Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Фонтан на центральной площади Районный исполнительный комитет Костёл в г.Докшицы Автовокзал г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Фонтан на центральной площади
Районный исполнительный комитет
Костёл в г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Главная / Охрана труда / Публикации по охране труда
30 июля 2020

О фактах производственного травматизма в организациях коммунальной формы собственности жилищно-коммунального хозяйства, расположенных на территории Витебской области

По оперативной информации Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда, в организациях Витебской области за I полугодие 2020 года на производстве погибло 8 работников и 44 получили тяжелые травмы.

За указанный отчётный период в организациях жилищно-коммунального хозяйства коммунальной формы собственности произошло 2 несчастных случая со смертельным исходом, один из них произошёл по причине наличия у работника заболевания, второй в результате ДТП произошедшего по вине самого погибшего (аналогичный период 2019 года в организациях ЖКХ смертельных несчастных случаев не зарегистрировано).

Смертельный несчастный случай

24.03.2020 директор Кохановского унитарного производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства "Коханово-ЖКХ", Толочинский район, управляя служебным автомобилем Kia Sorento, на перекрёстке дорог в г.п. Коханово Толочинского района совершил столкновение с лесовозом МАЗ. В результате дорожно-транспортного происшествия Вакунов О.М. получил смертельную травму. Причиной несчастного случая явилось нарушение правил дорожного движения потерпевшим, который превысив скорость движения, выехал на перекресток со второстепенной дороги, не уступив дорогу транспортному средству, движущемуся по главной дороге, вследствие чего совершил столкновение с прицепом автомобиля.

Следует отметить, что в I полугодии 2020 года 4 работника получили травмы с тяжелым исходом (аналогичный период 2019 года - 1), что составляет 13,8% от общего числа тяжело травмированных работников организаций коммунальной формы собственности Витебской области. Из 4 тяжелых несчастных случаев в 2-х случаях, несчастные случаи произошли в результате ДТП (по предварительным данным в одном из ДТП – возможны нарушения как со стороны должностного лица нанимателя, так и со стороны самого потерпевшего и другого работника; во втором ДТП также по предварительным данным усматриваются нарушения со стороны другого участника движения ДТП, нарушившего правила дорожного движения. По данным несчастным случаям проводится расследование, причины и лица допустившие нарушения устанавливаются).

Один из случаев повлекший получение тяжёлых производственных травм произошёл при проведении погрузочно-разгрузочных работ.

17.03.2020 водитель автомобиля Унитарного коммунального предприятия жилищно-коммунального хозяйства "Бешенковичский коммунальник" Бешенковичский район при выполнении погрузочных работ на территории производственной базы (загрузка прессованных кип макулатуры) упал с кузова автомобиля МАЗ (высота около 3-х метров), получив при падении травму головы.

В ходе расследования установлены нарушения, связанные с необеспечением на время отсутствия мастера участка организации безопасного производства погрузочных работ, проводимых на высоте (не определён способ погрузки макулатуры, место и порядок её складирования в кузове автомобиля). Кроме того, работник был допущен к выполнению данного вида работ без обучения, целевого инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда. Лицо допустившее нарушение: Заместитель директора по содержанию и капитальному ремонту объектов жилого фонда и благоустройства УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник».

По результатам анализа завершенных расследований несчастных случаев с тяжкими последствиями за 2020 год было установлено, что несчастные случаи происходили при следующих обстоятельствах:

- в результате нарушения требований безопасности должностными лицами нанимателя (в 2-х случаях);

- по личной неосторожности самого потерпевшего (в одном случае).

Основными причинами производственного травматизма в организациях данной отрасли по результатам расследованных несчастных случаев с тяжёлыми последствиями, за период январь-июнь 2020 года явились:

- нарушение правил дорожного движения самим потерпевшим 1 случай;

- не выполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда – 1 случай;

- допуск потерпевшего к выполнению работ без проведения обучения, проверки знаний и целевого инструктажа по охране труда – 1 случай;

- личная неосторожность – 1 случай;

Таким образом, анализ причин, проведенный по результатам специальных расследований тяжёлых несчастных случаев в организациях данной отрасли, свидетельствует, что несчастные случаи в организациях отрасли ЖКХ происходили в результате нарушения должностными лицами нанимателя и потерпевшими требований действующего законодательства по охране труда (нормативных правовых актов) и требований локальных нормативных правовых актов по охране труда. При этом, данные причины в основном связаны с нарушением элементарных требований безопасности (нарушение безопасной организации и производства погрузочно-разгрузочных работ, нарушение требований безопасности дорожного движения)).

С учетом вышеизложенного анализа производственного травматизма по несчастным случаям, произошедшим в 2020 году в организациях ЖКХ, Витебское областное управление считает необходимым указать на обязательное обеспечение реализации следующих мероприятий руководителям данных организаций:

1. Обеспечить выполнение отдельных видов работ в соответствии с требованиями следующих НПА:

- Погрузку, разгрузку, размещение и хранение грузов в соответствии с требованиями Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 30.09.2011 № 96), с требованиями Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2018 N 12 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ".

- Эксплуатацию автомобильных транспортных средств (далее - автотранспорт) в соответствии с требованиями Правил дорожного движения, в соответствии с требованиями Межотраслевых общих правил по охране труда, требованиями Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 04.12.2008 N 180/128 (ред. от 03.12.2014) "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта" и эксплуатационными документами организаций – изготовителей.

2. Обеспечить контроль за выполнением работниками организации должностных обязанностей по охране труда, организацией работ повышенной опасности, соблюдением требований норм, правил, инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Инструкции о порядке осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.05.2020 N 51;

3.Организовать и обеспечить проведение обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда в соответствии с требованиями определенных Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утверждённая постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 175(в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 N 54).

4. Обеспечить деятельности комиссий для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда в подчиненных организациях в соответствии с требованиями Положения о порядке создания и деятельности комиссий для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденного Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 N 210 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 N 55)

5. Провести внеплановый инструктаж с работниками, выполняющими погрузочно-разгрузочные работы и управление транспортными средствами, с использованием предоставленной информации.

 

Интернет-ресурсы