Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Районный исполнительный комитет Фонтан на центральной площади Костёл в г.Докшицы Автовокзал г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Костёл в г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Главная / Новости / Новости района
27 сентября 2021

Старейшина из Нестеровщины умеет сплотить людей на общее дело

Организовать односельчан на добрые дела, стараться, чтобы каждому из них было уютно и комфортно, защищать общие интересы – такие задачи стоят перед старейшиной. В Нестеровщине эту общественную миссию выполняет Вера Подберезкина, которая до выхода на пенсию работала сначала в колхозе имени Гагарина, а после объединения – в колхозе «Заря коммунизма».

– Деревня наша, как видите, большая, в ней под сотню семей можно насчитать, – говорит Вера Павловна.  Люди дружные, стараются друг другу помогать. Ко мне тоже обращаются, если –есть в этом необходимость, но такое бывает нечасто. Одним из важных моментов в своей общественной работе считаю умение сплотить людей на какое-либо полезное дело. Вот, например, в прошлом году занялись благоустройством местного кладбища, ведь это святое место почти полностью заросло кустарником.

– Как на это отреагировали люди? – интересуемся.

– К радости, многие поддержали, – делится старейшина. – Даже самые пожилые, которым тяжелый физический труд не по силам. Сначала обзвонила сельчан, к некоторым наведалась домой, чтобы сообщить, что есть предложение каждый четверг работать на кладбище. К делу охотно присоединились Тумиловичский сельисполком, лесничество, наш местный фельдшер и многие другие. Захоронений на кладбище насчитывается около тысячи, среди них много тех, за которыми уже некому ухаживать. Так кто же, если не мы?

Общими стараниями сельчан на кладбище стало чище и светлее. Убрали также старый забор, а вместо него установили железную ограду и новые ворота. На них собирали по 50 рублей из семьи. Пожертвовали из собственного кармана и родственники, живущие далеко: кто-то сам привез деньги, кто-то прислал их почтовым переводом. Сейчас осталось, говорит Вера Павловна, обработать химикатами растительность, которая местами растет на кладбище. В этом рассчитывают на помощь работников РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник».

Несмотря на то что Вера Подберезкина на общественном посту всего лишь год, она уже имеет авторитет у односельчан. Ей доверяют, видят в старейшине друга и советчика и очень ценят за то, что она всегда держит слово.

Татьяна МАЙСКАЯ

Фото Вячеслава ЧЕРВИНСКОГО

Источник: https://www.dokshitsy.by/2021/09/starejshina-iz-nesterovshhiny/  

Интернет-ресурсы