Докшицкий районный исполнительный комитет

Адрес: 211720, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Костёл в г.Докшицы Районный исполнительный комитет Фонтан на центральной площади Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Главная / Службы и структурные подразделения / РОЧС / Информация для населения
15 апреля 2020

Спички в руках детей – пожар!

5 апреля текущего года в Чашникском районе Витебской области школьники случайно подожгли животноводческую ферму.

Гуляя по деревне, ученики второго и третьего классов, заметили животноводческую ферму, и решили дальнейшую игру продолжить в ней. У одного из ребят при себе имелись спички. Причем прервать их шалость пытался и сторож этой фермы: заметив ребят, он им приказал уйти, но дети не прислушались к нему и, обойдя ферму с другой стороны, через окно все равно проникли внутрь фермы. Используя солому, которой было предостаточно, в качестве топлива, ребята устроили пожар.

К счастью, с детьми ничего страшного не случилось. Животных на ферме также не было – они находились на выгуле. Серьезно повреждено здание фермы. Пожар потушили работники МЧС. Сейчас устанавливаются все обстоятельства события, а также причиненный ущерб.

Зачастую дети, любопытные от природы, ищут себе занятия. И совсем не редкость, когда одним из занятий становится их игра со спичками. Огонь всегда привлекал детей. Чаще этим грешат мальчишки, хотя бывали случаи, когда и девочки попадались за поджиганием.

Если вдуматься в этот единственный случай, становится понятно, что ребятам на каникулах заняться было нечем. Нет бы почитать полезную книгу или порисовать, например. Так нет, гораздо интереснее взять спички и пойти их использовать.

Здесь же вопрос возникает, откуда дети их взяли. СМИ не сообщают, откуда в руках детей они появились. Если они их взяли дома, то вопрос к родителям: почему вовремя не спрятали с глаз детей опасные предметы? Если дети приобрели их в магазине, то вопрос к продавцу: почему продали спички детям до 15 лет?

Уважаемые родители! МЧС призывает вас быть осторожными и учить детей с самого раннего возраста обращаться с опасными предметами. Ведь именно в семье закладываются основные знания в головы детей о предназначении предметов, их пользе и опасности, правилах безопасности жизнедеятельности. Если не смогли объяснить об опасности предметов, дети начнут рано или поздно сами изучать эти предметы. А еще лучше, если вы, уважаемые родители, сможете придумать интересное занятие своим детям. Благо, на просторах интернета множество интересных идей: настольные игры, мультфильмы, обучающие мультимедийные материалы, раскраски и тому подобное. В качестве обучающих можете использовать материалы с официального сайта МЧС 112.by.

И помните, что от ваших действий зависит многое. Берегите себя! 

Интернет-ресурсы