Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitobl.by

Фонтан на центральной площади Автовокзал г.Докшицы Районный исполнительный комитет Костёл в г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Костёл в г.Докшицы
Главная / Новости / Новости района
23 июня 2022

Этнокультурный центр будет создан в Докшицком районе

Необычный по своему формату фестиваль трав «Животворная сила» пройдет в нашем районе 12 августа. Идея уникального для области и, наверное, республики мероприятия – это местная инициатива. Вместе с тем партнером фестиваля выступит Центральный ботанический сад и некоторые другие организации, которые также находятся в структуре Национальной академии наук. В рамках мероприятия запланировано открытие этнокультурного центра «Усадьба «Ветера».

На прошлой неделе наш район посетили заведующий лабораторией биоразнообразия растительных ресурсов кандидат сельскохозяйственных наук Павел Пашкевич и другие научные сотрудники Центрального ботанического сада. Вместе с председателем районного Совета депутатов Валентиной Рандаревич, представителями сферы культуры, районных организаций ОО «Белорусский союз женщин» и ОО «Белая Русь», работниками ТЦСОН ученые приняли участие в посадке 44 видов лекарственных и пряных растений на территории будущей усадьбы.

Планируется, что этноцентр в Ветере станет таким объектом на туристической карте района, где можно будет не только увидеть различные растения, но и узнать об их использовании, попробовать ароматный чай из белорусского разнотравья, мед и услышать тот самый таинственный рецепт блюда, необычный вкус которого прячется в комбинации пряных трав.

По информации заместителя председателя райисполкома Оксаны Полочаниной, есть в этом проекте не только обращение к теме здорового образа жизни, уважение традиций и аутентичности, но и экономическая составляющая. Например, в рамках фестиваля запланировано проведение бизнес-форума, где в том числе будут демонстрироваться объекты недвижимости района, которые могут представлять интерес для частного сектора экономики. Отечественные производители продукции представят свои разработки в области применения лекарственных растений. Планируется, что в будущем этноцентр станет объектом для проведения научно-практических занятий и конференций профильных специалистов.

А пока в районе начинают с главного – создания инфраструктуры под задуманное и запланированное. Территорию усадьбы ждет дальнейшее благоустройство, а здание центра – необходимый ремонт.

По данным государственного кадастра растительного мира, Докшицкий район относится к местам с наибольшей концентрацией запасов лекарственного сырья (около десяти тысяч тонн), а это 65 видов лекарственных и 23 вида пищевых растений. Лишь небольшая их часть находит применение в повседневной жизни.  

Интернет-ресурсы