Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Костёл в г.Докшицы Районный исполнительный комитет Фонтан на центральной площади Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Главная / Охрана труда / Публикации по охране труда
8 июля 2020

Об изменении правил разработки и принятия инструкций по охране труда

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 апреля 2020г. №44 внесены изменения в Инструкцию о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008г. №176 (далее – Инструкция).

С 28 июня 2020г. (с даты вступления документа в силу) меняется название документа на «Инструкция о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг)». В тексте Инструкции исчезло слово «нормативный», теперь термин «локальный нормативный правовой акт» преобразован в «локальный правовой акт», т.е. документ организации, содержащий нормы трудового права, который принимается работодателем в пределах его компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями и т.д.

Документом установлено, что работодатели, в том числе не наделенные правом принятия локальных правовых актов, при отсутствии специфики профессий рабочих и (или) видов работ (услуг) могут руководствоваться соответствующими типовыми инструкциями по охране труда. В связи с этим отменен пункт 18 Инструкции, который требовал утверждать типовые инструкции по охране труда как локальный правовой акт.

Остается требование разработки Инструкции на основании приказов (распоряжений). В документе отсутствуют уполномоченные лица по охране труда работников организации, а согласование проекта Инструкции необходимо только с профсоюзом (при его наличии).

Остается требование к документу его утверждения. Пунктом 23 Инструкции устанавливается, что проект Инструкции по охране труда оформляется в соответствии с требованиями законодательства о делопроизводстве.

В соответствии с требованиями п.52 Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 №4 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях» документ может утверждаться двумя способами, а именно путем проставления должностным лицом утверждения собственноручной подписи или издания распорядительного документа (составления протокола). Оба способа имеют одинаковую юридическую силу.

 

При утверждении документа посредством проставления должностным лицом собственноручной подписи, гриф утверждения состоит из слова «УТВЕРЖДАЮ», должности лица, наименования организации, собственноручной подписи руководителя, расшифровки подписи и даты утверждения. При утверждении документа посредством издания распорядительного документа, гриф утверждения состоит из слова «УТВЕРЖДЕНО», названия вида документа в именительном падеже, его даты и регистрационного индекса.

В Инструкции 2020г. форма «Журнала учета выдачи инструкций по охране труда» имеет рекомендательный характер, а пунктом 26 перечислены сведения, которые должны быть в данном журнале.

Незначительные изменения имеются в содержании Инструкции. Так, в главе «Общие требования по охране труда» не надо отражать ответственность работающего за нарушение требований Инструкции по охране труда, а в главе «Требования по охране труда по окончании работы» не нужно отражать требования по соблюдению мер личной гигиены.

Не изменились сроки пересмотра Инструкций по охране труда – не реже 1 раза в 5 лет, а для профессий рабочих, выполняющих работы с повышенной опасностью и для работ с повышенной опасностью – не реже 1 раза в 3 года.

Приложение:

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 апреля 2020г. №44.


Приложение:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 апреля 2020 г. № 44

Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 176

На основании абзаца восьмого части второй статьи 9 и части второй статьи 26 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда» и подпункта 6.714 пункта 6 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 176 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг)» следующие изменения:

1.1. название постановления изложить в следующей редакции:

«О порядке разработки и принятия локальных правовых актов по охране труда»;

1.2. в преамбуле:

слова «статьи 20» заменить словами «абзаца восьмого части второй статьи 9 и части второй статьи 26»;

слово «года» заменить словами «г. № 356-З»;

1.3. пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Утвердить Инструкцию о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг) (прилагается).»;

1.4. в Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной этим постановлением:

название изложить в следующей редакции:

«Инструкция о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг)»;

в пункте 1:

слово «нормативных» исключить;

после слова «профессий» дополнить словом «рабочих»;

пункты 3–5 изложить в следующей редакции:

«3. Для целей настоящей Инструкции применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «Об охране труда».

4. Наниматель разрабатывает и принимает инструкции по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), выполнение которых осуществляется в организации работниками различных профессий рабочих и должностей служащих (погрузочно-разгрузочные работы, работы с электромеханическим инструментом, работы на высоте, земляные работы и иные).

Работодатели, в том числе не наделенные правом принятия локальных правовых актов, при отсутствии специфики профессий рабочих и (или) видов работ (услуг) могут руководствоваться соответствующими типовыми инструкциями по охране труда.

5. Инструкции по охране труда разрабатываются на основе нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, положений по охране труда, изложенных в технологической документации, эксплуатационных документах организаций-изготовителей к используемым в организации оборудованию, инструменту, механизмам и приспособлениям (далее – эксплуатационные документы), с учетом местных условий и специфики деятельности организации.

При отсутствии в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, технических регламентах Таможенного союза и Евразийского экономического союза, технологической документации, эксплуатационных документах требований (положений) по охране труда для профессий рабочих и (или) видов работ (услуг) наниматели разрабатывают и включают в инструкции по охране труда требования по охране труда, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности.»;

пункт 7 перед словом «техническим» дополнить словами «в том числе»;

пункт 11 изложить в следующей редакции:

«11. Инструкции по охране труда разрабатываются в соответствии с перечнем инструкций по охране труда, который составляется с учетом профессий рабочих, содержащихся в штатном расписании организации, службой охраны труда (специалистом по охране труда или уполномоченным нанимателем должностным лицом, на которое возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), аккредитованными на оказание услуг в области охраны труда, с участием руководителей структурных подразделений, служб, главных специалистов организации.

Перечень инструкций по охране труда утверждается руководителем организации или его заместителем, ответственным за организацию охраны труда в организации.»;

пункты 12 и 13 исключить;

пункт 14 изложить в следующей редакции:

«14. Руководство работами по разработке инструкций по охране труда осуществляет руководитель организации или его заместитель, ответственный за организацию охраны труда в организации.

Инструкции по охране труда разрабатываются руководителями структурных подразделений организации (цехов, участков, отделений, управлений, отделов, служб, лабораторий и иных) с участием профессиональных союзов (далее – профсоюз), при их наличии, на основании приказов руководителя организации или иных локальных правовых актов и в установленные в них сроки.»;

пункт 15 исключить;

в пункте 17:

слова «специалист, на которого» заменить словами «уполномоченное нанимателем должностное лицо, на которое»;

слова «типовыми инструкциями по охране труда, другими нормативными правовыми актами, в том числе» заменить словами «нормативными правовыми актами, техническими регламентами Таможенного союза и Евразийского экономического союза, типовыми инструкциями по охране труда, иными»;

пункт 18 исключить;

в пункте 19:

абзац второй изложить в следующей редакции:

«анализ результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (если ее проведение предусмотрено требованиями нормативных правовых актов), идентификации опасностей, оценки профессиональных рисков, а также причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, имевших место с работниками соответствующих профессий рабочих или при выполнении соответствующих работ (услуг);»;

из абзаца третьего слова «, распоряжений, постановлений» исключить;

в абзаце четвертом слова «технических нормативных правовых актов, которые могут быть использованы при разработке инструкций» заменить словами «в том числе технических нормативных правовых актов, содержащих требования»;

абзац пятый после слов «профессии» и «режиме» дополнить соответственно словами «рабочего» и «работы»;

в абзаце шестом:

слово «подбор» заменить словом «определение»;

слова «присущих данному технологическому процессу (виду работ, услуг), как в нормальном режиме, так и в аварийных ситуациях» заменить словами «воздействующих на работника при выполнении работ (услуг)»;

в пункте 20:

перед словом «технических» дополнить словами «в том числе»;

слово «работающего» заменить словом «работника»;

в пункте 21:

слова «специалистом, на которого» заменить словами «уполномоченным нанимателем должностным лицом, на которое»;

слова «(уполномоченным лицом по охране труда работников организации)» заменить словами «(при его наличии)»;

в пункте 24:

абзац первый изложить в следующей редакции:

«24. Проект инструкции по охране труда подписывается руководителем структурного подразделения на лицевой стороне последней страницы инструкции по охране труда от правого края строки ниже текста инструкции по охране труда с указанием должности служащего, инициалов (инициала собственного имени) и фамилии и представляется на согласование:»;

в абзаце втором слова «специалисту, на которого» заменить словами «уполномоченному нанимателем должностному лицу, на которое»;

в абзаце третьем:

слова «специалиста, на которого» заменить словами «уполномоченного нанимателем должностного лица, на которое»;

слова «и должностным лицам» заменить словами «, руководителям и специалистам»;

в абзаце четвертом слова «(уполномоченному лицу по охране труда работников организации)» заменить словами «(при его наличии)»;

в пункте 25:

в части первой слова «в должностные обязанности которого входят вопросы организации охраны труда» заменить словами «ответственным за организацию охраны труда в организации»;

часть вторую исключить;

дополнить Инструкцию пунктом 251 следующего содержания:

«251. Утверждение инструкции по охране труда оформляется грифом утверждения, который располагается в правом верхнем углу первого листа. В грифе утверждения указываются:

слово «УТВЕРЖДЕНО» (прописными буквами);

должность руководителя (его заместителя), подпись, инициалы (инициал собственного имени) и фамилия руководителя (его заместителя), утвердившего инструкцию по охране труда, или вид утверждающего локального правового акта с прописной буквы в именительном падеже;

дата утверждения или принятия локального правового акта, утверждающего инструкцию по охране труда, и его регистрационный номер.

Отметка о согласовании инструкции по охране труда профсоюзом (при его наличии) оформляется в левом верхнем углу первого листа и содержит:

слово «СОГЛАСОВАНО» (прописными буквами);

дату и регистрационный номер протокола заседания руководящего органа профсоюза, которым согласован проект инструкции по охране труда.

Отметка о согласовании проекта инструкции по охране труда руководителем службы охраны труда (специалистом по охране труда или уполномоченным нанимателем должностным лицом, на которое возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо руководителем юридического лица (индивидуальным предпринимателем), аккредитованного (аккредитованным) на оказание услуг в области охраны труда, а также руководителями иных структурных подразделений организации, руководителями и специалистами (при необходимости) оформляется на лицевой стороне последней страницы инструкции по охране труда от левого края строки ниже текста инструкции по охране труда и содержит:

слово «СОГЛАСОВАНО» (прописными буквами);

должность служащего, подпись, инициалы (инициал собственного имени) и фамилию руководителя (специалиста, индивидуального предпринимателя, аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда), название юридического лица, аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда, согласовавших инструкцию по охране труда.»;

в пункте 26:

в части второй:

слова «соответствующим должностным лицам организации» заменить словами «уполномоченным нанимателем должностным лицам»;

слова «по форме согласно приложению 3 к настоящей Инструкции» исключить;

дополнить пункт частями следующего содержания:

«В журнале учета выдачи инструкций по охране труда отражаются следующие сведения:

дата выдачи инструкции по охране труда;

название инструкции по охране труда и ее регистрационный индекс (номер);

структурное подразделение (работники), получившее инструкцию по охране труда с указанием должности служащего (профессии рабочего), инициалов (инициала собственного имени) и фамилии получателя;

количество выданных инструкций по охране труда.

Достоверность сведений о выдаче инструкций по охране труда подтверждается в журнале учета выдачи инструкций по охране труда подписью получателя.»;

пункт 27 исключить;

в пункте 28:

в части первой слова «обозначение (регистрационный номер в организации)» заменить словами «регистрационный индекс (номер)»;

часть вторую изложить в следующей редакции:

«В названии инструкции по охране труда указывается наименование профессии рабочего или вид работ (услуг), для которых она предназначена.»;

в части второй пункта 31:

после слова «профессии» дополнить словом «рабочих»;

слова «другие главы» заменить словами «иные главы, содержащие другие требования по охране труда»;

в пункте 32:

абзац второй после слова «профессии» дополнить словом «рабочего»;

абзац десятый исключить;

абзац пятый пункта 35 исключить;

пункт 39 изложить в следующей редакции:

«39. В инструкцию по охране труда не включаются отсылочные нормы на нормативные правовые акты, в том числе технические нормативные правовые акты, содержащие требования по охране труда, за исключением отсылочных норм на иные инструкции по охране труда, действующие в организации. Требования по охране труда, содержащиеся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, воспроизводятся в инструкциях по охране труда применительно к местным условиям, специфике профессий рабочих и (или) видов работ (услуг), деятельности организации.»;

пункт 44 изложить в следующей редакции:

«44. Если безопасность выполнения работ обеспечивается при соблюдении определенных количественных показателей (величина зазора, безопасное расстояние и иные), то они указываются в инструкции по охране труда.»;

пункт 46 исключить;

пункт 48 изложить в следующей редакции:

«48. Актуализация инструкций по охране труда осуществляется руководителем структурного подразделения (разработчиком) с участием службы охраны труда (специалиста по охране труда или уполномоченного нанимателем должностного лица, на которое возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда, и профсоюзов (при их наличии) с целью приведения их в соответствие с нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, содержащими требования по охране труда, путем внесения изменений.

Актуализация инструкции по охране труда включает:

анализ нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, которые были приняты или изменялись за период, прошедший после утверждения инструкции по охране труда;

мониторинг условий труда на рабочем месте работника;

решение вопроса о необходимости изменения инструкции по охране труда;

пересмотр инструкции.»;

в пункте 49 слова «и работ» заменить словами «рабочих, выполняющих работы с повышенной опасностью, а также инструкций по охране труда для работ»;

в пункте 50:

слова «указанных сроков» заменить словами «сроков, указанных в пункте 49 настоящей Инструкции,»;

перед словом «технических» дополнить словами «в том числе»;

слова «первой странице» заменить словами «первом листе»;

абзац второй пункта 51 изложить в следующей редакции:

«принятия новых нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, или внесения в них изменений;».

2. Настоящее постановление вступает в силу с 28 июня 2020 г.

Министр И.А.Костевич 

СОГЛАСОВАНО

Министерство антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь

 

Министерство архитектуры
и строительства
Республики Беларусь

 

Министерство жилищно-
коммунального хозяйства
Республики Беларусь

 

Министерство здравоохранения
Республики Беларусь

 

Министерство лесного хозяйства
Республики Беларусь

 

Министерство обороны
Республики Беларусь

 

Министерство промышленности
Республики Беларусь

 

Министерство связи
и информатизации
Республики Беларусь

 

Министерство сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь

 

Министерство транспорта
и коммуникаций
Республики Беларусь

 

Министерство по чрезвычайным ситуациям
Республики Беларусь

 

Министерство энергетики
Республики Беларусь

Интернет-ресурсы