Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Фонтан на центральной площади Автовокзал г.Докшицы Костёл в г.Докшицы Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Главная / Службы и структурные подразделения / РОВД / Профилактика / Профилактика киберпреступности

Профилактика киберпреступности

Берегите ваши деньги!

На территории Докшицкого района участились случаи краж денег со счетов граждан. Данные преступления совершаются следующим образом: на мобильные телефоны поступают звонки, при этом собеседники представляются специалистами ОАО «АСБ Беларусбанк». В ходе разговора «лжеспециалист» убедительно рассказывает о том, что с карт-счета кто-то пытается похитить денежные средства держателя банковской карты, при этом мошенник предлагает услуги по защите банковской платежной карты и просит передать ему реквизиты банковской карты. После того, как жертва передала мошеннику реквизиты, с карт-счетов списываются денежные средства. Абонентские номера, с которых поступают звонки принадлежат различным странам, чаще всего Эстония, Литва, Латвия. Зачастую звонки поступают в месенджере «вайбер».

Для предотвращения хищения денежных средств с карт-счетов никогда не сообщайте незнакомому свои персональные данные; не стоит делать то, что просит собеседник. Мошенники очень изобретательны и убедительны!

Также совершаются преступления с использованием торговой площадки «Куфар», где граждане помещают различный товар с целью его продажи, при этом покупатель предлагает перейти на различные ссылки, после перехода на которые требуется ввести реквизиты банковской карты. После ввода реквизитов с карт-счетов списываются деньги.

Чтобы избежать хищений денег с карт-счетов, никогда не переходите по незнакомым ссылкам, присланным в месенджерах, по электронной почте, СМС-сообщениях.

Нередко злоумышленники используют утерянные гражданами банковские карты, поэтому в случае утери карты необходимо ее заблокировать по телефону или в банке.

С использованием сети Интернет совершаются и иные преступления: завладение денежными средствами путем обмана и злоупотреблением доверия и вымогательства. Злоумышленники в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» создают группы по продаже различного имущества, чаще всего одежда, обувь. Предлагая свои услуги по продаже имущества, злоумышленники указывают условия покупки имущества, чаще всего со 100-процентной предоплатой. Владельцы персональных страниц социальных сетей через различные интернет-сайты производят оплату за имущество, однако в оговоренный с «продавцом» срок товар не поступает.

Мошеннические действия совершаются и под предлогом защиты банковской карты.С абонентских номеров, которые зарегистрированы за пределами Республики Беларусь, в месенджерах поступают звонки, в ходе которых звонившие представляются специалистами ОАО «АСБ Беларусбанк» и сообщают о попытке хищения денежных средств с карт-счетов и для предотвращения «снятия» денег такого рода «специалисты» рекомендуют перевести деньги на указанный ими карт-счет, после чего законные держатели банковских карт переводят денежные средства и разговор «специалисты» прерывают.


Интернет-ресурсы