Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Районный исполнительный комитет Автовокзал г.Докшицы Фонтан на центральной площади Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Районный исполнительный комитет
Автовокзал г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Костёл в г.Докшицы
Главная / Новости / Новости района
28 октября 2021

Фельдшер Бегомльской райбольницы более 40 лет спасает людей

Готовилась стать архитектором, но мама не пустила. Хотя чертила и рисовала Елена лучше всех. А маме мерещились белые халаты, видела дочку медсестрой. Та согласилась только на фельдшера. «Фельдшер на селе почти что врач», – убеждала себя.

Попала в городской поселок, и теперь Елена Тихоновец – старший фельдшер выездной бригады отделения скорой медицинской помощи Бегомльской районной больницы. Работает здесь уже более сорока лет.

«Наша Леночка», – с теплотой называют ее больные и отмечают, что легче становится уже от прикосновения ее ладони.

Всего в отделении работают четыре фельдшера и столько же водителей. На всех один автомобиль.

В зоне обслуживания проживает 4446 человек. Елена Вячеславовна как старшая ведет статистический учет. Большую долю составляют вызовы на оказание неотложной помощи больным с высоким давлением, с сердечной, головной болью. Немного меньшую – экстренные, связанные с несчастными случаями, пожарами, дорожно-транспортными происшествиями, утоплениями.

Вначале Елена сильно волновалась, когда ехала на вызов, а с опытом научилась держать себя в руках. Исключение – выезды на ДТП. А они нередки, ведь рядом шумная трасса Минск-Витебск.

– Приезжаешь, бывало, на место аварии, смотришь на раненых и думаешь: а у тебя же только две руки! – вспоминает фельдшер. – Не раз вытаскивала людей изо рва, выступала психотерапевтом. Автомобиль – это металлолом, успокаивала пострадавших, которые горевали по разбитому транспорту. Страшно, когда из людей кости торчат.

Не забудет, как спасала парня с пятнадцатью ножевыми ранениями, которые ему нанес преступник. Молоденький пациент пришел в себя только по дороге в больницу. «А, тетя Лена, – проговорил, узнав, – значит, жить буду…» и действительно выжил, в первую очередь благодаря своевременной грамотной помощи. За то спасение ее наградили грамотой.

Профессионализм Елены был отмечен и на одном из областных соревнований, где она давала мастер-класс в тандеме с водителем Геннадием Бондаренко. Вместе они показали себя настоящей бригадой и завоевали третье место.

Нравится работать и с водителем Игорем Михайловым, который также понимает ее с полуслова, безупречный помощник при транспортировке больных.

Есть у Елены увлечение всей ее жизни – песня. Пожалуй, половина нашего разговора и была посвящена музыке, настолько она волнует женщину. Рассказала, что пела в школе, в училище, выступала на районной и областной сценах, в составе больничной группы не единожды становилась призером песенных конкурсов.

Душевный, сердобольный человек – на работе и вообще в жизни. Кормит бродячих бегомльских котов, которые уже издали узнают ее голос. «Спасительница живого мира», – говорят о ней.

Нина КРУКОВИЧ

Фото автора

https://www.dokshitsy.by/2021/10/feldsher-begomlskoj-rajbolnicy/

Интернет-ресурсы