Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211722, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Автовокзал г.Докшицы Районный исполнительный комитет Фонтан на центральной площади Костёл в г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Костёл в г.Докшицы
Главная / Новости / Новости района
1 ноября 2021

День открытых дверей прошел в усадьбах Докшицкого района

В минувшую субботу в агроусадьбах Беларуси прошел «День открытых дверей». К традиционному мероприятию присоединились и три из тринадцати агроусадеб нашего района: «Марговица», «У Татьяны» и «Лесная здравница», которые расположены в Бегомльском сельсовете.

Знакомство с интересными местами для отдыха на Докшиччине началось с усадьбы «Марговица». Ее название созвучно с деревней, которая находится рядом. Кстати, именно это обстоятельство и привело к определенному месту, ведь табличка с указателем у автомобильной трассы совсем незаметна.

Красивое деревянное здание с отдельными номерами, банкетным залом и общей для всех отдыхающих кухней возвышается на берегу небольшого искусственного озера. Недавно его облюбовали лебеди, которые часто залетают сюда и тем самым добавляют окрестностями неповторимой природной красоты. В водоеме много рыбы, которую туристам предлагается половить. Любители активного отдыха могут прогуляться вокруг озера, а в ближайшем будущем проехаться с ветерком на велосипедах. Изюминкой такой прогулки является и здешний водопад. Пусть высота его всего лишь метр, однако и такой небольшой бурлящий поток завораживает и успокаивает.

Но самым впечатляющим моментом знакомства с удобствами агроусадьбы стала не экскурсия по комфортабельным номерам, банкетному залу и бане, которые, кстати, обустроены и для отдыха людей с ограниченными возможностями, а конеферма. Пока что красавцев на ней можно погладить, покормить, но в планах хозяев научить их ходить под седлом. Вся другая живность – куры, гуси, индюки, овцы – это производство экологически чистой продукции для обеспечения отдыхающих вкусной и полезной пищей.

Агроусадьба «У Татьяны», что в деревне Домашковичи, несколько раз была лауреатом областного конкурса на лучшую агроусадьбу в номинации «Гостеприимство». Она и сегодня привлекает туристов именно этой особенностью. Некоторых привлекает близкое расположение санатория «Лесное»: можно пешком ходить на различные оздоровительные процедуры. В общем, за столько лет существования – а агроусадьба «У Татьяны» одна из первых, что стала действовать в районе – здесь есть свои постоянные клиенты. Как замечает хозяйка, даже уже и не клиенты, а друзья.

Последний пункт экскурсии – «Лесная здравница» в деревне Отруб. Высокое сооружение синего цвета среди стройных белоствольных берез сначала насторожило: привычнее, когда агроусадьба – это деревянный дом, похожий на теремок.

Скандинавский стиль «Лесной здравницы», минимализм во всем выбран хозяевами неспроста. Все сделано специально для того, чтобы человек, отдыхающий здесь, максимально, и телом, и духом, сблизился с природой. Территория с мини-гостиницей и банным комплексом свободна от алкоголя, табакокурения, шума и суеты. Посетителям предлагаются программы оздоровительного голодания, занятия йогой, семинары по семейной психологии. Действует лагерь для детей 6-16 лет. Кстати, детские интерактивные площадки здесь везде. И все они сделаны руками самих детей вместе с родителями.

Питание в усадьбе вегетарианское. В здоровом меню, например, котлеты только из чечевицы. Среди напитков пользуется популярностью целебный чайный «Березовая чага». Смузи из фруктов, которым тут же угостили хозяева, всем пришелся по вкусу. После «перекуса» – обязательная прогулка в лес по тропе здоровья, обустроенной на месте бывшей узкоколейки. В одну сторону она тянется к санаторию «Лесное», в другой, через километров пятнадцать, – река Березина.

– Каждая усадьба, которую посетили в день открытых дверей, по-своему уникальна, – заметила председатель ФСК «Урожай» Ирина Маркович. – Отдых можно найти на любой вкус. И все рядом, в своем районе. И все достойно внимания. Важная задача туристической отрасли сегодня – усовершенствовать инфраструктуру, чтобы туристу было комфортно. Тогда объект будет популярен.

Евгения МАЛЕВИЧ

Фото  автора

Источник:  https://www.dokshitsy.by/2021/10/v-usadbax-dokshickogo-rajona/ 


Интернет-ресурсы