Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Докшицкий районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
Главная / Новости / Новости района
19 июня 2020

Турмаршрут по бывшим штетлам объединил Глубокский, Докшицкий и Ушачский районы

В понедельник исполняется 79 лет с того страшного дня, когда на наши города и деревни упали первые бомбы и началась самая кровопролитная война ХХ века. В ее горниле погибли почти десять тысяч жителей нашего района.

Были сожжены многие деревни, некоторые вместе с людьми. Три из них, как известно, так и не восстановились. Практически полностью было уничтожено народное хозяйство. Но наши деды и прадеды победили и в восстановлении разрушенной страны, которая возродилась, как птица феникс, из пепла и стала еще краше.

Наш сегодняшний долг – бережно хранить память о том жертвенном времени, чтобы будущие поколения всегда помнили, какая ужасная вещь – война.

Именно сохранение памяти стало главным при разработке туристического маршрута “Потерянный рай: жизнь и катастрофа белорусских штетлов” Национальным агентством по туризму совместно с Докшицким, Глубокским и Ушачским райисполкомами. Штетлами евреи называют местечки, где до войны представители их национальности составляли большинство населения. Из созданных немецкими оккупантами гетто убежать удалось единицам. Одна историческая трагедия объединяет белорусов и евреев. Маршрут включает в себя знакомство с жизнью бывших еврейских местечек, посещение музеев, мемориальных комплексов, захоронений и других мест, которые хранят следы некогда бурной еврейской жизни.

В четверг состоялась презентация маршрута, в которой приняли участие посол Израиля в Беларуси Алон Шагом, председатель Постоянной комиссии палаты представителей по жилищной политике и строительству Виктор Николайкин, помощник Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Романов и другие официальные лица. Почетных гостей на мемориальном комплексе “Проклятие фашизму” в Шуневке приветствовал председатель райисполкома Олег Ковалёнок.

– Надеюсь, что сегодняшняя встреча позволит и в дальнейшем развивать отношения между нашей страной и Израилем. Думаю, что они будут актуальными и для нашего района, – отметил председатель райисполкома и на правах хозяина подарил Алону Шагому картину с изображением Докшиц.

Все участники встречи также получили памятные сувениры. Директор Бегомльского музея народной славы Ольга Таляренок рассказала гостям историю гибели деревни, а работники культуры района показали реконструкцию событий, которые произошли 77 лет назад на этом месте. От увиденного ужас и боль застыли в глазах присутствующих…

В Докшицах, где уже в первые месяцы оккупации было создано гетто и через год уничтожено более 2,5 тысячи евреев, участники мероприятия посетили место их расстрела. К памятнику по еврейской традиции возложили камешки и отдали дань уважения предкам на еврейском кладбище.

Петр РОМЫСЛОВ.

Фото автора.