Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Костёл в г.Докшицы Автовокзал г.Докшицы Районный исполнительный комитет Фонтан на центральной площади
Костёл в г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Главная / Полезная информация
25 июня 2020

Летние каникулы

Летние каникулы в самом разгаре, и «бывшие» ученики много времени проводят на открытом воздухе, коротая время в играх и забавах. Порой, забывая об осторожности и выбирая для игр опасные объекты или территории.

Если присмотреться, то буквально повсюду натянуты электрические провода, кое, где установлены трансформаторные подстанции и другое электрооборудование. Как правило, на всех объектах электроэнергетики присутствуют предупреждающие знаки и надписи, понятные каждому. Кроме этих знаков ничто не сигнализирует о наличии электричества (отсутствует цвет, запах и т.д.). Но и специальные предупреждения могут со временем поблекнуть. Поэтому, чтобы не попасть под напряжение следует знать, что:

1. Опасно подходить близко к территории огороженных трансформаторных подстанций. Оборудование на этих объектах находится под напряжением 10 киловольт (10 000 Вольт) и выше. По той же причине не следует касаться железобетонных опор линий электропередачи.

2. Смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам. Если провод оборван и лежит на земле, к нему нельзя приближаться на расстояние менее 8 метров. Если же вы заметили этот провод слишком поздно, постарайтесь отойти от него на безопасное расстояние, не отрывая ступни от земли и не создавая разрыва между стопами (пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги).

3. Большую опасность представляют провода воздушных линий, расположенные в кроне деревьев или кустарников. Не прикасайтесь к таким деревьям и не раскачивайте их, особенно в сырую погоду! Они служат проводником электрического тока.

4. Разведение костров - любимое развлечение многих мальчишек – может привести к серьезным последствиям, если производить его под линией электропередачи. Кроме того, ни в коем случае нельзя запускать вблизи воздушных линий электропередач «воздушных змеев», играть в спортивные игры, забрасывать удочки и т.д.

5. Смертельно опасно производить всякого рода противоправные действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей и травмировать Вас: нельзя набрасывать на провода ЛЭП проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, влезать на опоры линий электропередач, открывать лестничные электрощиты в подъездах домов, проникать за двери трансформаторных подстанций.

Родителям следует периодически беседовать с детьми об электробезопасности и не допускать игр вблизи электроустановок.

Начальник Докшицкой районной энергогазинспекции филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области Русак Вадим Константинович


Интернет-ресурсы