Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Фонтан на центральной площади Автовокзал г.Докшицы Районный исполнительный комитет Костёл в г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Костёл в г.Докшицы
Главная / Новости / Новости региона
19 августа 2021

Участники выездного штаба ознакомились с ходом работ по подготовке Шумилино к областным «Дажынкам»

Выездной штаб по подготовке и проведению областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі – 2021» с участием председателя областного Совета депутатов Владимира Терентьева прошел в Шумилино.

То, что руководство района ответственно подошло к возложенной на него задаче, а горпоселок готов примерить на себя статус столицы областных «Дажынак», стало понято еще на въезде в населенный пункт. Многие здания, словно паутиной, окутаны строительными лесами, над фасадами «колдуют» рабочие, кипит работа на укладке тротуарной плитки и благоустройстве прилегающих территорий.

Участники совещания посетили реконструируемые объекты, ознакомились с ходом работ и детально рассмотрели вопросы подготовки Шумилино к предстоящему празднику. Работы в райцентре в разгаре, некоторые из них находятся на завершающей стадии. Один из таковых объектов – стадион. Здесь будут проходить спортивно-массовые и развлекательные мероприятия. По словам главного специалиста Шумилинского райисполкома Дмитрия Дубовского, стадион планируют сдать к концу августа. На его территории уже установлены площадки с уличными тренажерами и для воркаута, уложено искусственное покрытие на беговой дорожке. Осталось установить трибуны, хоккейную коробку и зеленое покрытие.

Несомненно, к областным «Дажынкам» райцентр заметно преобразится. Здесь обновят более сотни объектов. Например, совсем скоро для артистов и местных жителей свои двери распахнет обновленный Дом культуры. По словам начальника управления культуры облисполкома Петра Подгурского, строители меняют на этом объекте «всю начинку» – от инженерных сетей до оборудования, благоустраивают территорию. Появятся там и новые технические возможности: на сцене будет установлен экран.

Владимир Терентьев во время совещания неоднократно обращал внимание, что сделать красивые фасады зданий и навести внешний лоск – это одно, главное же – удобство и комфорт жителей.

– Шумилино сегодня уже оставляет приятные ощущения, – констатировал Владимир Владимирович. – Конечно, за оставшийся месяц придется многое сделать. Безусловно, и после праздника работы по благоустройству и наведению порядка в горпоселке обязательно продолжатся, эту задачу ставит руководство области. Приятно и то, что сегодня все государственные организации и частные структуры задействованы и не простаивают.

Одной из достопримечательностей райцентра станет центральный парк. Здесь уже вырисовывается приятная глазу картина: ведутся активные работы по укладке тротуарной плитки, а также по устройству Аллеи героев, зоны отдыха с фонтаном, детского городка и площадки для воркаута.

Кстати, местные организации и предприятия за свои средства разрабатывают и устанавливают малые архитектурные формы.

Благоустройством занимаются и на территории храма в честь святителя Николая Чудотворца.

– Во время Великой Отечественной войны старинный храм в городском поселке был разобран немцами на оборонительные сооружения, – рассказал благочинный церквей Шумилинского округа протоирей Фёдор. – С тех пор церквей здесь не было. Строительство началось в 2012 году, когда торжественно заложили первый камень и установили крест на месте будущего престола. Сегодня уже действует храм в два этажа, заканчивается наружная отделка и на очереди благоустройство территории. Здесь планируют высадить туи, разбить цветочные клумбы и установить небольшую детскую площадку.

К слову, присутствовавший на совещании первый секретарь обкома БРСМ Владимир Бабичев предложил посильную волонтерскую помощь протоирею Фёдору в благоустройстве единственного храма в райцентре.

Готовится достойно встретить гостей фестиваля и торговая отрасль.

– Сегодня в райцентре ведутся работы более чем на 45 объектах сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания, – сказала начальник главного управления торговли и услуг облисполкома Ирина Левкович. – Все работы ведутся без привлечения бюджетных средств, исключительно за счет собственного финансирования. Предусмотрена смета порядка 2 млн рублей. На данный момент она освоена уже более чем на 70%.

Владимир Терентьев акцентировал внимание присутствующих на том, что объем работы выполнен огромный, но это не повод расслабляться. Все должно быть сделано качественно, по-хозяйски и в установленный срок.

Мнения

Наталья Олешкевич: – Наше Шумилино так преобразилось, похорошело! Красиво, комфорт­но. Отмечу сплоченность всех – руководства области и района, да и самих жителей в подготовке к торжеству. Все молодцы! Теперь главное, чтобы мы всё то, что сделали к празднику тружеников села, сохранили, сберегли.

Валентина Скирман: – Поселок давно не видел ремонта и реконструкции. Подготовка к «Дажынкам» в самом разгаре и Шумилино приобретает вид современного райцентра, становится с каждым днем более привлекательным. Парк обещает быть очень хорошим. Цветов в горпоселке стало больше, появились новые клумбы, и декоративные элементы. Другими словами – Шумилино преображается, и это огромный плюс.

Источник: vitebsk-region.gov.by

Интернет-ресурсы