Адрес: 211720, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Автовокзал г.Докшицы Районный исполнительный комитет Костёл в г.Докшицы Фонтан на центральной площади
Автовокзал г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Районный исполнительный комитет
Костёл в г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Главная / РОЧС / Происшествия

Происшествия

10 июля 2018 г. в 1 час 13 минут ночи поступило сообщение о пожаре по адресу: д. Березовка, ул. Садовая, д. 7, Крипульского сельсовета. На момент прибытия подразделений МЧС наблюдалось открытое горение жилого дома и надворных построек.

В результате пожара огнем уничтожена кровля дома, повреждены внутренние помещения. Также огнем повреждены все надворные постройки, уничтожено домашнее имущество.

Причина пожара послужило неосторожное обращение с огнем собственника.



23 июня 2018 года в 21 час 25 минут в дачном доме по адресу д.Шалогиры Березинского сельсовета произошел пожар. В результате данного пожара полностью уничтожена баня, пристроенная к дому, уничтожена кровля дома, повреждены стены дома, потолочное перекрытие, имущество, находившееся в доме. Причиной данного пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления в бане.


27 мая 2018 г. в бане, расположенной по адресу: д. Лапуты, ул. Новая, д. 19-2, в результате пожара огнем практически полностью уничтожена дощатая пристройка, повреждена кровля, уничтожено имущество. Причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.


Детская шалость с огнем приводит к печальным последствиям

Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В своих играх дети часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один дома, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды где-то видел.

Так 12 мая 2018 года в д.Крипули, Крипульского сельсовета, Докшицкого района двое несовершеннолетних детей играли за сараем со спичками, поджигая солому, которая находилась у стены сарая. В результате чего, в 17:30 поступило сообщение на ЦОУ Докшицкого РОЧС о пожаре сарая. В результате детской шалости с огнём загорелась скирда соломы, от которой огонь перекинулся на кровлю сарая. В результате пожара полностью уничтожена кровля сарая, частично уничтожено чердачное перекрытие. Никто не пострадал.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

  • рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;
  • будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
  • не оставляйте спички в доступном для детей месте;
  • не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
  • следите, чтобы дети не разжигали костры;
  • уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
  • организуйте ребенку интересный досуг.

Научите ребенка правильным действиям при пожаре:

  • При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение.
  • Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную службу по телефону «101» или «112».
  • Как говорят: «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!»
  • Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите детей соблюдению привил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое — жизнь ребенка.

18 марта 2018 г. в бане, расположенной по адресу: г.п. Бегомль, ул. Партизанская, произошел пожар. В результате пожара огнем повреждена кровля, чердачное помещение и внутренние помещения бани, уничтожено имущество.

Причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.


27 февраля 2018 года в 12 часов 39 минут в центр оперативного управления Докшицкого РОЧС поступило сообщение о пожаре сарая в д.Шалаши Тумиловичского сельсовета. По прибытию подразделений наблюдалось открытое горение кровли сарая. В результате пожара уничтожена часть сарая, где хранились овощи, и сами овощи. Также установлено, что хозяйка дома утром 27 февраля топила отопительную печь в сарае, где хранились овощи, чтобы они не замерзли. Около 12 часов хозяин дома, выйдя на улицу за дровами, чтобы растопить печь в доме, увидел, что из их сарая идет дым, после чего и вызвали пожарных. Предположительной причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.


27.02.2018 в 11 часов 33 минуты поступило сообщение о пожаре в надворной постройке по адресу: г. Докшицы. По прибытию подразделений МЧС наблюдалось открытое горение кровли постройки. В результате пожара повреждена кровля над сараем и гаражом. Проводится проверка. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.


Пожар в Докшицком районе

06.02.2018 в 05.50 в ЦОУ Докшицкого РОЧС по телефону 101 поступило сообщение о горение кровли соседнего жилого дома по адресу: д. Кияково, д. 11, Ситцевского сельсовета. Входе проверки,установлено, что за час до момента обнаружения пожара была растоплена отопительно-варочная печь в кухне, а через некоторое время было обнаружено горение у потолочного перекрытия на стене. Проживающие в данном доме самостоятельно покинули его до прибытия подразделений МЧС. В результате пожара огнем поврежден жилой дом, сени и баня, уничтожена кровля на доме и сенях. Уничтожено имущество.Предварительной причиной возникновения пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления проживающими.


В 13 часов 9 минут 17 ноября 2017 г. от оперативного дежурного Докшицкого РОВД поступило сообщение о возгорании в жилом доме по адресу: д. Марговица, д. 57 Бегомльского сельсовета.

В ходе проведения проверки по данному сообщению установлено, что причиной возникновения возгорания послужило неосторожное обращение с огнем при курении.

В результате пожара поврежден матрац на кровати на площади 0.5 м2 и плед с простыней. Виновник произошедшего пожара привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

28 ноября 2017 года в 04 часа 27 минут на ЦОУ Докшицкого РОЧС по телефону линии 101 поступило сообщение о пожаре в двухквартирном доме по адресу: аг. Крулевщина, ул. Советская, д.4, Крулевщинского сельсовета. В ходе проведения проверки по данному сообщению установлено, что причиной возникновения возгорания послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи. Произошедшим пожаром в доме №4, кв.1 огнём повреждены кровля дома, кровля деревянной веранды, потолочное перекрытие, имущество в доме, в д.№4, кв.2 частично повреждено имущество на кухне и в спальной комнате.


С 20 по 30 ноября текущего года инспекцией надзора и профилактики Докшицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводилась пожарно-профилактическая работа на объектах строительства района. Всего посещено 4 объекта. В ходе проведения рейдовых мероприятий проверено соблюдение строительными организациями требований законодательства о пожарной безопасности, содержание средств пожаротушения, соблюдение противопожарного режима. О мерах по безопасности жизнедеятельности проинструктированы работники объектов строительства.


Гибель на пожаре

Так, 10 сентября в 22.37 поступило сообщение о задымлении в двухквартирном жилом доме, расположенном по адресу: г.п. Бегомль, ул. Титкова, д. 9 кв.1. На момент прибытия к месту вызова первых подразделений Докшицкого РОЧС наблюдалось плотное задымление в доме. В ходе разведки работниками МЧС в жилой комнате на кровати обнаружено тело жильца дома. Прибывшая на место бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть гражданина.

Проверкой установлено, что местом возникновения пожара является жилая комната. Очаг пожара расположен в месте расположения кровати, о чем свидетельствуют степень повреждения имущества. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении погибшего.

МЧС ИНФОРМИРУЕТ НА 14.09.2017 ГОДА
Витебская область: Пожаров– 467;
Гибель – 59, из них 1 ребёнок;
Докшицкий район: Пожаров - 16;
Гибель – 5, из них детей нет.


Не допустить пожаров на объектах торговли

С начала года на субъектах, осуществляющих розничную торговлю (рынки) Витебской области, зарегистрировано 2 пожара.

В целях недопущения пожаров и других чрезвычайных ситуаций в зданиях и сооружениях рынков, 25 августа 2017 года работниками инспекции надзора и профилактики Докшицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведена пожарно-профилактическая работа в торговых павильонах, размещенных в здании КУП БО «Бытовик» г.Докшицы, а также на рынке Докшицкого РайПО. В ходе профилактических мероприятий руководителям была оказана практическая и методическая помощь по обеспечению пожарной безопасности, доведена оперативная обстановка с пожарами, а также приведены примеры пожаров на торговых объектах области, произошедших в 2017 году. В очередной раз работниками ИНиП присутствующим напомнен алгоритм действий при пожаре и применение средств пожаротушения имеющихся на объектах, роздана наглядно-изобразительная продукция.


Очередные жертвы огня

Так, 24 апреля в 5.37 поступило сообщение о пожаре в доме в деревне Поречье Докшицкого района. В результате уничтожены кровля, потолочное перекрытие, имущество, повреждены стены. В доме обнаружены трупы хозяйки дома и ее сыновей 1969 и 1962 годов рождения. Причина пожара устанавливается.

МЧС ИНФОРМИРУЕТ на 26.04.2017 года

Витебская область: пожаров – 258; гибель – 46;
Докшицкий район: пожаров – 9; гибель – 4, из них детей нет.


Жертва огня

В ночь на 14 марта в 05-47 в ЦОУ Докшицкого РОЧС поступило сообщение о пожаре дома в г.п. Бегомль по ул. Советской, д. 11.

Квартира двухкомнатная, расположена на втором этаже двухэтажного многоквартирного жилого дома.

50-летний хозяин проживает один, на момент возникновения пожара находился в доме. Со слов соседей характеризуется удовлетворительно, накануне пожара соседи видели его в состоянии алкогольного опьянения.

В 06-05 работниками МЧС на полу обнаружен хозяин, мужчина вынесен и передан медикам. В 06-08 после осмотра бригадой скорой медицинской помощи констатирована смерть хозяина.

В ходе ликвидации пожара осуществлена эвакуация людей из соседних квартир.

В результате пожара в комнате уничтожена кровать, закопчены стены, потолок.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожность при курении хозяина.

МЧС ИНФОРМИРУЕТ НА 15.03.2017 ГОДА
Витебская область: Пожаров– 165;
Гибель – 30;
Докшицкий район: Пожаров - 5;
Гибель – 1, из них детей нет.

Интернет-ресурсы