Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Автовокзал г.Докшицы Районный исполнительный комитет Костёл в г.Докшицы Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Костёл в г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Главная / Новости / Новости района
3 ноября 2021

Диалог поколений прошел в Докшицах

В минувшую пятницу, 29 октября, исполнилось 103 года, как молодежь cтраны Советов была объединена в свою организацию – коммунистический союз молодежи. Позже он стал всесоюзным и ленинским. Просуществовав до 1991 года, ВЛКСМ получил славу организации, где ковались молодые кадры строителей прежде социализма, а потом коммунизма. На дворе другое время, но и сегодняшняя молодежь имеет организацию, главная задача которой содействие всестороннему развитию молодых людей, воспитанию их на традициях патриотизма и духовно-нравственных ценностей. Неслучайно, что именно дата 29 октября была выбрана днем проведения открытого диалога между поколениями бывших и сегодняшних комсомольцев.

Прежде чем в малом зале райисполкома началась беседа-воспоминание о том, как было раньше и что из той многолетней практики можно позаимствовать сегодня, участников диалога поздравила заместитель председателя райисполкома Оксана Полочанина. Кстати, если Оксана Эдуардовна по причине своего возраста лишь немного захватила комсомольское время, то по складу характера всегда была в комсомольских рядах. Не было того общественного дела в Порплищенской школе, совхозе, сельсовете, в котором бы она не приняла участие, случалось, что вместе с мужем, а то и сыновьями. Поэтому так от души лились добрые слова в адрес и сегодня активных людей, которые некогда с честью носили звание комсомольца.

– Здорово, что комсомольское движение продолжается, что сохранились те высокородные цели, ради которых жили и работали представители старших поколений, – сказала Оксана Эдуардовна. – Желаю вам и сегодня не терять стойкости духа, бодрости, быть примером для молодых, идти в ногу со временем. А молодежи – всегда стремиться вперед.

Она передала теплые слова поздравления от инициатора диалога – настоящего комсомольского лидера, бывшего первого секретаря райкома БПСМ, а сегодня председателя районного Совета депутатов Валентины Рандаревич, которая не смогла присутствовать на встрече.

А потом дело взяла в руки сегодняшний секретарь райкома ОО «БРСМ» Виктория Жданович. Она пригласила к разговору, если так можно выразиться, ветеранов комсомольского движения в районе. Начала речь заведующая отделом райкома комсомола в 1980-1985 годах Елена Сорокина с ответа на вопрос: «Как комсомол повлиял на вашу жизнь?»

– Он дал установку на то, что человек может быть молодым долго, не стареть душой, – уверена Елена Михайловна. – Комсомольцы 1970-1980 годов и сегодня активны, любят жизнь, занимаются спортом по мере возможности, развивают свои творческие способности. Они любознательны, любят путешествовать и откликаются на любое дело. Полагаю, в первую очередь, по посетителям дневного отделения для пожилых, в котором сейчас работаю.

А еще в наше время комсомол давал путевку в жизнь. Комсомольский билет старались иметь все, и не было страшнее позора, чем вылететь из организации за недостойное комсомольца поведение.

Виктор Малаш, секретарь учительской комсомольской организации Тумиловичской СШ (1984-1989гг.), первый секретарь райкома комсомола (1990-1991 гг), а сейчас главный специалист райинспекции ПРиООС:

– Комсомол серьезно готовил к взрослой жизни. И жить нам было интересно, весело. Первыми шли на субботники, ехали на молодежные стройки, турслеты, работали в колхозе, организовывали праздничные «огоньки». В школе был сильный коллектив художественной самодеятельности, в котором активно участвовал и сам директор школы Михаил Сергеевич Гаврилович. С концертами, во время которых зрители аплодировали до боли в ладонях, мы побывали в каждом клубе сельсовета, на каждой ферме. Сельчане не отпускали нас, требуя по несколько раз исполнять понравившиеся им песни.

Когда в 1991 году вместе с КПСС был упразднен и УКСМ, многие растерялись. Молодежь осталась наедине со своими проблемами и желаниями. И поэтому закономерным было возникновение в 1995 году Белорусского союза молодежи (БСМ), который в 1997 получил название БПСМ. Об этом времени хорошо помнит главный специалист отдела землеустройства райисполкома Геннадий Портянко.

– Секретарем комсомольской организации колхоза имени Суворова я был до 1991 года. В райком БПСМ, на должность второго секретаря райкома пригласила Валентина Юрьевна, а тогда первый секретарь молодежной организации Валентина Лобанова. В своей деятельности мы опирались на прежний комсомольский актив, долго никого не надо было уговаривать: агитировали делами. Проводили вечера отдыха, соревнования, установили теннисный корт. Придумали конкурсы «Властелин села», «Мисс Докшицы». Весь сезон в городском парке проходили субботние вечера для молодежи. И, заметьте, все мероприятия были очень массовыми, ребята сами выражали желание стать их участниками, – поделился Геннадий Николаевич. – Завершил свой комсомольский путь на посту уже первого секретаря райкома БПСМ.

Интересные рассказы бывших комсомольцев не могли оставить равнодушными представителей БРСМ: председателя Молодежной палаты Ольгу Корнилович, активистов молодежной организации Павла Латковича и Романа Январова. Они много задавали вопросов, основным из которых, наверное, стало: «Чего не хватает сегодняшней молодежи?». На него старшие товарищи ответили почти одинаково – общения. Посоветовали немного оторваться от гаджетов и оглянуться вокруг – жизнь такая интересная, особенно если ты молодой.

Бывший секретарь школьной комсомольской организации, а ныне научный сотрудник Бегомльского музея народной славы Алла Королевич рассказала об истории комсомольского движения на территории нашего района, и на этом живой, веселый, лирически-ностальгический, наполненный неподдельным интересом, шутками и юмором открытый диалог завершил свою работу. Был ли он плодотворным, покажет время.

Тамара ОЛЬШЕВСКАЯ.

Фото автора.

Источник:  https://www.dokshitsy.by/2021/11/dialog-pokolenij-proshel-v-dokshicax/   

Интернет-ресурсы