Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Автовокзал г.Докшицы Костёл в г.Докшицы Районный исполнительный комитет Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Главная / Новости / Новости района
26 ноября 2021

Завершается работа по подготовке изменений Конституции

Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я полагаю, что сегодня можно констатировать тот факт, что работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. И я это особо хочу подчеркнуть», — отметил глава государства, открывая заседание.

Он напомнил, что над проектом Основного закона трудились Конституционная комиссия и специально созданная рабочая группа, в состав которых вошли авторитетные эксперты, профессионалы в различных областях деятельности и просто толковые опытные люди. «Сделано немало», — отметил Президент.

Работая над подготовкой нового проекта Конституции, Конституционная комиссия поначалу внесла наработанные предложения, аккумулировав в том числе многочисленные инициативы граждан. Этот вариант взяла за основу рабочая группа, которая сосредоточила свою деятельность на ряде нерешенных принципиальных вопросов и попыталась сформулировать то, что не получилось у Конституционной комиссии. «В результате удалось выработать важнейшие конституционные нормы, — констатировал белорусский лидер. — Закреплен статус Всебелорусского народного собрания, перераспределены полномочия между органами государственной власти, гарантирована стабильность государственного аппарата, как кажется рабочей группе. Сформулированы переходные положения. Не думаю, что они окончательные, над ними предстоит еще поработать, при том, может быть, и кардинально».

Александр Лукашенко обратил внимание, что деятельность рабочей группы не подводит черту под работой над Конституцией: «Сегодняшнее мероприятие — очередное в разработке изменений, и я бы просил вас внимательнейшим образом подойти к тому проекту, который есть сегодня, — сказал он. — Вам все равно придется это обдумать и принять окончательное решение перед представлением этого проекта Президенту».

Глава государства также отметил, что во время работы над проектом Конституции мнения комиссии и рабочей группы не во всем совпадали. «Считаю, что это абсолютно нормально, — сказал он. — Как говорили древние мыслители, в спорах рождается истина. И поэтому предложения Конституционной комиссии получили свое развитие после соответствующей доработки».

Интернет-ресурсы