Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Автовокзал г.Докшицы Фонтан на центральной площади Районный исполнительный комитет Костёл в г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Районный исполнительный комитет
Костёл в г.Докшицы
Главная / Новости / Новости района
9 сентября 2021

Докшицкий ЦБУ ОАО «Белагропромбанк» 30 лет обслуживает клиентов

Открытое акционерное общество «Белагропромбанк» празднует 30-летие со дня своего образования. В Докшицком районе в данный момент работает расчётно-кассовый центр банка. Грядущий юбилей – это достойный повод рассказать о его деятельности.

Сегодня ОАО «Белагропромбанк» представлен Центром банковских услуг, который с 2018 года возглавляет Елена Шугальская. В структуру ЦБУ, где трудится 9 человек, входят сектор корпоративного бизнеса и отдел розничных продаж. Основная задача, над которой работает коллектив, – это поддержка малого и среднего бизнеса в регионе, внедрение цифровых технологий в обслуживание клиентов. Всем 144 корпоративным клиентам предоставлены услуги Интернет-клиента и мобильного банкинга. Оказываются посреднические услуги по страхованию имущества, установлению и сопровождению программ бухгалтерского учёта. При отсутствии технической возможности на местах, корпоративному клиенту удалённое рабочее место предоставляется непосредственно в банке.

Начиная с 2018 года осуществляется финансирование инвестиционных проектов на приобретение транспортных средств частными грузоперевозчиками, тракторов, ферм по программе «Успешный фермер» – крестьянско-фермерскими хозяйствами, а также финансируются субъекты агроэкотуризма, Бегомльский лесхоз, который приобрёл новое оборудование за счёт иностранных кредитных линий.

Кредитный портфель по юридическим лицам, в котором 85,5 процента составляет агропромышленный комплекс района, в этом году сформировался в размере восьми миллионов рублей. Для наращивания ресурсной базы на постоянной основе в срочные банковские вклады привлекаются денежные средства финансового отдела райисполкома, сельисполкомов, а также субъектов хозяйствования.

От привлечённых средств в регионе 35 процентов составляют средства населения. С 2018 года ЦБУ участвует в финансировании строительства жилых домов согласно Указа Президента Республики Беларусь № 240 и продолжает эту работу сегодня.

Всё большую популярность приобретает Интернет-эквайринг, который установлен трём клиентам (санаторий «Боровое», редакция газеты «Родныя вытокі», СП «Лайкпол»). Активно внедряется дистанционное line-обслуживание (открытие вкладов, заявки на кредит, перевыпуск карт, уплата платежей), которое не требует посещения банковского учреждения.

Как свидетельствует история существования Белагропромбанка на Докшиччине, его деятельность, которую воплощали в жизнь ответственные, высокопрофессиональные специалисты, всегда была направлена на развитие района.

История Белагропромбанка, как известно, началась ещё в советское время, когда в первые годы советской власти был образован его предшественник Государственный банк. В Докшицах, которые вошли в состав БССР только в 1939 году, его отделение появилось сразу же после освобождения района в 1944 году. Банк проводил безналичные расчёты, управлял налично-денежным оборотом, осуществлял краткосрочное кредитование всех отраслей народного хозяйства и долгосрочное – сельского хозяйства, куплю-продажу ценных бумаг и другие финансовые операции.

Старожилы вспоминают, что в первые послевоенные годы отделение банка размещалось в деревянном домике, которому удалось пережить два пожара в годы войны, по улице Полевого, рядом с военкоматом. Строение было настолько ветхим, что зимой работали в верхней одежде. А летом в комнате, где была касса, через дырки в полу выросла малина. Первое время банковское делопроизводство записывали химическим карандашом на оборотной стороне польских и немецких амбарных книг. Из счётного оборудования были только деревянные счёты. Очень сложно было с кадрами. В основном банковские работники имели только школьное образование. Учились на практике и делали это с большим энтузиазмом и желанием, как и все люди того времени, которые пережили страшную войну, хотели быстрей восстановить народное хозяйство, и банк в этом был им одним из первых помощников. Среди первых работников Галина Муха, Раиса Василевич, Мария Русакович, Мария Обухович, Роза Купер, Нина Минчёнок, Леанида Костюк, Галина Спичёнок, Зинаида Будько, Владимир Гущик, Евдокия Сварцевич, Галина Павлюченко, Анна Мороз.

Большой радостью стало строительство в Докшицах гостиницы в начале 60-х годов. В этом здании несколько комнат было выделено банку, который осуществлял обслуживание всех юридических лиц на территории района. В его структуре были бухгалтерия, кредитный отдел, касса. Александра Денисовича Хилько на посту управляющего сменила Александра Сергеевна Медведская. После восстановления Докшицкого района в современных границах в 1965 году банк возглавил Валентин Кузьмич Коляго. В коллектив пришли Станислав Кирьяцкий, Нина Берестевич, Светлана Розран, Иван Кеда, Степан Озембловский, Надежда Козел.

1968 год в историю вошёл тем, что подарил типовое здание, в котором банк находится до настоящего времени. В ходе проведения хозяйственной реформы произошли изменения и в деятельности, связанные с кредитованием и расчётами, с планированием и регулированием денежного обращения, финансированием капиталовложений и организацией сберегательного дела. Ручной труд банковских работников облегчила первая машинно-счётная станция. Последующие десятилетия – это время, наполненное трудовыми свершениями. В 1976 году кассе Докшицкого отделения Госбанка было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда». А затем по итогам трудовой деятельности несколько лет подряд (1983, 1985, 1987 гг.) коллектив награждался Почётной грамотой Государственного банка СССР. Все эти годы его возглавлял бессменный управляющий Владимир Васильевич Гущик. Главными бухгалтерами большой период времени были Евдокия Дмитриевна Сварцевич и Галина Михайловна Спичёнок. С банком в это время связали свою жизнь Юзефа Ивановна Поляк, Надежда Алексеевна Гаврилович, Надежда Яковлевна Портянко, Валентина Михайловна Харитонова, Елена Петровна Купревич, Елена Аркадьевна Рыбчинская, Анна Константиновна Малько, Клавдия Ивановна Портянко, Николай Павлович Сварцевич, Элеонора Степановна Сивцевич, Мария Эдвардовна Парневич, Леанида Сидоровна Боровикова, Мария Владимировна Малюженец, Ефросинья Васильевна Кучко, Ирина Игнатьевна Портянко, Ирина Михайловна Матюшонок. Юными девочками пришли в банк Ольга Аниськович и Валентина Жданович, которые впоследствии стали управляющими.

С 1991 года началась новая история уже акционерного коммерческого банка «Белагропромбанк», который контролируется государством. Коллектив Докшицкого отделения в новых условиях по-прежнему продолжал работать стабильно и успешно.

В 1998 году, когда была создана служба инкассации, в нём насчитывалось 40 работников. Высокопрофессиональные специалисты умели не только выполнять как следует служебные обязанности, но и активно отдыхать, заниматься общественной деятельностью. Выпускали стенгазету, организовывали экскурсии, отдыхали вместе на природе, участвовали в конкурсах и спортивных соревнованиях. После проведённого в начале 90-х годов ремонта здание банка изменило свой внешний вид, оделось «в шубу». Внутренние косметические ремонты проводились неоднократно. Последний капитальный ремонт здания в 2009 году сделал его полностью соответствующим современному дизайну и требованиям сегодняшнего дня. В 2003 году должность управляющего заняла Ольга Викторовна Аниськович.

Через три года отделение было реорганизовано в расчётно-кассовый центр №40. В 2012 году РКЦ возглавила Валентина Витальевна Жданович, которая находилась на этой должности до конца 2017 года.

Тамара ОЛЬШЕВСКАЯ

Фото Александра ВОРОНКОВИЧА

Источник: https://www.dokshitsy.by/2021/09/dokshickij-cbu-oao-belagroprombank-30-let/

Интернет-ресурсы