Адрес: 211720, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Районный исполнительный комитет Автовокзал г.Докшицы Фонтан на центральной площади Костёл в г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Районный исполнительный комитет
Автовокзал г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Костёл в г.Докшицы

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ  

 Сейчас  много случаев заболеваний животных бешенством. Как не заболеть бешенством человеку?

Бешенство передается человеку от больных животных (собак, кошек, лис, волков и т.д.) при укусах, оцарапаниях и ослюнениях. Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного. Бешенство для человека является смертельной болезнью при отсутствии проведения своевременной вакцинации. Поэтому при любом контакте с животным, особенно с неизвестными и безнадзорными, необходимо сразу же  обратиться за медицинской помощью в травмопункты города. При взятии животного в дом (собаку, кошку) его сразу же необходимо вакцинировать против бешенства, тем самым защищая от заболевания себя и своих близких, а также своего любимца. Прививки против бешенства животным проводятся специалистами Докшицкая ЦРБ. 

 
 Настало лето, когда увеличивается количество заболевших кишечными инфекциями. Как уберечь себя и своих близких?

Заражение кишечными инфекциями не неизбежность, их нужно и можно предупредить. Надо только жить и строго соблюдать в целом несложные, но очень эффективные правила их профилактики, прививать эти правила членам семьи, особенно детям. Основные правила профилактики заболеваний острыми кишечными инфекциями:
-строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета. Эти навыки следует воспитывать с малых лет;
-переносить и перевозить продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, тщательно оберегая от загрязнения;
-употреблять кипяченую или бутилированную воду, не пить воду из открытых водоемов и негарантированных источников, стараться не заглатывать воду при купании;
-поддерживать в жилище и на окружающей территории должную чистоту и порядок.
              
На сколько эффективна вакцинация против гриппа?

   Бытует мнение, что грипп – болезнь пустяковая, и её можно перенести на ногах. Ошибочность и вред подобного отношения очевидны.
Наиболее эффективным средством массовой профилактики гриппа является иммунизация противогриппозными вакцинами.
В первую очередь прививаются лица, относящиеся к группе «высокого риска заражения гриппом», которые в силу своей профессиональной деятельности, имеют риск заболеть гриппом: медицинский персонал, лица, находящиеся в учреждениях закрытого типа (детские дома, дома ребенка, интернаты), работники птицеперерабатывающих предприятий, ветеринарные работники, а также лица, у которых высок риск развития осложнений после  перенесенного заболевания гриппом: с хроническими заболевания дыхательной системы, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с хроническими заболеваниями эндокринной системы, с нарушением функции почек, иммунодифицитом, люди старше 65 лет.

Эпидемиологическая эффективность иммунизации  достаточная т.к.:   коэффициент эффективности иммунопрофилактики  составил  96,68%. Заболеваемость ОРИ среди  привитых лиц составила 3,32%, тяжелого течения и постгриппозных осложнений не зарегистрировано.
Прививаться нужно за 1-2 месяца  до начала эпидемии гриппа, чтобы успел выработаться иммунитет. Он кратковременный, защищает от вируса в течение 6-12 месяцев, поэтому вакцинация проводится ежегодно.

          На сколько опасен укус клеща?

Наша область считается в Республике территориальной зоной с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по такой клещевой инфекции как Лайм – боррелиоз или болезнь Лайма.
Из года в год количество пострадавших от нападения клещей увеличивается. Так, в сезон 2010 года за хирургической помощью в организации Здравоохранения обратилось 2398 пострадавших от нападения клещей из исследованных 1212 экземпляров 528 (43,6 %) были заражены боррелиями, которые вызывают заболевание Лайм – боррелиозом. Заболевание опасное, с поражением кожи, суставов, сердечно – сосудистой и нервной системы. При несвоевременном лечении может перейти в хроническое течение.
Учитывая отсутствие в настоящее время средств специфической профилактики Лайм боррелиоза, высокий процент пораженности клещей боррелиями, актуальным является проведение антибиотикотерапии всем пострадавшим от нападения клещей. Для решения этого вопроса необходимо обратиться к врачу – инфекционисту или терапевту (педиатру) по месту жительства.

        Как можно защититься от нападения клещей?

Выезжая в зону отдыха или на дачный участок лучше выбирать одежду, плотно прилегающую к телу, закрытую обувь, головной убор (это защитит Вас от заползания клещей), через каждые полчаса проводить само – и взаимоосмотры.
Для защиты открытых участков тела целесообразно использовать акарицидно – репеллентные средства: лосьоны, кремы, бальзамы, аэрозоли, карандаши, салфетки, достаточный выбор которых есть в аптечной сети и хозяйственных магазинах. Для детей и людей, страдающих аллергией существуют облегченные препараты.