Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Районный исполнительный комитет Костёл в г.Докшицы Фонтан на центральной площади Автовокзал г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Костёл в г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Главная / Новости / Новости района
14 июля 2021

Темпы кормозаготовки в сельхозпредприятиях Докшицкого района нарастают

Темпы кормозаготовки в сельхозпредприятиях района нарастают: не за горами жатва, время начала которой нынешние жаркие деньки ускоряют. В ОАО «Докшицкий райагросервис» работа организована должным образом, о чем свидетельствуют и результаты. Так, при плане первого укоса трав на площади 1170 гектаров косьба проведена уже на 1965 гектарах. На 58 процентов выполнен план по заготовке сена, на 53 процента – по закладке сенажа. На сегодняшний день в хозяйстве наибольший среди сельхозорганизаций процент закладки силоса.

Поля в урочище Верховье между Березовкой и Крипулями, куда брошены основные силы хозяйства по заготовке кормов, необъятные, не окинуть глазом – порядка 250 гектаров. Казалось бы, как одолеть такую площадь? Однако опытных механизаторов и профессионалов высокого класса Владимира Лавцевича и Евгения Машко, которые измельчают зеленую массу на «Ягуаре» и КВК, такие объемы работы нисколько не пугают: лишь бы не подводила погода и техника. Простоев нет: неразрывным караваном идет отвозка зелени в траншею, не прерывается трамбовка. По состоянию на 13 июля в райагросервисе заготовлено 10,01 центнера кормовых единиц на условную голову скота, что превышает прошлогодний показатель за соответствующий период на 1,29 ц. к. ед.

В общем по сравнению с прошлым годом все сельхозпредприятия района, в большей или меньшей степени, превзошли прошлогодний показатель по заготовке кормов на условную голову скота, за исключением значительно минусующего ОАО «Торгуны». Это не означает, что работы там ведутся ненадлежащим образом. Значительное количество поголовья и, соответственно, большие площади – более пяти с половиной тысяч гектаров – тому причина. В любом случае, как говорится, цыплят по осени считают. Заготовка кормов продолжается, на ее окончательные результаты может влиять целый ряд факторов. Пока же лидерами по главному ее показателю являются хозяйства небольшие – ОАО «Бегомльское», ОАО «Замосточанское», КУП «Докшицкий».

Елена НЕСТЕРЕНОК

Фото Вячеслава Червинского

https://www.dokshitsy.by/2021/07/tempy-kormozagotovki-v-selxozpredpriyatiyax-dokshickogo-rajona-narastayut/

Интернет-ресурсы