Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Фонтан на центральной площади Районный исполнительный комитет Автовокзал г.Докшицы Костёл в г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Районный исполнительный комитет
Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Главная / Новости / Новости региона
5 января 2017

Реконструкция здания музея истории Витебского народного художественного училища завершается

Общестроительные работы по реконструкции здания будущего музея истории Витебского народного художественного училища практически завершены, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор музея "Витебский центр современного искусства" Андрей Духовников.

"Создание музея идет по плану: все, что нужно, разрабатывается, заказывается, делается. При тех темпах, которые установились последние полтора года, мы уложимся в запланированные сроки. Общестроительные работы уже практически закончены, осталась лишь определенная часть монтажа деталей. Рассчитываем, что музей заработает летом этого года. Я рад, что все делается основательно и без спешки. Потому что это будет музей на века. И все, кто участвует в создании, это понимают", - пояснил Андрей Духовников.

Будущий музей разместится в историческом здании на улице Марка Шагала, 5а, которое одно из немногих на этой улице уцелело в годы Великой Отечественной войны. Оно недавно получило статус национального памятника истории и культуры начала XX века. Реставрационный проект выполнен "Витебскгражданпроектом" по чертежам 1923 года так, что весь вид дома - интерьеры, лестницы, лепнина, паркет, обои, восстановленные по фотоснимкам, - возвращает почти на целый век в прошлое, когда в этих стенах жили и творили Шагал, Малевич, Лисицкий и другие. Реконструированы комнаты, принадлежавшие преподавателям училища. В местах, где в ходе реставрации обнаружены интересные находки, вроде автографа ученика Шагала Заира Азгура, рисунка неизвестного автора, фрагментов декорирования стен, оставлены зондажи. Ведь, по сути, главным экспонатом музея станет сам дом, где в начале 1920-х годов были заложены основы мирового дизайна, которые используются до сих пор.

Но и каждому из знаменитых художников и преподавателей училища здесь посвятят собственную экспозицию. Музей займет три этажа и 11 выставочных залов. Самый большой павильон расположен на втором этаже, где будет установлена уникальная система регуляции микроклимата в помещениях. "Благодаря этому музей сможет принимать шедевры мировой живописи. А постоянная экспозиция очень деликатная, ничего лишнего. Это скорее матрица будущего музея, готовая принимать и сохранять новые открытия, которые последуют в будущем. То есть это будет действительно место для истории муз - музей", - пояснил концепцию Андрей Духовников. Музей будет оснащен мультимедийным оборудованием. Эпоху революционного романтизма можно будет прочувствовать благодаря видам старого города, трансляции видеохроники празднования в Витебске первой годовщины Октябрьской революции (оформлением демонстрации тогда занимался Шагал).

Хотя открытие музея не привязано к каким-то датам, в июле 2017 года оно будет более чем уместным, ведь именно тогда будет отмечаться 130-летие со дня рождения Марка Шагала.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Интернет-ресурсы