Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211720, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Фонтан на центральной площади Костёл в г.Докшицы Автовокзал г.Докшицы Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Фонтан на центральной площади
Костёл в г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Главная / Полезная информация
4 марта 2020

Держите удочки подальше от проводов

С наступлением весны рыбаки (в том числе и самые юные) устремляются к водоемам, вблизи которых нередко проходят воздушные линии электропередачи. В распоряжении рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, в том числе удилища длиной от 4 до 12 (!) метров. Если такую удочку поднять вверх под воздушной линией электропередачи, этого может быть более чем достаточно, чтобы попасть под напряжение. Опасность электричества в том, что порой не требуется даже прямого контакта с токоведущими частями электрооборудования, риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние. И печальная статистика подтверждает: рыбалка под воздушными линиями электропередачи — смертельная опасность.

14.04.2018г. вдеревне Рудня-Маримонова Гомельского района на берегу мелиоративного канала в месте пересечения с воздушной линией 110 кВ был обнаружен мужчина пожилого возраста без признаков жизни. Рядом находилось сильно деформированное и оплавленное удилище.

09.05.2018г. на территории одного из гаражных кооперативов Минска мужчина приблизил углепластиковое удилище на недопустимое расстояние к линии 110 кВ. Итог – серьезные термические ожоги тела.

И еще один уникальный случай произошел в тот же день в Минском районе на реке Западной Березине – мужчина прикоснулся кончиком удилища к воздушной линии электропередачи мощностью 35 киловольт. Этот случай можно назвать вопиющим, так как от предупреждающего об опасности высокого напряжения плаката до места, на котором человек погиб, было ровно 2 метра!

Причиной произошедших несчастных случаев стала личная неосторожность пострадавших, несоблюдение ими мер безопасности в охранных зонах ЛЭП.

Для предотвращения случаев поражения электрическим током при рыбной ловле достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • при покупке удочки обращайте внимание на надписи на корпусе удилища, где указано об опасности ловли рыбы под линиями электропередачи и во время грозы;
  • перед тем, как разложить удочку или другие снасти и произвести их заброс, убедитесь в том, что вы находитесь в безопасном месте, вне охранной зоны электрических сетей (не ближе 10м – ВЛ-10кВ;15м – ВЛ-35кВ и 20м –ВЛ-110кВ);
  • при перемещениях необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения к ним удилища на недопустимо близкое расстояние;
  • если вы подарили удочку ребёнку, обязательно разъясните ему правила поведения вблизи линий электропередачи.

В местах пересечений и сближений линий электропередачи с водоемами на ближайших опорах установлены предупреждающие плакаты, выполненные в яркой раскраске, смертельно опасно игнорировать их требования.

 

Инспектор энергоинспекции

Докшицкой районной энергогазинспекции

филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области

Нестерёнок Виктор Мечиславович

Интернет-ресурсы