Адрес: 211720, г.Докшицы,
ул.Ленинская д.31
Телефон приемной:
8 (02157) 2-10-45  c 8.00 до 21.00
Телефон-факс:
8 (02157) 2-10-61 
Электронная почта райисполкома:
rikdok@vitebsk.by

Костёл в г.Докшицы Автовокзал г.Докшицы Фонтан на центральной площади Районный исполнительный комитет
Костёл в г.Докшицы
Костёл в г.Докшицы
Автовокзал г.Докшицы
Фонтан на центральной площади
Районный исполнительный комитет
Главная / РОЧС / Происшествия

Происшествия

О спасенном в результате сработки АПИ

18 ноября 2018 г. в жилом доме по адресу: д.Литовцы, д.64 Крулевщинского сельсовета, произошел пожар. Сообщение о пожаре поступило в 02-05 в ЦОУ Докшицкого РОЧС от дежурного Докшицкого РОВД.

Около 02 часов ночи 18.11.2018 г. хозяин дома проснулся от работающего пожарного извещателя и увидел, как горит тахта в ногах и пол за тахтой. После чего он побежал на кухню за водой вылил воды на пламя, но это не помогло, и он побежал набирать воду на улицу к колонке. Вернувшись он увидел, что пламя в комнате распространилось еще сильнее, так как покидая дом он оставил двери открытыми. Хозяин дома понял, что сам он не справиться с пожаром и побежал к соседям звонить в пожарную.

По прибытии к месту вызова подразделений Докшицкого РОЧС наблюдалось открытое горение дома.

В результате пожара в доме уничтожены кровля, потолочное перекрытие, имущество, находящееся в доме, повреждены стены дома и сарая пристроенного вплотную к дому с тыльной стороны.

Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем хозяина дома.


9 ноября 2018 г. в жилом доме по адресу: г. Докшицы, 2-ой пер. Гидротехников, д. 22, произошел пожар.

В результате пожара огнем частично уничтожен стул, постельные принадлежности и одежда, лежавшие на нем, частично повреждена стена и потолочное перекрытие у отопительной печи, оплавлен электрический счетчик, дымом закопчены стены и потолок в доме.

В ходе проверки установлено, что причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

10 ноября 2018 г. в жилом доме по адресу: д. Варганы, пер.Партизанский, д. 3, Порплищенского сельсовета, произошел пожар.

В результате пожара огнем уничтожена кровля на всей площади, повреждены огнем внутренние помещения дома, уничтожено домашнее имущество.

Предположительной причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования.

Также представители МЧС и активисты молодёжного движения провели профилактические мероприятия в общественном транспорте, где также рассказали об опасности курения в постели, призвали граждан проявлять заботу к тем, кто находиться рядом, курящим и злоупотребляющим алкоголем, которые ставят под угрозу не только себя, но и окружающих.

Всем участниками активисты молодёжных движений раздавали гражданам наглядно-изобразительную продукцию.


О пожаре дома с гибелью человека

4 ноября 2018 г. в жилом доме по адресу: д.Пасеки, ул.Зеленая, д.6 Докшицкого сельсовета, произошел пожар. Сообщение о пожаре поступило в 03-30 в ЦОУ Докшицкого РОЧС от местного жителя д.Пасеки.

По прибытии к месту вызова подразделений Докшицкого РОЧС наблюдалось открытое горение дома, частичное обрушение кровли. В 06-20 работниками МЧС на веранде под слоем обрушившихся конструкций обнаружен труп хозяина.

В результате пожара в доме уничтожена кровля, потолочное перекрытие в жилой комнате, веранда, уничтожено имущество, повреждены потолочное перекрытие на кухне, стены дома и стены сарая стоящего за домом.

Наиболее вероятной причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем погибшего.


10 июля 2018 г. в 1 час 13 минут ночи поступило сообщение о пожаре по адресу: д. Березовка, ул. Садовая, д. 7, Крипульского сельсовета. На момент прибытия подразделений МЧС наблюдалось открытое горение жилого дома и надворных построек.

В результате пожара огнем уничтожена кровля дома, повреждены внутренние помещения. Также огнем повреждены все надворные постройки, уничтожено домашнее имущество.

Причина пожара послужило неосторожное обращение с огнем собственника.



23 июня 2018 года в 21 час 25 минут в дачном доме по адресу д.Шалогиры Березинского сельсовета произошел пожар. В результате данного пожара полностью уничтожена баня, пристроенная к дому, уничтожена кровля дома, повреждены стены дома, потолочное перекрытие, имущество, находившееся в доме. Причиной данного пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления в бане.


27 мая 2018 г. в бане, расположенной по адресу: д. Лапуты, ул. Новая, д. 19-2, в результате пожара огнем практически полностью уничтожена дощатая пристройка, повреждена кровля, уничтожено имущество. Причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.


Детская шалость с огнем приводит к печальным последствиям

Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В своих играх дети часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один дома, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды где-то видел.

Так 12 мая 2018 года в д.Крипули, Крипульского сельсовета, Докшицкого района двое несовершеннолетних детей играли за сараем со спичками, поджигая солому, которая находилась у стены сарая. В результате чего, в 17:30 поступило сообщение на ЦОУ Докшицкого РОЧС о пожаре сарая. В результате детской шалости с огнём загорелась скирда соломы, от которой огонь перекинулся на кровлю сарая. В результате пожара полностью уничтожена кровля сарая, частично уничтожено чердачное перекрытие. Никто не пострадал.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

  • рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;
  • будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
  • не оставляйте спички в доступном для детей месте;
  • не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
  • следите, чтобы дети не разжигали костры;
  • уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
  • организуйте ребенку интересный досуг.

Научите ребенка правильным действиям при пожаре:

  • При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение.
  • Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную службу по телефону «101» или «112».
  • Как говорят: «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!»
  • Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите детей соблюдению привил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое — жизнь ребенка.

18 марта 2018 г. в бане, расположенной по адресу: г.п. Бегомль, ул. Партизанская, произошел пожар. В результате пожара огнем повреждена кровля, чердачное помещение и внутренние помещения бани, уничтожено имущество.

Причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.


27 февраля 2018 года в 12 часов 39 минут в центр оперативного управления Докшицкого РОЧС поступило сообщение о пожаре сарая в д.Шалаши Тумиловичского сельсовета. По прибытию подразделений наблюдалось открытое горение кровли сарая. В результате пожара уничтожена часть сарая, где хранились овощи, и сами овощи. Также установлено, что хозяйка дома утром 27 февраля топила отопительную печь в сарае, где хранились овощи, чтобы они не замерзли. Около 12 часов хозяин дома, выйдя на улицу за дровами, чтобы растопить печь в доме, увидел, что из их сарая идет дым, после чего и вызвали пожарных. Предположительной причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.


27.02.2018 в 11 часов 33 минуты поступило сообщение о пожаре в надворной постройке по адресу: г. Докшицы. По прибытию подразделений МЧС наблюдалось открытое горение кровли постройки. В результате пожара повреждена кровля над сараем и гаражом. Проводится проверка. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.


Пожар в Докшицком районе

06.02.2018 в 05.50 в ЦОУ Докшицкого РОЧС по телефону 101 поступило сообщение о горение кровли соседнего жилого дома по адресу: д. Кияково, д. 11, Ситцевского сельсовета. Входе проверки,установлено, что за час до момента обнаружения пожара была растоплена отопительно-варочная печь в кухне, а через некоторое время было обнаружено горение у потолочного перекрытия на стене. Проживающие в данном доме самостоятельно покинули его до прибытия подразделений МЧС. В результате пожара огнем поврежден жилой дом, сени и баня, уничтожена кровля на доме и сенях. Уничтожено имущество.Предварительной причиной возникновения пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления проживающими.


В 13 часов 9 минут 17 ноября 2017 г. от оперативного дежурного Докшицкого РОВД поступило сообщение о возгорании в жилом доме по адресу: д. Марговица, д. 57 Бегомльского сельсовета.

В ходе проведения проверки по данному сообщению установлено, что причиной возникновения возгорания послужило неосторожное обращение с огнем при курении.

В результате пожара поврежден матрац на кровати на площади 0.5 м2 и плед с простыней. Виновник произошедшего пожара привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

28 ноября 2017 года в 04 часа 27 минут на ЦОУ Докшицкого РОЧС по телефону линии 101 поступило сообщение о пожаре в двухквартирном доме по адресу: аг. Крулевщина, ул. Советская, д.4, Крулевщинского сельсовета. В ходе проведения проверки по данному сообщению установлено, что причиной возникновения возгорания послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи. Произошедшим пожаром в доме №4, кв.1 огнём повреждены кровля дома, кровля деревянной веранды, потолочное перекрытие, имущество в доме, в д.№4, кв.2 частично повреждено имущество на кухне и в спальной комнате.


С 20 по 30 ноября текущего года инспекцией надзора и профилактики Докшицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводилась пожарно-профилактическая работа на объектах строительства района. Всего посещено 4 объекта. В ходе проведения рейдовых мероприятий проверено соблюдение строительными организациями требований законодательства о пожарной безопасности, содержание средств пожаротушения, соблюдение противопожарного режима. О мерах по безопасности жизнедеятельности проинструктированы работники объектов строительства.


Гибель на пожаре

Так, 10 сентября в 22.37 поступило сообщение о задымлении в двухквартирном жилом доме, расположенном по адресу: г.п. Бегомль, ул. Титкова, д. 9 кв.1. На момент прибытия к месту вызова первых подразделений Докшицкого РОЧС наблюдалось плотное задымление в доме. В ходе разведки работниками МЧС в жилой комнате на кровати обнаружено тело жильца дома. Прибывшая на место бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть гражданина.

Проверкой установлено, что местом возникновения пожара является жилая комната. Очаг пожара расположен в месте расположения кровати, о чем свидетельствуют степень повреждения имущества. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении погибшего.

МЧС ИНФОРМИРУЕТ НА 14.09.2017 ГОДА
Витебская область: Пожаров– 467;
Гибель – 59, из них 1 ребёнок;
Докшицкий район: Пожаров - 16;
Гибель – 5, из них детей нет.


Не допустить пожаров на объектах торговли

С начала года на субъектах, осуществляющих розничную торговлю (рынки) Витебской области, зарегистрировано 2 пожара.

В целях недопущения пожаров и других чрезвычайных ситуаций в зданиях и сооружениях рынков, 25 августа 2017 года работниками инспекции надзора и профилактики Докшицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведена пожарно-профилактическая работа в торговых павильонах, размещенных в здании КУП БО «Бытовик» г.Докшицы, а также на рынке Докшицкого РайПО. В ходе профилактических мероприятий руководителям была оказана практическая и методическая помощь по обеспечению пожарной безопасности, доведена оперативная обстановка с пожарами, а также приведены примеры пожаров на торговых объектах области, произошедших в 2017 году. В очередной раз работниками ИНиП присутствующим напомнен алгоритм действий при пожаре и применение средств пожаротушения имеющихся на объектах, роздана наглядно-изобразительная продукция.


Очередные жертвы огня

Так, 24 апреля в 5.37 поступило сообщение о пожаре в доме в деревне Поречье Докшицкого района. В результате уничтожены кровля, потолочное перекрытие, имущество, повреждены стены. В доме обнаружены трупы хозяйки дома и ее сыновей 1969 и 1962 годов рождения. Причина пожара устанавливается.

МЧС ИНФОРМИРУЕТ на 26.04.2017 года

Витебская область: пожаров – 258; гибель – 46;
Докшицкий район: пожаров – 9; гибель – 4, из них детей нет.


Жертва огня

В ночь на 14 марта в 05-47 в ЦОУ Докшицкого РОЧС поступило сообщение о пожаре дома в г.п. Бегомль по ул. Советской, д. 11.

Квартира двухкомнатная, расположена на втором этаже двухэтажного многоквартирного жилого дома.

50-летний хозяин проживает один, на момент возникновения пожара находился в доме. Со слов соседей характеризуется удовлетворительно, накануне пожара соседи видели его в состоянии алкогольного опьянения.

В 06-05 работниками МЧС на полу обнаружен хозяин, мужчина вынесен и передан медикам. В 06-08 после осмотра бригадой скорой медицинской помощи констатирована смерть хозяина.

В ходе ликвидации пожара осуществлена эвакуация людей из соседних квартир.

В результате пожара в комнате уничтожена кровать, закопчены стены, потолок.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожность при курении хозяина.

МЧС ИНФОРМИРУЕТ НА 15.03.2017 ГОДА
Витебская область: Пожаров– 165;
Гибель – 30;
Докшицкий район: Пожаров - 5;
Гибель – 1, из них детей нет.

Интернет-ресурсы