Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211720, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Автовокзал г.Докшицы Фонтан на центральной площади Костёл в г.Докшицы Районный исполнительный комитет
Автовокзал г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Главная / Полезная информация
14 февраля 2020

Меры безопасности при эксплуатации электрических отопительных котлов

Одним из главных факторов, говорящих в пользу выбора электрических котлов и водонагревателей является простота их монтажа и эксплуатации. Данные приборы могут применяться как индивидуально, так и совместно с другими источниками нагрева, в качестве основного или резервного источника.При их монтаже не требуется выделять специальное место или помещение. Благодаря компактности, современному дизайну и отсутствию дымохода,электрические котлы и водонагревателимогут устанавливаться практически в любом месте, за редким исключением, без существенного ущерба интерьеру.

Все требования по монтажу электрического нагревательного оборудования, месту его установки, выбору параметров аппаратов защиты, устройству электропроводки и электрооборудования,сети электроснабжения и т. д., содержатся в заранее изготовленной проектной документации. Проектные решения являются обязательными для исполнения и продиктованы, прежде всего, соображениями безопасности и надежности электроснабжения. Незначительные отступления от проектов допускаются строго по согласованию с территориальным органом Госэнергогазнадзора.

Одной из главных мер защиты от поражения электрическим током является защитное зануление (присоединение к нулевому проводу) токопроводящих корпусов отопительного и вспомогательного оборудования с целью обеспечениясрабатывания защиты при однофазных замыканиях и снижения напряжения на корпусах зануленного электрооборудования до безопасной величины

При отсутствии защитного зануленияток короткого замыкания за счет высокого сопротивления может оказаться недостаточным для срабатывания защиты и поврежденный бытовой прибор может надолго оказаться под опасным для человека напряжением.

Категорически запрещается в сетях с глухозаземленной нейтралью (все бытовые сети) выполнять заземление бытовых приборов на отдельноезаземляющее устройство, электрически не связанное с нейтральной точкой трансформатора подстанции. Например, просто соединив заземляющий контакт розетки с самостоятельно вбитым под окном металлическим стержнем.То же самое касается и попыток «заземления» на трубопроводы отопления или водоснабжения квартиры. В таком случае смертельной опасности подвергается не только «горе-умелец», но и все жильцы дома.

Так же при устройстве электрической системы отопления проектом в обязательном порядке предусматривается дополнительная система уравнивания потенциалов. Это не что иное, как вышеописанное зануление металлических труб отопления, водопровода, канализации, корпусов твердотопливных котлов, ванн и т.п. (определяется проектом).

Рассмотренные системы безопасности будут надежно работать только при условии целостности защитных проводников и надежности контактных соединений с зануляемым оборудованием. Поэтому и сами защитные проводники, и их соединения необходимо периодически осматривать на предмет целостности, коррозии и ослабления.

Так же в процессе пользования электрическими водонагревателями и котлами необходимо соблюдать все технические требования, указанные в инструкциях заводов-изготовителей, проводить их осмотр и техническое обслуживание. Однако следует помнить, что монтаж, обслуживание и ремонт электротермического оборудования вправе проводить только подготовленный квалифицированный электротехнический персонал.

Проходы к электрическим водонагревательным устройствам должны быть свободныот посторонних предметов, а все токоведущие части надежно ограждены. В процессе эксплуатации необходимо обращать внимание на искрение, посторонние шумы, вибрацию, запах. При любых подозрениях на неисправность следует немедленно отключить электрокотел или водонагреватель от электросети.

Начальник энергоинспекции Докшицкой районной энергогазинспекции филиала Госэнергогазнадзора по Витебской областиВ.К. Русак

Интернет-ресурсы