Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Автовокзал г.Докшицы Костёл в г.Докшицы Фонтан на центральной площади Районный исполнительный комитет
Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
14 января 2022

Людмила Чернухо: считаю своим долгом передать детям, внукам знания о тех страшных днях

Что такое историческая память? Почему важно помнить и ценить прошлое своей страны? Как сделать так, чтобы нынешняя молодежь самый кровопролитный его период — Великую Отечественную войну — воспринимала как часть своей биографии? Эти вопросы волнуют каждого, кто с трепетом и уважением относится к нашему наследию и кого заботит преемственность поколений. 2022-й объявлен Годом исторической памяти. Собеседники «СБ»не на словах, а делом показывают, как в белорусах, особенно молодых, воспитать чувство гордости за то, что они наследники победителей, граждане независимой Беларуси.

Людмила ЧЕРНУХО, жительница агрогородка Прудники Докшицкого района:

— Представителей моего поколения сбить с толку псевдорассказами о героях и преступниках Великой Отечественной не получится. Правду о том периоде мы слышали от свидетелей: наших родителей, бабушек, дедушек. Помню, школьницей иду с ними сушить сено или овец пасти, за грибами, и каждый раз разговор сведется к воспоминаниям о том, как сжигали немцы мою родную деревню Милькунь Докшицкого района. Десятки невинных людей погибли во время облавы. Когда выросла, решила узнать имена каждого. Более 10 лет вместе с внучкой искала. В прошлом году с помощью местной власти установили на кладбище памятник, на котором фамилии 91 загубленного жителя Милькуни. Считаю своим долгом передать детям, внукам знания о тех днях. Это же наша родина, земля белорусская, наши корни.

А то, что современной молодежи надо знать про войну, — факт. В моей семье нас так воспитывали, своих так растила и внуками занимаюсь. Считаю, только так патриотами становятся: когда знают, что пережили наши предки. Тот период истории наша молодежь не должна воспринимать как дела давно минувших дней. А чтобы этого не произошло, надо в школах, университетах, училищах как можно чаще организовывать поездки по знаковым местам. Шуневка, Хатынь, Ола, наша Милькунь… Рассказывать, как гитлеровцы убивали, сжигали, издевались, в том числе над их сверстниками. Что чувствовали несчастные, какой ужас пережили. Чтобы будто наяву это увидели. Тогда и они своим детям, как мы, обязательно об этом расскажут.

Как известно ст.15 Конституции расширена формулировкой о том, что государство обеспечивает сохранение исторической памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Никто из нас даже подумать не мог, что когда-то этот вопрос будет обсуждаться. Но мы видим методы работы западной пропаганды. Конечно, идет подмена понятий, и именно нам необходимо обеспечить фундамент преемственности

Источник: https://www.dokshitsy.by/2022/01/schitayu-svoim-dolgom/    

Интернет-ресурсы