Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211720, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Костёл в г.Докшицы Фонтан на центральной площади Районный исполнительный комитет Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Районный исполнительный комитет
Автовокзал г.Докшицы
Главная / Полезная информация
15 января 2020

Об установке на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов антенн, кондиционеров и иных конструкций

Порядок установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов любого видаантенн, в том числе используемых для приема телевизионных программ наземного и спутникового вещания, кондиционеров и иных конструкций определен Положением об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 г. №384.

Установка на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций (далее - установка индивидуальных антенн и иных конструкций), на территории Докшицкого района производится после получения согласования отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Докшицкого районного исполнительного комитета (далее – отдел).

Не требуется получение согласования отдела на установку конструкций для сушки белья в пределах внутреннего пространства балкона и (или) лоджии.

Для получения согласования на установку индивидуальных антенн и иных конструкций гражданин, который инициирует установку данных конструкций (далее – инициатор), подает заявление в отдел по адресу: г. Докшицы, ул. Ленинская, д.31, каб. 102, 103 (тел. 21160, 21895) и представляет технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение. На основании данных документов, отдел согласовывает установку индивидуальных антенн и иных конструкций либо отказывает в согласовании их установки. Основаниями для отказа являются: представление инициатором документов и (или) сведений, не соответствующих требованиям законодательства, в том числе подложных, поддельных или недействительных документов; снижение в результате установки индивидуальных антенн и иных конструкций пригодности многоквартирного жилого дома к эксплуатации и возникновение угрозы обрушения его конструкций.

На основании полученного согласования инициатор заключает договор с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим монтаж индивидуальных антенн и иных конструкций.

В случае повреждения инженерных систем многоквартирного жилого дома, появления деформаций, трещин и других изменений в несущих и ограждающих конструкциях работы по установке индивидуальных антенн и иных конструкций прекращаются и принимаются меры по недопущению усиления этих деформаций и изменений, а также незамедлительно информируется организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги. Выявленные повреждения и их последствия устраняются за счет средств лиц, допустивших такие повреждения.

Инициатор обязан: содержать установленные индивидуальные антенны и иные конструкции в технически исправном состоянии и своевременно выполнять работы по их ремонту. Неисправные индивидуальные антенны и иные конструкции подлежат демонтажу. При обнаружении в процессе эксплуатации нарушений требований технических нормативных правовых актов, допущенных при установке индивидуальных антенн и иных конструкций, принять меры по устранению выявленных нарушений либо демонтировать эти антенны и конструкции.

При проведении организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, работ по ремонту крыши или фасада многоквартирного жилого дома инициатор (при необходимости) обязан обеспечить демонтаж индивидуальных антенн и иных конструкций на время проведения ремонтных работ.

Самовольная установка индивидуальных антенн и иных конструкций запрещена.

При самовольной установке индивидуальных антенн и иных конструкций, гражданин обязан получить соответствующее согласование, для этого подать в отдел заявление и представить технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение.

В случае отказа отдела в согласовании самовольной установки индивидуальных антенн и иных конструкций в срок, установленный отделом индивидуальные антенны и иные конструкции демонтируются, крыша и фасад многоквартирного жилого дома приводятся в прежнее состояние лицом, осуществившим самовольную установку индивидуальных антенн и иных конструкций, или за его счет.

Согласно статье 21.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за самовольную установку индивидуальных антенн и иных конструкций предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин.

 

Отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Докшицкого райисполкома


Интернет-ресурсы