Адрес: 211720, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Костёл в г.Докшицы Фонтан на центральной площади Районный исполнительный комитет Автовокзал г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Районный исполнительный комитет
Автовокзал г.Докшицы
Главная / Социальная сфера / Молодёжная политика / Закрепление молодых специалистов

Закрепление молодых специалистов

Действующая нормативная база по организации работы с молодежью

Льготное кредитование молодых специалистов

СТАТУС МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА 

Согласно п.5 ст.83, п.4 ст.84, п.4 ст.85 Кодекса Республики Беларусь об образовании молодыми специалистами являются:

- выпускники, работающие по распределению в течение срока обязательной работы по распределению;
- выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), в течение срока обязательной работы;
- выпускники, работающие по перераспределению, в течение срока обязательной работы по перераспределению.

Молодые специалисты принимаются на работу на должности в соответствии со специальностью и квалификацией, полученными ими в учреждении образования и указанными в свидетельстве о направлении на работу.

Согласно ч.2 ст.84 Кодекса РБ об образовании сроки обязательной работы по распределению следующие:

- для выпускников, получивших высшее или среднее специальное образование – два года;
- для выпускников, получивших профессионально-техническое образование – один год.

Срок обязательной работы по распределению исчисляется с момента заключения трудового договора между выпускником и нанимателем. Для лиц, получивших образование по профилю образования «здравоохранение», срок обязательной работы исчисляется с даты заключения трудового договора по должности врача-специалиста.

Срок обязательной работы при направлении на работу для выпускников, получивших высшее образование на условиях целевой подготовки, устанавливается не менее пяти лет, получивших среднее специальное образование на условиях целевой подготовки – не менее трех лет, получивших профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, - не менее двух лет.

В срок работы по распределению молодого специалиста засчитываются:

- период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооружённых Силах Республики Беларусь, других войсках, формированиях Республики Беларусь;
- период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, а также направленным на работу, при выдаче документа об образовании выдаётся свидетельство о направлении на работу. При принятии решения о самостоятельном трудоустройстве выпускника в случаях предусмотренных в п.2 ст. 87 Кодекса РБ об образовании (заочное, вечернее, платное обучение), ему выдается справка о самостоятельном трудоустройстве.

Молодой специалист, молодой рабочий (служащий), получивший справку о самостоятельном трудоустройстве, утрачивает статус молодого специалиста, молодого рабочего (служащего).

Свидетельство о направлении на работу и справка о самостоятельном трудоустройстве являются бланками строгой отчетности.

Контроль за распределением, направлением на работу, перераспределением, выпускников и их трудоустройством осуществляют учреждения образования и государственные органы.

Распределение выпускников учебных заведений проходит на основании письменных запросов организаций о распределении к ним выпускников.

Перераспределение выпускников, молодых специалистов, осуществляет учреждение образования в течение сроков обязательной работы по распределению в соответствии со ст. 85 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

Главным документом, регламентирующим работу с молодыми специалистами, является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2011 г. № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих». Настоящее постановление вступило в силу 1 сентября 2011 года. Данным постановлением утверждено:

- Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное и профессионально-техническое образование;
- Положение о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных, государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего;
- Положение о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих.

Интернет-ресурсы