвитости инфраструктуры на новых транспортных направлениях, чтобы резко увеличить объемы перевозок. Все это реально улучшить. Для перестройки всего экономического механизма потребуется время. Главное - предприятия продолжают работать, обеспечивают занятость, выплачивают зарплату, а государство выполняет свои социальные обязательства", - подчеркнул министр.

Интернет-ресурсы